Симптомы тахикардии сердца, признаки и диагностика ее приступов

Симптомы тахикардии сердца Здоровье

Что собой представляет заболевание?

Тахикардию неправильно называют сердечно-сосудистым заболеванием, хотя само по себе это не диагноз. Он часто сопровождает или является следствием различных заболеваний и состояний (например, сердечной недостаточности).

Физиологическая тахикардия — это нормальный вариант, при котором частота сердечных сокращений увеличивается в результате чрезмерного физического или эмоционального напряжения. Не беспокойтесь, если ваша частота сердечных сокращений (ЧСС) через некоторое время вернется в норму.

Патологическая тахикардия возникает при ЧСС превышает 90 ударов в минуту в спокойном (покоящемся) состоянии. В этом случае необходим точный диагноз для установления типа тахикардии (желудочковая, предсердная и другие), основного заболевания и назначения лечения.

Важно помнить! Если длительное время игнорировать этот симптом, вызываемое им заболевание может привести даже к летальному исходу.

Симптомы тахикардии сердца, признаки и диагностика ее приступов

Признаки нарушения

Если рассматривать тахикардию как широкий набор симптомов, можно выделить несколько индивидуальных признаков этого недуга.

Усиленное сердцебиение

Учащенное сердцебиение — один из классических симптомов тахикардии. Пациент может жаловаться на странные ощущения в груди, похожие на сильный шок или инсульт, учащенное сердцебиение, сильное сердцебиение. Аритмия часто сопровождает пазухи и суправентрикулярную тахикардию.

Учащение пульса

У здорового человека частота сердечных сокращений обычно не превышает 60-80 ударов в минуту.

Психологическая тахикардия сопровождает учащенное сердцебиение примерно до 90 ударов в минуту. Состояние быстро появляется при нервной или физической гипертрофии и так же быстро нормализуется.

При различных видах аритмий тахикардии частота сердечных сокращений увеличивается постепенно (синусоидальная) или резко (желудочковая, пароксизмальная) до 160-200 ударов в минуту, есть скачки или арифметический ритм спуска.

При суправентрикулярной тахикардии обычно не наблюдается учащения пульса.

Пульсация сонной артерии

Пульсация сонной артерии обычно присутствует вместе с сердцебиением и частотой сердечных сокращений. Когда человек берет за запястье, отчетливо ощущается пульсация в углу нижней челюсти между мочкой уха и подбородком примерно на полпути вниз.

Одышка при физической нагрузке

Это приводит к тяжелому дыханию — нарушается газообмен в легких, что вызывает нарушение ритма дыхания и тахипноэ (учащенное, поверхностное дыхание).

Головокружение

Поскольку изменения сердечного ритма тесно связаны с поступлением кислорода к тканям и клеткам, недостаток воздуха сказывается на общем состоянии пациента. Головокружение всегда связано с нарушением питания мозга: в тканях мозга наблюдается нехватка кислорода, особенно при сильном ускорении сокращения желудочков.

Головокружение при наджелудочковой тахикардии практически не диагностируется.

Чувство тревоги

Учащенное сердцебиение и учащенное сердцебиение, головокружение, недомогание инстинктивно заставляют человека думать, что все не в порядке. Растет чувство тревоги и беспокойства, вплоть до ощущения надвигающейся смерти.

Боли в области сердца

Если сердце бьется быстрее, чем обычно, оно несколько раз задействует сердечную мышцу, и для правильного функционирования ему требуется больше кислорода. Вариабельность сердечного ритма и прерывания сердечного ритма ухудшают насосную функцию, и сердце не получает достаточно кислорода равномерно и эффективно.

Другие признаки

Тахикардия может проявляться по-разному в зависимости от ее типа, области поражения сердца, общего состояния здоровья, возраста пациента, запущенности заболевания и других характеристик пациента.

Другие симптомы включают:

  • сухой кашель на фоне застоя крови в малой кровеносной системе;
  • повышенное потоотделение, которое помогает поддерживать нормальную температуру тела (из-за застоя крови она может быть ниже нормы)
  • общая слабость и сонливость из-за ухудшения самочувствия;
  • тремор рук или тремор по всему телу из-за выброса адреналина;
  • сухость во рту при пониженном артериальном давлении или вегетососудистой дистонии;
  • тошнота и рвота, которые могут сигнализировать о гипогликемии или СРК;
  • потемнение в глазах и потеря сознания из-за недостатка кислорода;
  • отек нижних конечностей из-за длительного застоя в венозной системе.

Эти симптомы не являются исчерпывающими, также может быть повышение температуры до лихорадки, озноб, бледность кожи, высокое или пониженное артериальное давление, приступы паники, сильные головные боли, повышенная утомляемость, эмоциональный стресс.

У дошкольников тахикардия считается физиологической нормой.

Общий визуальный осмотр

В то же время течение некоторых тахикардий часто связано с патологическими состояниями.

Аускультация сердца

В зависимости от того, что вызывает частоту сердечных сокращений, различают физиологическую и патологическую тахикардию. Первый из них возникает при нормальной работе сердца у здоровых людей как физиологическая реакция на различные внешние воздействия. Второй появляется при различных заболеваниях.

Патологическая тахикардия может быть опасной, поскольку приводит к снижению объема крови и множеству других нарушений внутрисердечной гемодинамики.

Учащение пульса сопровождается уменьшением желудочкового кровотока, что приводит к снижению сердечного выброса и артериального давления, снижению кровоснабжения всех органов (включая сердце), развитию гипоксии.

Фонокардиография

Продолжительный период тахикардии значительно снижает работоспособность сердца, нарушает сократительную способность миокарда, увеличивает объем предсердий и желудочков, возникает аритмическая кардиопатия. Возникновение этого осложнения значительно ухудшает прогноз пациентов.

В зависимости от источника генерации электрических импульсов в сердце различают электрические импульсы:

Электрокардиография

Синусовая тахикардия, возникающая при повышенной активности синусового узла, являющегося основным источником нормального сердечного ритма;

Внематочная тахикардия (пароксизмальная). Он характеризуется тем, что кардиостимулятор размещается вне синусового узла, то есть в предсердиях или желудочках (наджелудочковая и желудочковая тахикардия, соответственно). Обычно он состоит из внезапных приступов (пароксизмов), которые могут длиться от нескольких минут до нескольких дней со стойким высоким пульсом.

Характерными особенностями синусовой тахикардии являются ее постепенное начало, учащение пульса до 120 ударов в минуту и ​​регулярный синусовый ритм.

У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями синусовая тахикардия может быть симптомом любой патологии сердца: ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, сердечного приступа, острой и хронической сердечной недостаточности, ревматических и врожденных пороков сердца, миокардита, кардиомиопатии, кардиосклероза, инфекционного эндокардита, экссудативного и спаечный перикардит.

Несердечные физиологические факторы, способствующие возникновению тахикардии, включают эмоциональный стресс и упражнения.

Большинство несердечных аритмий представляют собой нейрогенные тахикардии, связанные с первичной корковой и подкорковой дисфункцией, а также нарушениями вегетативной нервной системы: аффективный психоз, невроз и сосудисто-нервная дистония. Наиболее подвержены этому молодые люди с чувствительной нервной системой.

Другими факторами внесердечной тахикардии являются эндокринные нарушения (тиреотоксикоз, повышенная продукция адреналина при феохромоцитоме), анемия, острая сосудистая недостаточность (шок, коллапс, острая кровопотеря, обмороки), гипоксемия, приступы острой боли.

Тахикардия может появиться из-за лихорадки, развивающейся при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях (пневмония, ангина, туберкулез, сепсис, очаговая инфекция). При повышении температуры тела на 1 ° C ЧСС увеличивается на 10-15 ударов в минуту у детей и на 8-9 ударов в минуту у взрослых (по сравнению с нормальной ЧСС).

Возникновение фармакологической (лекарственной) и токсической синусовой тахикардии связано с влиянием всех видов лекарственных препаратов и других химических веществ на функцию синусового узла.

К ним относятся симпатомиметики (адреналин и норадреналин), ваголистики (атропин), эуфиллин, кортикостероиды, гормоны щитовидной железы, диуретики, гипотензивные препараты, кофеин, алкоголь, никотин, яды и т. Д.

Некоторые вещества, не влияющие напрямую на работу синусового узла, повышают тонус симпатической нервной системы и вызывают так называемые рефлекторная тахикардия.

Тахикардия

Наблюдается адекватная и неадекватная синусовая тахикардия. Для последнего характерно умение отдыхать, не увлекаться нагрузками и принимать лекарства.

Такая тахикардия может сопровождаться чувством одышки и сильным сердцебиением.

Специалисты предполагают, что это редкое и малоизученное заболевание неясного генеза связано с первичным поражением синусового узла.

Клинические проявления синусовой тахикардии появляются в зависимости от того, насколько она выражена и продолжительна, а также в зависимости от характера основного заболевания.

Субъективные признаки синусовой тахикардии могут вообще отсутствовать, иногда может быть ощущение учащенного сердцебиения, ощущение тяжести или боли в области сердца.

Неадекватная синусовая тахикардия связана с постоянным сердцебиением, одышкой, одышкой, слабостью и частым головокружением. Вы можете испытывать усталость, бессонницу, плохое настроение, снижение аппетита и работоспособность.

Выраженность субъективных симптомов зависит от порога чувствительности нервной системы.последствия могут быть довольно серьезными.

Основными и серьезными осложнениями являются: развитие сердечной недостаточности, бессознательного состояния и даже внезапная смерть. Кроме того, наличие тахикардии увеличивает риск образования тромбов, что в свою очередь приводит к частым сердечным приступам и развитию инсульта.

Именно поэтому так важна своевременная помощь в лечении тахикардии.

Электрокардиография

ЭКГ играет ведущую роль в дифференциальной диагностике тахикардии и помогает определить ее причины. Этот метод позволяет определить вид патологии, а также ритм и частоту сердцебиения.

Классификация

По мере нарастания выраженности симптомов сердечной тахикардии целесообразно проводить ежедневное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Этот метод очень информативен. Это позволяет выявить и проанализировать любые аритмии в течение 24 часов.

Холтеровское мониторирование помогает выявить ишемические изменения при нормальной физической активности.

Эхокардиография

Это стандартный тест, позволяющий исключить сердечную патологию при всех аритмиях. Благодаря эхокардиографии врач получает данные о размерах камер сердца, толщине стенок сердечной мышцы, изменениях клапанной системы. Это обследование позволяет выявить нарушения локальной сократимости.

Электрофизиологическое исследование

  • Это инвазивный метод обследования пациентов с патологией сердца. Электрофизиология Сердце не перекачивает кровь в большой кровеносной системе в нужном объеме. Это проявляется резким падением артериального давления. Часто кардиогенный шок заканчивается внезапной смертью.
  • Сердечный приступ (сердечный приступ) вызван ишемией (дефицитом переносимых с кровью питательных веществ), потому что сердце не перекачивает полный объем крови во время тахикардии. Риск сердечного приступа увеличивается у людей с атеросклерозом, гипертрофией миокарда и высоким кровяным давлением в анамнезе.

Прогрессирующее ослабление организма — следствие тахикардии. Возникает частыми, но непродолжительными приступами, что связано с постоянными перебоями в подаче кислорода и питательных веществ к тканям организма. Более того, такие приступы могут сопровождаться повышенной утомляемостью, сонливостью и похуданием.

Купирование

Положите на лоб полотенце или носовой платок, смоченные в холодной воде;

Если ваше состояние позволяет, вы можете снизить частоту сердечных сокращений, задерживая дыхание и напрягая мышцы живота. Это активирует блуждающий нерв, который угнетает сердечную деятельность;

принимать любой препарат, снижающий частоту сердечных сокращений (дозировка — строго по инструкции!);

если приступ очень интенсивный, лучше вызвать скорую помощь.

Медикаментозное лечение заключается в назначении следующих препаратов:

Травяные успокаивающие средства — «Персен», «Валериана», экстракт прачки и синтетические, например, «Диазепам». Все эти препараты назначают при вегетососудистой дистонии. Они влияют на нервную систему, снижая частоту сердечных сокращений.

Препараты с антиаритмическими свойствами — назначаются врачом с учетом причин, сопутствующих патологий и возраста пациента. К ним относятся: бета-адреноблокаторы («Атенолол», «Тимолол», «Пропранолол» и др.), Антагонисты кальция («Верапамил», «Дилтиазем» и др.). Самолечение этими препаратами исключено, так как одно и то же лекарство может оказывать лечебное действие при одном типе тахикардии, а при другом — иметь противопоказания.

Хирургическое вмешательство показано при патологии в следующих случаях:

  • Если в анамнезе есть заболевания щитовидной железы и надпочечников. Во время операции удаляется опухоль, вырабатывающая избыток гормонов, влияющих на работу сердца;
  • В случае серьезных пороков сердца корректируются нарушения кровообращения в результате кардиохирургических операций, что приводит к исчезновению тахикардии.

Симптомы

Если причиной тахикардии является другое заболевание, лечение направлено на устранение болезни, вызывающей тахикардию. Например, при анемии назначают препараты железа, при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся гипертермией и тахикардией, назначают антибиотики и т. д.

В случае необходимости быстрого восстановления пульса в отделении интенсивной терапии проводится электротерапия, суть которой заключается во воздействии электрических разрядов на проводящую систему сердца при тяжелых нарушениях ее насосной функции и фибрилляции желудочков. С помощью этой терапии можно восстановить нормальный сердечный ритм.

С особой осторожностью применяйте настои, отвары, настойки для устранения тахикардии. Не занимайтесь самолечением без консультации специалиста. Повлиять на частоту сердечных сокращений помогут следующие рецепты народной медицины:

  • Мать-и-мачеха трава — можно купить в аптеке в расфасованном виде и заваривать как чай;
  • Экстракт элеутерококка, продается в аптеках. Принимать по 20 капель до еды трижды в день.
Оцените статью
Женский Мир