Солярии-убийцы: чем опасен искусственный загар

чем опасен искусственный загар Здоровье

Искусственный загар в Бельгии запрещен. Теперь об этих процедурах может забыть любой человек младше 21 года. А людям с чувствительной кожей необходимо получить медицинскую справку. Власти объясняют это заботой о здоровье людей. Ранее аналогичные ограничения были введены в Бразилии, Австралии, Великобритании, Франции, Исландии, Италии и других странах. Этой проблемой занимаются и российские власти. Подробности — корреспондент «Вестей FM» Марина Костюкевич.

Центр загара у солярия — вполне возможный маршрут для любителей искусственного загара. Волдыри, ожоги, багровая кожа — это не те эффекты, которые вызывают у любителей искусственного солнца, они появляются, когда им слишком нравится ультрафиолет. В Пензенской области за 10 месяцев этого года выявлено 992 случая рака кожи, вызванных непреодолимым желанием позагорать в солярии. Похожая ситуация во многих странах. Великобритания, Италия и Австралия уже ввели ограничения на искусственный загар. В настоящее время молодым людям запрещено пользоваться солярием в Бельгии. Александр Братик, кандидат медицинских наук, онколог груди, считает эти ограничения оправданными.

Речь идет о формировании молодого организма, гормональной перестройке, росте кожи, костей и различных тканей в организме. Я считаю, что это губительно не только для молодежи, но и для взрослых. Для здоровых людей солярии по определению вредны, так как есть риск, что легкие массы превратятся в неблагоприятные.

По данным ВОЗ, для молодых людей в возрасте до 25 лет солярии увеличивают вероятность заражения плоскоклеточным раком на 102%. Для людей младше 35 лет риск развития меланомы увеличивается на 60%. Наиболее чувствительны те, у кого славянская внешность, светлая кожа и светлые глаза. А если на теле есть родинки, родинки, папилломы, солнечные ожоги, просто пропустите, — добавляет главный онколог Европейской клиники Андрей Пылев.

ПЫЛЕВ: Людям со светлым типом кожи или к примеру рыженьким с веснушками нет смысла посещать солярий. У него не будет ни косметической пользы, ни пользы для здоровья. Людям с родинками тоже не нужно этого делать. Для людей с темной кожей максимум от 10 до 12 минут.

Даже люди с естественно загорелой кожей рискуют получить ожоги от искусственного загара. Недаром Бразилия, где живут в основном люди с адаптированной к солнцу кожей, первой ввела ограничения на использование соляриев. Тем не менее, 10–12-минутное занятие некоторым нашим соотечественникам может показаться несерьезным. Поклонникам золотистой кожи нужно 2-3 сеанса, чтобы превратить ее в душную красотку. Недавно российский косметолог Евгения рассказала, как во время 30-минутного сеанса в солярии она обгорела на солнце так, что могла спать только стоя. Ни она, ни сотрудники салона не задумывались об опасности. Прибыль иногда важнее здоровья клиентов, — считает Андрей Пылев.

ПЫЛЕВ: К сожалению, владельцы соляриев не всегда должным образом следят за ними. Чтобы шезлонг оставался безопасным и исправным, его следует регулярно обслуживать, заменять лампы и так далее, что не всегда делается.

Психологи уже говорят о танорексии — пристрастии к использованию искусственных солнечных ванн. А косметологи отмечают еще один нежелательный побочный эффект. Оказывается, вместо того, чтобы украсить и подтянуть кожу, можно добиться ее старения. Этому способствует сильное ультрафиолетовое излучение. Онкологи советуют выбирать здоровую альтернативу — живое солнце. Но даже этот загар нужно воспринимать с умом, считает Александр Братик, и лучше воспринимать его в привычном климате, чем в странах с жарой.

БРАТИК: Для светоглазых в России солнечные ванны на экваторе и в тропиках могут вызвать меланому кожи. Есть статистика с 1990-х по 2010 год, которая показывает рост меланомы кожи среди русских и кельтов. Так что загорать там не рекомендуется. Во время путешествия вы должны прикрывать руки и ноги.

В России подробно исследуются проблемы, связанные с искусственным дублением. Пока у нас нет ограничений на его применение. Все это нужно быть осторожным с покупателями салона. Однако во многих регионах местные органы здравоохранения уже требуют разъяснять все опасности принятия солнечных ванн перед занятиями. Либо в виде устного предупреждения, либо в виде визуального возбуждения. Врачи соглашаются, что второй подход намного эффективнее.

Оцените статью
Женский Мир