Устойчивость организма

Устойчивость организма Здоровье

Для организмов важны не чисто физические параметры Т-режима, а их экологическое (физиологическое) влияние. Большое значение имеет индекс «градусо-дней» — произведение среднего T на количество дней, в которых был превышен «порог развития». (Т., начиная с той, от которой организм оживает). У многих видов скорость развития T. у кузнечика определяется при 20 ° C, развитие яиц занимает 17,5 суток, а при 30 ° C — всего 4 суток. Всем известно, как скорость развития дрожжевого грибка зависит от Т: при теплой температуре тесто «поднимается» за 0,5 ч, а при холодной — в несколько раз дольше. Предельные значения (самый высокий и самый низкий) T., которые могут переносить разные организмы в активном состоянии, очень разные. Более того, они зависят от влажности воздуха: чем выше эта влажность, тем более устойчиво тело к стрессу, связанному с высоким T. Влияние низкого T. тем разрушительнее, чем дольше.

Единый организм любого вида — сложная саморегулирующаяся система. В это время особь данного вида, продолжительность жизни намного короче средней, представляет собой систему в устойчивой равновесной системе. Стабильность внутренне коррелированных живых систем, таких как живые организмы, обеспечивается тем, что в ответ на внешние возмущения в системе происходят физиологические реакции, которые компенсируют возмущения и регенерируют поврежденные части и органы, и в результате система возвращается в исходное состояние. Все эти реакции, определяющие физическую устойчивость организма, запрограммированы как система саморегуляции в генотипе организма.

На отдельный организм, популяцию или экосистему одновременно влияют многие факторы окружающей среды. Благополучие отдельного организма, популяции или сообщества зависит от ряда условий. Любое состояние, которое приближается к пределу толерантности организма или группы организмов или превышает их, можно рассматривать как ограничивающий фактор. Для разных экосистем характерны разные комбинации факторов, которые могут ограничивать биологические структуры и их функции. Фактор, который может задержать потенциальный рост отдельного организма или экосистемы в целом, называется ограничивающим фактором.

Сила и сопротивление (терпимость и сопротивление) во многих случаях не являются альтернативой. Они появляются в той или иной пропорции во всех организмах, часто дополняя друг друга. Одно и то же растение или животное может быть толерантным к одному фактору и устойчивым к другому. Но бывает и так, что при истощении сопротивления тела оказывается низкая выносливость. Попавшая в ледяную воду теплокровная мышь быстро умирает, а хладнокровная легко переносит такое охлаждение, лишь немного ограничивая свою подвижность.

Иммунитет — сопротивляемость организма определенным физическим, химическим и биологическим факторам.

Толерантность — диапазон устойчивости организма, вида, экосистемы к факторам окружающей среды.

Согласно Левитту (1972), устойчивость организма к вредным внешним факторам состоит из двух компонентов: «избегание стресса» и «стрессоустойчивость». Способность избегать стресса является результатом механизмов, влияющих на абсорбцию или токсичность загрязнителя. Стрессоустойчивость опосредуется механизмами, влияющими на способность организма противостоять воздействию атмосферных загрязнителей.

Следовательно, функции воды в организме меняются. Участвует в создании биополимеров, надмолекулярных образований и др., А также в процессах их функционирования. Полифункциональность воды в живом организме основана на ее структурной, ассоциативной множественности, которая определяет устойчивость организма к неблагоприятным факторам, еще не полностью объясненная. Было обнаружено, что вода в протоплазме клетки и межклеточной жидкости имеет ледяную структуру. Структурная вода — фактор защиты клеток и катализатор некоторых биохимических процессов.

Следует помнить, что на отдельные организмы и их популяции одновременно влияют многие факторы, которые создают набор условий, в которых они могут жить.отдельные организмы. Некоторые факторы могут усиливать или ослаблять действие других факторов. Например, оптимальная температура повышает устойчивость организма к недостатку влаги и пищи. В свою очередь, обилие пищи повышает устойчивость организмов к неблагоприятным климатическим условиям. Степень влияния факторов окружающей среды зависит от силы их воздействия.

Мы уже знаем, что каждая адаптация организма к изменениям условий окружающей среды, и, следовательно, его существование, содержит два компонента: неспецифический, возникающий в результате общего адаптационного синдрома Селье, и специфический — молекулярные адаптивные изменения, направленные на повышение иммунитета организма. по этому конкретному фактору.

Действия по повышению устойчивости рыб к болезням включают: создание иммунных запасов и повышение естественной устойчивости организма рыб, пополнение прудов выращенной в домашних условиях рыбой без пересадки неиммунных рыб, разведение рыб, устойчивых к инфекционному происхождению, в пруду и кормление промежуточных хозяев и переносчиков патогены других видов рыб.

Следует подчеркнуть, что в математике понятие устойчивости системы, проистекающее из характера ее реакции на мешающее воздействие, неадекватно в биологии. В биологии под сопротивлением организма обычно понимается его способность выживать и оставлять потомство после контакта с повреждающим фактором, т.е. для определения устойчивости живой системы необходимо контролировать реакцию на серьезные нарушения, тогда как в математике при оценке устойчивости мы оперируем небольшими мешающими воздействиями. . Математический подход к устойчивости ближе к понятию «чувствительность» биологического объекта, которая обычно определяется реакцией на небольшие тестовые нагрузки. Скорее, биологическая концепция «стабильности», кажется, соответствует «пределу выносливости» механической системы или другой технической системы. В радиобиологии принято говорить о радиоустойчивых организмах как о чувствительных к радиации, что является традицией.

Совершенно очевидно, что существуют пределы устойчивости организмов к загрязнителям: одни растения или животные более устойчивы к присутствию загрязнителей в воздухе или воде, чем другие.

Влияние адаптации организма к повышенной мышечной активности на его устойчивость ко многим вредным факторам окружающей среды широко изучалось. Такое воздействие чрезвычайно велико. Прежде всего, это повышение устойчивости организма к высотной гипоксии и ускорение акклиматизации в ее условиях. Были протестированы две группы крыс: одна содержалась в просторных клетках в нормальных условиях, а другая обучалась бегу по кругу с повышенной скоростью и продолжительностью в течение 8 недель. Затем оба были «подняты» в барочной камере на высоту 13 км. У крыс обеих групп через некоторое время развились судороги из-за недостаточного поступления кислорода в мозг, но у обученных животных судороги наблюдались через 108 секунд, а у нетренированных — через 69 секунд.

После определения уровня гомеостаза предлагается оценить потенциальный иммунитет организма и клеток. Следовательно, малость отклонения в живой системе по сравнению с величиной вызывающего его взаимодействия должна указывать на большую стабильность системы (Левич, 1976). На наш взгляд, в последнем случае уместнее было бы говорить не об устойчивости живой системы, а о ее «прочности», т. е. устойчивости к возмущениям. Феномен биологической устойчивости намного сложнее концепции гомеостатической устойчивости. Например, «реакция гиперчувствительности» является важным компонентом иммунитета растения и обеспечивает его выживание за счет высокой чувствительности клеток организма к внешним раздражителям.

ТРЕНИНГИ ВЫСОКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ — это комплекс мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к гипоксии.

Организмы с разными диапазонами толерантности (устойчивости к воздействию) могут использоваться в качестве мишеней для биологического мониторинга. В зависимости от диапазона толерантности организмов меняется видовой состав экосистемы: в случае слабой устойчивости организмов в случае негативного воздействия их количество уменьшается, аколичество видов с повышенной толерантностью.

На наш взгляд, в настоящее время очень важна теоретизация исследований в области физиологии растений, в частности в области учения об иммунитете организма. Лаборатории постепенно пополняются дорогой, сложной и красивой аппаратурой. Зависимость от нее приводит к планированию экспериментов с учетом возможностей аппаратуры. Загипнотизированные. Точность и производительность нового оборудования, ученые начинают забывать, что независимо от того, насколько совершенны инструменты и насколько важны их результаты, они не могут заменить необходимость решения проблемы.

Закаливание — это система различных мероприятий, направленных на повышение сопротивляемости организма неблагоприятному воздействию природных факторов, таких как холод, жара, солнечная радиация. Физиологические основы закаливания — стимуляция защитных и приспособительных реакций всех систем организма, активное развитие новых, условных рефлексов на закаливающие раздражители.

ВЕСТИБУЛЯРНАЯ ПОДГОТОВКА [лет. atrium] — комплекс мероприятий, повышающих сопротивляемость организма воздействию вестибулярных раздражителей. Он включает в себя специальные физические упражнения (активные тренировки) и повторяющееся воздействие на тело углового и линейного ускорения, создаваемого в положениях (пассивные тренировки).

Фитофизиология разработала окончательное понимание устойчивого состояния и его роли в организме и стабильности клеток. Системы растений — это открытые системы. Сети и цепочки реакций в клетке поддерживаются в устойчивом состоянии за счет баланса превращений и транспорта веществ между внутренней и внешней средой. Количество стационарных состояний считается неограниченным и зависит от внутренних свойств системы (концентрация компонентов, скорость реакции, константа диффузии) и внешних условий (температура, осмотическое давление и т. д.). Изменение условий стационарного состояния приводит к перераспределению кинетических и диффузионных характеристик клетки и к образованию нового состояния. Переход между установившимися состояниями может быть плавным, например, экспоненциальным, или происходить в максимальном или минимальном режиме (кривые «избыточного отклонения» или «ложного запуска»).

Другими словами, изменение первичной радиации резко изменяет (снижает) генетическую стабильность организма. Следовательно, нецелесообразно оценивать степень генетического поражения организмов при низких интенсивностях облучения путем линейной экстраполяции из диапазона высоких доз, так как выход генетических изменений на единицу дозы является сложным и зависит от интенсивности облучения. Выявлено, что в районах с повышенным уровнем ионизирующей радиации в результате выброса радиоактивных элементов в землю многие представители биоценоза пострадали от относительно низких доз хронического облучения. Повышенная радиотолерантность населения, хронически облученного в результате дополнительного острого облучения, свидетельствует о том, что население этих районов подвергается радиоадаптации. На эффективность мутаций, индуцированных ионизирующим излучением, влияют генотипические различия организмов, которые обязательно существуют в пределах популяции, и в частности между ними, так что возникающие в результате наследственные изменения в естественных условиях будут подвергаться естественному отбору. В конечном счете, должен быть баланс между мутагенным давлением ионизирующего излучения и давлением отбора. Механизм процесса «доза-эффект» в любом случае является результатом двух в значительной степени противоположных процессов: образования первичных повреждений и их восстановления (репарации), причем последний процесс сильно изменяется как условиями окружающей среды, так и физиологическим состоянием организма и их различными отношениями.

РАДИОПРОТЕКТОР [от латинского излучающий радио и протектор] — химическое соединение, повышающее устойчивость организма к ионизирующему излучению (вещества, содержащие сульфгидрильные группы, некоторые амины, полимеры, этиловый спирт и др.) Радиопротекторы эффективны при введении в организм до облучения.

Из экологических пунктов, обсужденных ранее, следует, что RPP вредных веществ — это верхний предел устойчивости организма, выше которого концентрация данного вещества (как экологического фактора) становится ограничением.

Оптимальный закон — каждый фактор среды имеет определенные пределы положительного воздействия на живые организмы. Выше этого оптимума знак влияния этого фактора инвертируется. Предельные значения фактора, которому не могут противостоять организмы, называются критическими точками; условия, близкие к критическим, называют экстремальными. Интервалы между контрольными точками указывают на устойчивость организмов к изменениям факторов.

Установлено, что длительный контакт с химическими загрязнителями атмосферного воздуха сопровождается снижением сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, повышением риска онкологических заболеваний.структурные фосфолипиды и белки, а затем и к гибели организма. При очень высоких дозах радиации возможна почти мгновенная смерть (так называемая «смерть лучистого нерва») от необратимых изменений в нервной системе. Когда изменения менее серьезны, но опасны для жизни, страдает и центральная нервная система: нарушается доставка и распределение импульсов к ней. Это вызывает функциональные и трофические нарушения и дезорганизацию центральной регуляции функций организма. Сильно нарушаются обменные процессы, а главное — сложные цепи метаболических реакций и биосинтетических процессов. Сильно повреждена кроветворная система, резко падает сопротивляемость организма различным возбудителям, в частности инфекциям.

Способность растения переносить неблагоприятные условия может быть заложена в наследственной генетической основе. Когда растение подвергается неблагоприятным условиям, оно испытывает стресс — стресс. Стойкость к стрессу зависит от скорости возникновения неблагоприятных ситуаций. Когда неблагоприятные условия развиваются медленно, организм легче адаптируется к ним. Это может даже привести к увеличению сопротивления тела (уплотнению). В целом реакция растения на изменившиеся условия сложна и включает изменения как биохимических, так и физиологических процессов.

Исследования Тромпа и Диля показали обратную корреляцию между содержанием магния в воде и смертностью от рака. Напротив, присутствие кремнезема в воде снижает смертность. Большим преимуществом этих исследований является то, что они подчеркнули риск, связанный с составом питьевой воды с низким содержанием магния в отношении развития рака. Длительное употребление такой воды в течение нескольких лет ослабило сопротивляемость организма раку.

Оцените статью
Женский Мир