Я в прострации!

Я в прострации Отношения

Это состояние всем нам известно. Некоторые люди справятся с этим быстро, другие остаются в этом на месяцы. Вот как это было для меня, что я сделал и что мне помогло.

Оно пришло …

Однажды днем ​​я встретила своих друзей в кафе. Мы давно не виделись, пьем кофе и сладко щебечем. А потом вдруг чувствую, что медленно думаю, вопросы, на которые с трудом отвечаю, голова как пустая банка, слова «застрял», все «за кадром» — тихая музыка и наш разговор. Одним словом, полная прострация.

Прострация — это состояние общего недоумения и расслабления, которое проявляется замедленными движениями, замедлением речи и мыслей и снижением (или отсутствием) реакции на внешние раздражители. Они кричат ​​на тебя, но это не имеет значения. Вы выходите под дождь без зонта — и вам все равно! Ничего не беспокоит и не делает счастливым. Это не депрессия, не меланхолия, а скорее усталость, словно вас накрывает тучка и все становится тише, тише и медленнее.

Характерные признаки

Вы достаточно долго стоите в одной позе, глядя в одну точку. В этот период у вас нет чувств, желаний, мыслей — состояние бездумности и полной внутренней пустоты.Когда это возможно?

После тяжелых болезней, голода и сыроедения, при недостатке витаминов, во время тяжелых нервных потрясений, связанных, например, с потерей любимого человека. Или из-за сильной физической или умственной усталости, как это случилось со мной, когда я сменил работу.

Почему возникает прострация?

Потому что тело защищает себя: избегает ненужных усилий и накапливает энергию, работает в «тлеющем режиме» и отключает самые энергоемкие области. А вы думаете медленно, двигаетесь как под водой и «тупо» в самых неподходящих ситуациях.

Надо ли с ней бороться?

«Попробуй», — прозвучало где-то во мне. Все мое тело было наполнено свинцом. Но моя совесть и совесть говорили: «Сражайся! Делай что-нибудь!» А что ты делаешь, когда по-настоящему сонный? Я пришла домой,« выключила» свой мозг и совесть, легла на кровать и заснула — как будто я где-то упала …

Я крепко спала почти четыре часа, ни разу не проснувшись. Я могла поправиться, так было лучше, но «глупость» удерживала меня. Я поверила своей интуиции, а не инстинктивно, и решила окунуться в свой внутренний мир. Я зажгла ароматическую лампу с апельсиновым маслом, включила медитативную музыку, села на пол в «полулотосе» и закрыла глаза.

Я села на диван и поднялась на пол, села на диван и выдирала волосы из постели. Кто-то лениво возился, а кто-то нагло бездельничает «в рабочее время». Я начал смотреть, что происходит. Вдруг мне пришла в голову мысль, что надо смазать механизм. Масло может появиться из ниоткуда. Он перешел к застойным шестерням, наклонился, медленно капая масло из носика, запустил страницу, и масло могло упасть на следующую пару. После окончания работ масленка испарилась. Медитация закончилась: все шестеренки крутились, голова была ясна, как будто свет внутри снова «включился».

Я встала, выпила горячего чая с имбирем и медом и вернулась к жизни.

Скрытая опасность

Длительная прострация неблагоприятна, потому что постепенно переходит в апатию с упадком сил, угнетением всех потребностей, даже еды, полным безразличием к себе, к другим и к тому, что происходит вокруг. В тяжелых случаях может развиться депрессия — и в этом случае без специалиста (психолога или психотерапевта) вам понадобится помощь.

Выходим из сумрака

— 5 шагов к свету

1. Как только вы «заснули с открытыми глазами», знайте: ваше тело устало и нуждается в разумном отдыхе. Самое простое лекарство — это как следует выспаться, а выходные лучше. Если вас «ударили» в середине недели, попросите увольнение, отложите всю работу по дому и уборку — в таком состоянии вы не работник и не домработница. Выключайте телефон и спите сколько угодно.

И не вини себя в случившемся — все сделаешь быстро, в хорошей форме и с свежей головой.

2. Изменить. Если прострация напала, купируй ее сменой имиджа, прически, цвета волос, шоппингом, поездкой в ​​другой город или страну — словом, новые свежие эмоции и впечатления. Но для этого вы должны а) захотеть, б) встать с постели и в) выйти из дома.

Начните с пространства вокруг себя: выбросьте что-нибудь ненужное и старое, поменяйте постельное белье, шторы, коврик в коридоре, переставьте горшки с цветами или небольшую мебель, поменяйте что-нибудь на рабочем месте, найдите новое любимое кафе и т. д. Делайте то, на что у вас хватает сил. в «разобранном» состоянии.

3. Измените свой рацион, пейте любимое, добавьте в меню продукты, богатые йодом (для улучшения работы щитовидной железы, сердца, мозга).

4. Подумайте о своих жизненных целях, а если у вас их еще нет — определите их на следующие выходные, и вы их хотите — на весь период в 5 лет. На листе бумаги запишите 10 вещей, которых вы не делали в своей жизни. Когда вы увидите, сколько великих дел вас ожидает, у вас появится мотивация сделать их.

5. Кроме того, стоит проверить уровень гемоглобина в крови, больше проводить на свежем воздухе и обратить внимание на то, наполняет ли ваше окружение энергией вампиров — людей, которые своими жалобами и просьбами отнимают у вас силы.

Если прострация продолжается больше недели, не начинайте бесконтрольно глотать антидепрессанты и другие лекарства, а обратитесь за помощью к квалифицированному психологу или психотерапевту.

И примите кратковременную прострацию как необходимую и полезную перезагрузку на этом этапе вашей напряженной жизни.

Оцените статью
Женский Мир