Дефицит йода в организме может привести к тяжелейшим последствиям

Дефицит йода в организме Здоровье

Йод чрезвычайно важен для здоровья, но не все об этом знают. Без йода люди страдают дефектами развития организма и имеют проблемы с обменом веществ,

Йод — главный компонент гормонов щитовидной железы, регулирующих наш метаболизм.

Не получая достаточного количества йода, люди страдают серьезными пороками развития, но большинство из нас не знает, сколько йода нам следует потреблять и откуда он берется.

Исследования Маргарет Рейманн и Университета Суррея показывают, что дефицит йода в современных «здоровых» диетах, в основном вегетарианских, создает риск дефицита йода у беременных женщин.

Наличие йода в диете беременной женщины чрезвычайно важно для развития мозга ребенка

Наличие йода в рационе беременной женщины чрезвычайно важно для развития мозга малыша.

Зачем нам нужен йод?

Йод является основным компонентом гормонов щитовидной железы, которые играют ключевую роль в развитии человека, метаболизме и развитии мозга, особенно для плода в утробе матери.

«Дефицит йода легко предотвратить, но он остается основной предотвратимой причиной нарушения обучаемости у детей во всем мире», — говорит профессор Рейман.

Профессор Маргарет Рейман

Профессор Маргарет Рейманн говорит, что бороться с дефицитом йода очень легко

«Если у беременной женщины не хватает йода в организме, у ее детей будут проблемы с обучением или появятся признаки врожденного гипотиреоза, при котором преобладает угнетение всех функций организма. Это то, что исторически называлось кретинизмом», — добавляет профессор .

Первоначально слово «дебил» относилось к людям, живущим с этим синдромом в Альпах, где исторически наблюдался серьезный дефицит йода.

Именно здесь в прошлом появлялось много людей, страдающих зобом — заметным увеличением щитовидной железы на шее.

«Теперь мы знаем, что это явный симптом дефицита йода в организме и что щитовидная железа увеличивается в размерах, пытаясь получить как можно больше йода из крови», — говорит профессор Рейман.

Опасность «здоровых» диет

Продукты, богатые йодом

Пожалуй, лучшими источниками йода являются рыба и белое мясо, а также яйца.

В большинстве стран йод также добавляют в поваренную соль.

Во многих странах, таких как Великобритания, йод также содержится в молоке и молочных продуктах, поскольку он добавляется в корм для скота.

Но в развитых странах проблема дефицита йода вновь возникла — на этот раз не из-за его недостатка в обычных продуктах питания, а потому, что люди сознательно избегают употребления этих продуктов.

Это решение принимают большинство вегетарианцев и почти все веганы, избегающие продуктов животного происхождения.

Женщины-веганы рискуют получить проблемы с щитовидкой во время беременности

Женщины-вегетарианцы рискуют получить проблемы с щитовидной железой во время беременности

Норвежский институт здоровья недавно собрал и проанализировал данные, полученные от разных групп населения, возрастов и полов, включая беременных женщин.

Среди них были как вегетарианцы, так и веганы. Было обнаружено, что у веганов особенно высок риск дефицита йода.

Профессор Рейман также привел случаи, когда у беременных веганов развился зоб, а у их новорожденных снизилась функция щитовидной железы.

Долгосрочный эффект

Ребенок

Дефицит йода может привести к долгосрочным проблемам в развитии ребенка.

Профессор Рейманн также изучил биологические образцы 14000 беременных женщин на западе Англии в 1990-х годах, а затем проследил за развитием их детей на протяжении многих лет.

Вместе со своим коллегой доктором Сарой Бат она изучила все доступные данные об этих детях, уделяя особое внимание тому, насколько хорошо они учатся читать и каков их IQ.

Доктор Бат обнаружил, что младенцы, рожденные от йододефицитных матерей, имеют больший риск возникновения трудностей с выражением своих мыслей вслух в возрасте восьми лет, а также трудности с чтением и пониманием письменной речи к девяти годам.

Исследователи также обнаружили, что чем более серьезным был дефицит йода у матери,тем больше трудности в развитии испытывают их дети.

Однако было удивительно, что этот эффект присутствовал, хотя у этих матерей был лишь относительно небольшой дефицит йода.

Откуда берется йод?

Соль

Основные источники йода — моря и океаны.

Путь йода от моря к суше нелегок: ионы поднимаются в атмосферу, затем из дождевых облаков на сушу, где они поглощаются растениями и травоядными животными, и в конце концов пища доходит до нас.

Но дождевые облака, образующиеся над морем, не всегда достигают отдаленных регионов. Следовательно, дефицит йода был проблемой в районах, где в прошлом люди зависели в основном от продуктов местного производства.

Так было в Альпах, в отдаленных горных районах Пакистана, во многих частях России, в Центральной Азии и в некоторых частях Африки.

Горный район Пакистана

В отдаленных горных районах Пакистана нехватка йода является проблемой для жителей

Регионы, которые регулярно подвергаются наводнениям, такие как Бангладеш, также страдают, поскольку наводнения вымывают йод из почвы.

Сколько йода нужно человеку?

Женщинам следует принимать от 150 до 300 мкг йода в день, а мужчинам — 150 мкг в день.

Но уровень йода в пище нестабилен, и подсчитать точно, сколько вы из него усвоили, довольно сложно.

В жирной рыбе меньше йода, чем в белом мясе. Зимой в молоке содержится больше йода, чем летом, потому что скот зимой кормится йодом, а животные летом пасутся на траве.

Лучше придерживаться разнообразной диеты и не избегать целых групп продуктов, таких как мясо, молоко или рыба, если только ваш врач не скажет вам об этом.

Оцените статью
Женский Мир