Противозачаточные таблетки превратили мою жизнь в кошмар

Противозачаточные таблетки превратили мою жизнь в кошмар Здоровье

Миллионы женщин принимают противозачаточные таблетки, и многие из них вполне удовлетворены. Однако бывают случаи, когда эти таблетки губительно действуют на психику.

Вики Спратт, заместитель редактора интернет-издания The Debrief, объясняет, как она боролась с депрессией, тревогой и паническими атаками на протяжении многих лет, пытаясь получить правильные лекарства.

Как все началось

Я пошла к своему терапевту с мамой и сказала ей, что у меня были месячные в течение трех недель, и она порекомендовала противовоспалительное средство. Она порекомендовала мне принять противозачаточные таблетки — конечно, с некоторыми оговорками. Таблетка не защищает от заболеваний, передающихся половым путем, отметил врач, а незащищенный секс может привести к раку шейки матки. Ей пришлось сказать это, хотя мне было всего 14, а секс был последней вещью, о которой я думал.

Вікі Спратт

Медсестра заполнила рецепт, и я стала обладателем трехмесячного запаса оральных контрацептивов. Поход в аптеку за зелеными пузырями желтых таблеток походил на обряд перехода к женственности. Это были не просто таблетки, а сладкий концентрат феминизма, борьбы за права женщин и медицинский прогресс.

Так все и началось. Это было 14 лет назад, и с тех пор, более десяти лет, я «играла в наркобалет», тестируя на себе различные наркотики с разной степенью успеха. В то же время я начала испытывать беспокойство, депрессию и перепады настроения, которые сопровождали меня на протяжении всей моей взрослой жизни.

У меня было несколько неудачных случаев, и мне пришлось пропустить год обучения в колледже. Все это я списала на свои недостатки. Я такая: не могу жить, неуверенная в себе, несчастная. Только когда мне исполнилось 20 лет, когда я закончила учебу и мои психические и поведенческие проблемы уже нельзя было описать как «юношеский гнев», я начала серьезно думать о побочных эффектах таблеток.

Виды противозачаточных таблеток

Существует два основных типа противозачаточных таблеток: комбинированные таблетки — они содержат эстроген и прогестерон (синтетическая форма прогестерона) — и «таблетки чистого прогестерона» или «мини-таблетки», содержащие только один гормон (прогестерон).

  • Комбинированные таблетки имеют много разных названий. Они различаются дозировкой и соотношением эстрогена к прогестину.
  • Таблетки прогестина также различаются в зависимости от комбинации норэтистерона или дезогестрела в их составе.
  • Многие женщины имеют индивидуальную непереносимость некоторых компонентов гормональных контрацептивов.
line

Однажды после очередной панической атаки и в результате бессонной ночи я села за компьютер и начала искать информацию в Google. Накануне я перешла на новый прогестиновый противозачаточный препарат, прописанный от мигрени. Как оказалось, комбинированная таблетка противопоказана тем, кто страдает мигренью с аурой.

Я ввела в поисковую систему название своего лекарства и слова «депрессия» и «тревога». Интернет немедленно показал мне темы на форумах и записи блоггеров, которые страдали теми же симптомами, что и я.

До этого я несколько раз обращалась к терапевту с симптомами внезапных и тяжелых панических атак — такого никогда не было раньше. Ни разу в разговоре не затронула тема контрацептивов, хотя приступы произошли одновременно с переходом на новую таблетку. Но мне прописали значительную дозу бета-адреноблокаторов — лекарств, используемых для лечения тревожности, — и порекомендовали пройти курс когнитивно-поведенческой психотерапии.

Я жила таким образом от 6 до 8 месяцев. Сказать точно не могу, потому что в моей памяти этот период очень размытый и ускоренный, потому что в моих жилах постоянно пульсируют чувства страха и опасности.

протизаплідні пігулки

Узнайте больше

На сайте Debrief было опрошено 1022 читательницы в возрасте от 18 до 30 лет:

  • 93% респондентов принимали таблетки во время исследования или ранее.
  • Из них 45%страдали тревогой и еще 45% — депрессией.
  • 46% сказали, что таблетки уменьшили их половое влечение.
  • 58% считают, что таблетки негативно влияют на их психическое здоровье.
  • 4% отметили положительный эффект от таблеток.
line

Я хочу смеяться, когда думаю об этом. Так должны заканчиваться все хорошие истории, верно? Но в том, через что я прошла, не было ничего смешного. Это был фильм ужасов. Я все время чувствовала страх. Я не знала себя, я не любил себя, и я не мог жить в мире. Я не знала, что делать, к кому обратиться, если это закончится. Помимо страха меня охватила апатия. Я чувствовала себя совершенно посредственной и винила только себя в том, что происходило.

Думая, что я сошла с ума, я сказала доктору, что «я чувствую себя кем-то другим, кроме себя», как будто мой мозг рухнул и сжался.

«Вам не кажется, что это как-то связано с моими таблетками?» — Я спросила. Я помню выражение ее лица: она пыталась сохранить нейтральный вид, но с трудом сдерживала сарказм. Я объяснила, что шесть из семи типов таблеток, которые я принимал, отрицательно сказались на моем самочувствии. Единственным исключением была таблетка с высоким содержанием эстрогена, которая заставляла меня чувствовать себя суперженщиной в течение года, пока ее не прекратили (частично из-за мигрени, частично из-за длительного использования этого препарата, он увеличивает риск тромбоза).

Взяв себя в руки, врач сказала твердое «нет»: мои проблемы не имеют ничего общего с таблетками.

Однако я не послушала ее или своего терапевта и перестала принимать таблетки прогестина.

То, что произошло потом, можно назвать только постепенным и осторожным возвращением к себе. Через три-четыре недели я перестала принимать бета-адреноблокаторы. По сей день я ношу их с собой в сумочке на случай, если снова упаду с «высокой скалы сознания». Но за три с половиной года они мне ни разу не понадобились.

Конечно, мои проблемы не исчезли в одночасье, но панические атаки прекратились. За эти годы не произошло ни одного события. Время от времени я испытываю депрессию, беспокойство и стресс, но не в таких масштабах, как когда я принимал прогестиновые таблетки. Я вспомнила, какая это была радость. Я восстановила сексуальное влечение. Я перестала всех бояться.

Через год после того, как мои приступы паники прекратились, я отправилась в одинокое путешествие на другой конец света. Годом ранее это было немыслимо. Сидя на отдаленном тропическом пляже под теплым ливнем, я вдруг заплакала от радости. Какое облегчение было снова быть собой, иметь возможность контролировать свои мысли, быть правым — я действительно знала себя лучше, чем уверяли врачи.

Мне 28 лет, и я больше не использую гормональные противозачаточные средства. За исключением умеренных перепадов настроения накануне менструации, я полностью свободна от беспокойства, депрессии и панических атак.

Вікі Спратт

С тех пор, как я потеряла свои прогестиновые таблетки и снова оказалась на пляже в Южной Азии, моя проблема постепенно привлекала все больше и больше внимания. В 2013 году вышла книга Холли Григ Сполл «Подсластить таблетку», в которой автор описал влияние гормональной контрацепции на психическое здоровье женщин.

Также было проведено важное исследование: профессор Ойвинд Лидегаард из Копенгагенского университета обнаружил, что женщины, принимающие противозачаточные таблетки (как комбинированные, так и прогестиновые), чаще других получают антидепрессанты. Эта разница была особенно заметна среди молодых женщин 15-19 лет, которые принимали комбинированные таблетки.

Lidegaard смогла провести исследование, потому что у него был доступ к медицинским записям более миллиона датских женщин в возрасте от 15 до 34 лет.

Прочитав об исследовании, я отправил запрос информации в Национальную службу здравоохранения. Как журналист The Debrief, я знала, что многие британские женщины также страдали от таблеток — наши читатели жаловались нам на это почти каждый день. Я спросила, сколько женщин принимают противозачаточные таблетки одновременно с антидепрессантами или бета-блокаторами. Мне сказали, что их система пока не позволяет нам производить выборку этих данных.

line

Таблетки и депрессия

Вот что говорит профессор Хелен Стокс-Лэмпард:президент Королевского колледжа врачей:

«Доказано, что гормоны влияют на настроение — как положительное, так и отрицательное. Для большинства женщин надежная контрацепция и регулирование менструации — неоспоримые плюсы, которые перевешивают любые возможные побочные эффекты. Более того, многие женщины говорят, что гормоны улучшают их настроение.

Если женщина считает, что противозачаточные средства негативно влияют на ее настроение, ей следует обратиться к врачу ».

line

Депрессия в настоящее время рассматривается как возможный, но редкий побочный эффект гормональных контрацептивов, говорится в инструкции, прилагаемой к таблетке. На веб-сайте NHS упоминаются «перепады настроения», но без прямого обозначения депрессии, беспокойства или панических атак.

Нам не нужно отказываться от таблеток, но и не нужно мириться с негативными побочными эффектами, которые мешают нам жить. Нам нужна информация, чтобы сделать выбор. Нам нужно больше исследований психологического воздействия гормональных контрацептивов, наблюдение за реакциями пациентов и больше поддержки для тех, кто испытывает серьезные побочные эффекты. Женщины не должны чувствовать, что их игнорируют или не воспринимают всерьез.

Оцените статью
Женский Мир