Противозачаточные таблетки: вредно или нет?

Противозачаточные таблетки: вредно или нет Здоровье

Семь из десяти моих подруг принимают гормональные противозачаточные таблетки (противозачаточные таблетки или комбинированные оральные контрацептивы, с медицинской точки зрения). У каждой из них свои причины: угри, заболевания, невозможность забеременеть (таблетка стимулирует беременность после отмены), боли при менструации, аллергия на латекс или просто нежелание защитить себя другими мерами. Таблетки сейчас действительно очень популярны. Но есть много вопросов. Несколько лет назад многие считали, что гормональные противозачаточные средства якобы негативно действуют на организм женщины и даже вызывают рак. Но врачи в один голос заявляют: препараты нового поколения, наоборот, предотвращают рак.

Как человек, который около пяти лет принимает ОК (в этом я сомневаюсь не меньше), я решила задать врачам самые популярные вопросы, с которыми девушки приходят на интернет-форумы, а не квалифицированным гинекологам.

Сразу предупреждаем: если нам удастся ответить на ваш вопрос, это не значит, что вам не следует обращаться к врачу со своей проблемой. Помните, что девушки, принимающие гормоны, должны посещать гинеколога не реже одного раза в полгода.

Личный опыт

Когда мне было 17 лет, как раз перед моим последним звонком, меня забрала скорая помощь с аппендицитом. И это было не самое страшное: гинеколог нашла кисту яичника. Как оказалось, обычное дело в этом возрасте. И, конечно же, было решено лечь в больницу, каждый день принимать дозу антибиотиков и витаминов на пятку, страдать от капель и больничной еды: по четвергам — рыбный день (с отвратительной селедкой), по понедельникам — водянистое пюре.

Каждый день в коридорах появлялось до десятка девушек, решивших сделать аборт; ежедневно проводилась операция по удалению половых органов ребенка и самих кист, если они были злокачественными.

Для справки. Киста — это тонкостенная полость, что-то вроде мешка, заполненного полужидким содержимым. Они возникают при нарушении гормонального баланса или в результате воспаления организма. Некоторые кисты появляются и исчезают сами по себе, другие требуют операции, так как они могут разорваться и вызвать внутреннее кровотечение. Также киста может вызвать бесплодие и, в худшем случае, может стать раковой опухолью. Кстати, появление кисты не зависит от того, ведете вы половую жизнь или нет. Может появиться через 15 и 45 лет.

До этого полгода мучались повторяющиеся боли в животе (пришлось немедленно бежать к врачу) и ужасные прыщи, которые не снимались никакими дорогими пенками и пилингами. Я думал, что это была юность. Я села на диету, применила от воспалений ромашку и алоэ вера, а к косметологу пошла — напрасно. Было обидно просто выйти на улицу: я покрыла щеки волосами или покрыла их толстым слоем тонального крема, это только усугубило ситуацию.

Потом мне сказали, что надо искать проблему внутри. С желудком все было в порядке, но к гинекологу я ни разу не была. Так что пришлось терпеть. Я терпел.

Когда меня выписали из больницы, мне прописали гормональные таблетки, от которых я поначалу отказалась (читала в Интернете). Но мой врач объяснил, что их часто назначают для предотвращения образования кист и регулирования менструального цикла. Мне пришлось принимать их не менее трех месяцев, чтобы помочь моему телу приспособиться.

Так началась моя особая зависимость от контроля рождаемости. Я решил, что без помощи врача я смогу узнать, когда сделать перерыв, а когда снова начать. И если вначале результат был положительным (угри и боли в животе ушли), то после первого перерыва все изменилось. Точнее изменился гормональный фон, и старые таблетки мне уже не подходили. В общем, мне потребовалось много нервов, прежде чем я решила обратиться к врачу и наконец выбрала подходящий препарат.

Чтобы попытаться положить конец всем «а» (хотя я еще раз предупреждаю — это невозможно, потому что все тела разные), я связался с двумя квалифицированными психологами и сравнил их мнения.

Юлия ЕвгеньевнаАндреев, врач акушер-гинеколог, главный врач Центра репродукции и генетики клиники Нова.

Марина Аверьянова, врач акушер-гинеколог, врач акушер-гинеколог, врач высшей категории в «Клинике Германских медицинских технологий GMT».

Как выбрать оральные контрацептивы? И в каких случаях врачи их обязательно прописывают?

Юлия Андреева: Гормональные противозачаточные средства подбирает лечащий врач. врачом. Врач полагается на ряд анализов (осмотр, история болезни, УЗИ, результаты лабораторных исследований и др.). В частности, мы настаиваем на приеме ОК после начала воспалительных заболеваний женских половых органов, прерывания беременности и нескольких хирургических вмешательств. Если врач сочтет это необходимым, проводится анализ гормонального фона.

Марина Аверьянова: Обычно противозачаточные средства выбирают на длительный период, от шести месяцев до пяти-шести лет (может быть и дольше). Чтобы выбрать наиболее эффективный вид контрацепции, необходима консультация гинеколога для получения полного представления о состоянии здоровья пациентки с учетом образа жизни и здоровья женщины. Кроме того, проводится лабораторная диагностика гормонального фона. Затем назначаются необходимые противозачаточные средства.

Срок адаптации к препарату составляет примерно три месяца. Если побочные эффекты возникают в течение этого интервала, принимается решение о смене таблетки, если нет, пациент продолжает принимать защитные меры.

Правда ли, что гормональные таблетки могут вызывать рак или бесплодие? Могут ли у меня проблемы с грудью? Можно ли набрать вес, принимая таблетки?

Юлия Андреева: Могут развиться онкологические заболевания в связи с приемом ОК, а также проблемы с грудью. В большинстве случаев, наоборот, эти препараты предотвращают развитие этих заболеваний (например, риск рака яичников значительно снижается после приема ОК), а также предотвращают и лечат бесплодие. Одни ОК не делают нас толстыми, но они могут немного стимулировать наш центр голода. Если мы будем следить за своей едой, можно избежать увеличения веса.

Марина Аверьянова: Вы должны знать и помнить, что гормоны не вызывают рак. Бывают ситуации, когда рак, например рак груди или яичников, генетически имплантирован в организм, и возможность развития опухолей при приеме противозачаточных средств может способствовать развитию патологического процесса. В большинстве случаев противозачаточные средства защищают от риска развития рака яичников. Поэтому для уверенности рекомендую провести анализы и индивидуальный подбор противозачаточных средств. Как правило, гормональные препараты влияют на обменные процессы в организме, и некоторые пациенты могут набрать до трех килограммов за первые два-три месяца (период адаптации), после чего вес возвращается к норме. Если у пациента имеется выраженный ПНП, т.е. легкая булимия (пики повышенного аппетита), эта особенность стабилизируется на фоне приема лекарств.

Сегодня гормональные таблетки называют лекарствами нового поколения. Что это должно означать?

Юлия Андреева: В гормональных препаратах нового поколения очень низкие дозы гормонов, даже ниже, чем в естественном жизненном цикле пациента. Кроме того, они содержат ингредиенты, позволяющие добиться различных терапевтических эффектов (снижение мужских половых гормонов: удаление прыщей, жирной кожи, чрезмерного роста волос), а также для устранения симптомов предменструального синдрома — отеков, раздражения, депрессии и т. д.

Марина Аверьянова: Сегодня на рынке много продуктов нового поколения. Например, отличный способ для забытых женщин — вагинальное кольцо, которое позволяет принимать противозачаточные средства в течение трех недель, всасывая гормоны через слизистую влагалища. Подкожные препараты тоже гормональные и относятся к контрацептивам, вшиваются под кожу и служат до пяти лет. Пожалуй, единственное неудобство может быть связано с удалением, так как необходимо хирургическое вмешательство. Также существует трансдермальная форма — пластырь. Рекомендуется применять препарат пациентам, у которых есть проблемы с пищеварительной системой и прямая абсорбция препарата противопоказана. Хочу подчеркнуть, что выбор мерыПротивозачаточные таблетки зависят от многих факторов, и их следует назначать и принимать только под наблюдением гинеколога.

Правда ли, что такие препараты снижают иммунитет, и на их приеме избавиться от инфекций (например, молочницы) намного сложнее?

Юлия Андреева: На иммунную систему они не влияют. Но поскольку гормоны изменены, они могут изменить биоценоз влагалища («микробную популяцию»), поэтому характер выделений из влагалища может действительно измениться. Вам необходимо обратиться к врачу, чтобы узнать, что это за выделения, а затем найти способ их лечения.

Марина Аверьянова: Гормональные препараты априори не способны снижать иммунитет, так как не имеют прямого отношения к нашей иммунной системе. Если вы чувствуете себя плохо, это повод обратиться к врачу и пройти обследование. Вероятность рецидива кандидоза или кандидоза при использовании противозачаточных средств может увеличиваться из-за гормонального воздействия на организм. Отменять таблетки по этой причине не нужно, достаточно подобрать подходящие препараты с помощью гинеколога.

Один из побочных эффектов — снижение либидо. Можно ли как-нибудь этого избежать?

Юлия Андреева: Пониженное либидо, к сожалению, не исправить. После того, как вы перестанете принимать таблетки, все вернется в норму! Либидо связано с набором гормонов, которые проникают в мозг и становятся менее интенсивными при приеме ОК.

Марина Аверьянова: Действительно, у небольшого процента женщин это желание может уменьшиться. Это связано с тем, что препарат снижает пик овуляции (он практически исчезает, поэтому беременности нет). Ведь что такое овуляция — выброс эстрадиола, женского полового гормона. На фоне повышения эстрогенов организм довольно активен — глаза светятся, жажда усиливается, а при использовании противозачаточных средств действие этого гормона подавляется. Это вызывает снижение либидо, которое возвращается после привыкания к препарату.

Как узнать, что пора сменить таблетку (мол начинает болеть грудь)?

Юлия Андреева: ОК нужно принимать под наблюдением врача — врач поймет, когда его отменить или заменить. Если при привычке организма к таблетке болит грудь — это только побочный эффект, но если это случится, например, через год — это повод обратиться к врачу.

Марина Аверьянова: Симптомом боли в груди при использовании противозачаточного средства является мастодиния, которая может возникнуть в период привыкания. Однако если вы принимали это лекарство, например, два года и вас беспокоят боли, вам следует немедленно записаться на прием к гинекологу. Это не повод для отмены препарата, а повод обратиться к специалисту.

Нужно ли мне делать перерыв в приеме ОК? Верно ли, что существует повышенный риск беременности в первые несколько месяцев после отлучения от груди.

Юлия Андреева: Не нужно останавливаться, в этом случае мы просто качаем бедное тело. Действительно, есть больше шансов забеременеть после аборта — ваши яичники становятся очень активными! Кроме того, гинекологи назначают ОК женщинам, которые не могут забеременеть. И это обычно работает.

Марина Аверьянова: Если препарат соответствующий, проблем с его переносимостью нет и пациентка не планирует беременность, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, препарат можно принимать непрерывно до пяти лет. Перерыв может длиться в среднем от трех до шести месяцев. Почему так? В течение месяца организм не почувствует эффекта отмены, ему нужно больше времени.

Вероятность забеременеть после прекращения приема препарата достаточно высока. Объясняется это просто: в период приема гормональных таблеток яичник отдыхает, поэтому при его отмене начинает работать с обновленной энергией.

Каков риск забеременеть, если не соблюдать режим приема лекарств?

Юлия Андреева: При неправильном приеме лекарств повышается риск того, что овуляция может «прыгнуть» и вы забеременеете. Поэтому следует не только постараться принять лекарство в указанное время, но и убедиться, что пропущенная таблетка принята в течение следующих 24 часов.

Марина Аверьянова: Есть правило «забыть таблетку» — если ты забыл принять таблетку, в этом случае нужно принять ее как можно скорее. Следующая таблетка принимается как обычно. При условии, что пациент принимал препарат длительное время, а такие случаи были бы только один раз, рекомендуется принимать защиту в течение следующих семи дней, самое главное, чтобы между приемом таблеток прошло не более одного дня.

Оцените статью
Женский Мир