Как правильно сушить зелень в электросушилке, духовке, аэрогриле

Здоровье

Польза ароматных трав, используемых в кулинарии, была известна с древних времен. Летом они в большом количестве растут в бассейнах и продаются в супермаркетах. Как сохранить зелень на зиму, чтобы не потерять полезные свойства и оригинальный вкус? Их можно заморозить или высушить в электрической сушилке. Существует более 200 видов специй, которые люди используют в кулинарии и целительстве. Самые популярные травы — фенхель, петрушка и кориандр, шпинат и базилик, фенхель и сельдерей, мелисса и пастернак.

Подготовка зелени к сушке

Самый простой способ подготовиться к зиме — это просушить. Полученная пряность удобна в хранении, содержит витамины и полезные микроэлементы. Не каждое растение можно сушить. Листовой салат, чеснок и кервель рекомендуется хранить в жестяной банке, заморозить или оставить без обработки. Также желательно не сушить петрушку, так как она меняет запах на очень специфический. Откусывайте или замораживайте зелень небольшими порциями.

Выбор зелени для сушки

Перед началом процесса сушки материал следует подготовить. Несложные манипуляции помогут избежать гниения и появления плесени на заготовках.

  • Траву следует вымыть и просушить бумажным полотенцем.
  • Удалите пожелтевшие, гнилые, одревесневшие листья и твердые стебли.
  • Затем нарезать кусочками длиной 5 сантиметров. Во время высыхания они значительно усаживаются.
  • Если процесс происходит в дикой природе, не трогайте побеги. Их складывают в пучок и связывают веревкой.

Приобретенное сырье необходимо предварительно обработать. Выдержите 15 минут в подсоленной воде, большая столовая ложка соли на литр. Затем зелень тщательно просушивают на бумажном полотенце.

Нарезка зелени

Способы сушки зелени

До развития технического процесса был только один способ сушки — наружный. Современные технологии позволяют ускорить процесс. Электрическая сушилка, духовка, аэрогриль сокращают время сушки до нескольких часов. Приготовление трав для всех единиц одинаковое.

В электросушилке

Лучшая машина для массовой зимней уборки — электросушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Устройство сокращает время высыхания на время. Процесс не требует от хозяйки никаких усилий.

  • Зелень нарезаем кусочками по 2 см и выкладываем на противень одним слоем.
  • В аппарате установлен режим «трава» или температура 40-45 градусов.
  • Если вы используете 2 лотка одновременно, периодически собирайте их, чтобы поменяться местами.

Время высыхания от двух до шести часов. Это зависит от мощности машины. Пожалуйста, обратитесь к инструкции, прилагаемой к электрической сушилке, чтобы узнать точное время.

Зелень в электросушилке

На открытом воздухе

Натуральный способ сушки включает два варианта. Для первой горизонтали вам понадобится пергамент, а для второй вертикали — веревка или шпагат. Зелень нельзя оставлять на солнце, а сушить в тени в хорошо освещенном месте. Холодный дождь губительно для высыхания. Чем короче процесс, тем больше полезных ингредиентов остается в продукте.

Вертикальная сушка состоит из нескольких этапов.

  • Промытые и просушенные веточки нужно связать веревками в пучки по 5-6 штук.
  • Повесьте травы под навесом, где нет солнца и хорошей вентиляции. Но сильные порывы ветра могут испарить аромат специи.
  • Пачки нужно размещать на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.
  • Правильно высушенные травы сохраняют цвет и твердость. Этот процесс занимает несколько дней. Не переборщите с травами, потому что они запылятся и вкус надоест.
Зелень на открытом воздухе

Для петрушки, укропа и кинзы больше всего подходит метод вертикальной сушки. Также зелень можно поместить на решетку, сито или поднос, предварительно нарезав пластинами. Во время всего процесса сушки необходимо переворачивать траву, чтобы она не загнивала.За температурой в духовке нужно внимательно следить, чтобы она не потеряла своего значения. В остальном он подходит для зимнего консервирования трав.

Как сушить зелень в духовке

Зелень кладется на лист, выстланный пергаментом. Слой травы не должен превышать 2 сантиметра. Он также покрыт сверху пергаментом.

  • Температура в духовке выставлена ​​на 40 градусов. Для достижения такого эффекта дверь можно оставить приоткрытой.
  •  
  • Когда зелень начнет увядать, нужно повысить температуру до 50 градусов.
Сушка зелени в духовке

Этот процесс занимает 2-4 часа в зависимости от типа установки. Зелень нужно периодически проверять, чтобы не пересыхать. Длительное воздействие высоких температур снизит лечебные свойства.

На подоконнике

Нарезанные травы сохнут на подоконнике через несколько дней. Его следует положить на пергамент или льняную ткань. Дважды в день траву осторожно переворачивают, чтобы сохранить листья. Толщина этого слоя должна быть не более полутора сантиметров — влага из трав должна испаряться.

Зелень на подоконнике

Можно ли посушить зелень в аэрогриле

Воздушный гриль также подходит для сушки зелени. Принцип обработки трав остается неизменным. Их моют, сушат и измельчают. Температура в автомате выставлена ​​минимальная, не более 45 градусов. Готовый продукт снимите, когда листья полностью высохнут.

Травы быстро сохнут, не меняют цвет, а вкус остается прежним. Приправу можно хранить в пластиковых емкостях, банках с завинчивающейся крышкой, брезентовых пакетах. Целлофановые пакеты не рекомендуются. Следует учитывать, что после высыхания масса значительно уменьшается. С двумя килограммами укропа получится 220 грамм готового продукта.

Оцените статью
Женский Мир