Радости тридцатилетия

Радости тридцатилетия Отношения

В этом году мне, как и многим моим друзьям, исполнится 30 лет. А этот возраст настолько странный персонаж, дорогой читатель, что говорить о нем вслух не совсем уместно, особенно если вы не Марк Цукерберг или человек в силу жизненных обстоятельств.

Как сказали бы антропологи, 30 — это семиотически отягощенная дата, связанная в сознании людей с возрастным ограничением юности. То есть, если верить русским учебникам возрастной психологии, со вторника на среду моя юность официально закончилась (в учебниках это написано так: «Глава вторая. Юность (20-23 — 30 лет)»), а я — вау — Я проснулся в не очень веселой третьей главе «Зрелость». И вот я уже был на пути к привязкам.

Но почему 30? Почему не 35? Нет 28? Нет 41? Вам меньше 18 лет? Кто это придумал? Я вам скажу. Его изобрел харьковский демограф Александр Петрович Рославский-Петровский, который первым в России предложил классификацию поколений во второй половине XIX века. Он разделил население Российской Империи на подрастающее (до 15 лет), цветущее (16-60 лет) и убывающее (старше 60 лет) поколения. Он разделил молодых людей (до 30 лет), людей среднего возраста (до 45 лет) и людей старшего возраста (до 60 лет).

Учитывая, что средняя продолжительность жизни в России в 1880-е годы составляла 29 для мужчин и 31 для женщин, а в 1900 году — 32 и 34 года соответственно, не все из них процветали, поэтому никого не обидели. Это означает, что в 1913 году 30 лет для большинства наших предков было даже не центром жизни, а ее закатом.

Хотя в советское время продолжительность жизни увеличилась вдвое, границы официальной молодежи практически не изменились. На специальном симпозиуме по возрастной периодизации, организованном Академией педагогических наук СССР в 1965 году, педагоги и психологи сошлись во мнении, что молодость советского человека длится от 17 до 21 года для мужчин и от 16 до 20 лет для женщин. А потом, с 20-21, наступает зрелость. Возможны колебания: например, в советских учебниках по гимнастике мужчины в возрасте от 19 до 30 лет и женщины в возрасте от 19 до 25 лет называются молодыми людьми. А Советская медицинская энциклопедия признает женщин от 20 до 35 и мужчин от 21 до 35 взрослыми, добавляя, что это «время расцвета всех функций организма».

Действительно, единственное рациональное объяснение того факта, что юность должна заканчиваться в 30 лет, — это физиология. 30 лет — это средний возраст, в котором человеческое тело перестает расти. Но рост и развитие — процесс настолько индивидуальный и изменчивый, что ровно в 30 лет прогнозируется, что прыщи со временем исчезнут и ваш нос перестанет вырастать из носа, ни один врач не посмеет.

Сегодня, учитывая среднюю продолжительность жизни в России (71 год), 30 лет — это даже не период полураспада. Мы еще даже не взошли на гору, с которой открывается спуск в траур, немощь и одинокую старость.

И все же самое забавное, что юность заканчивается в 30 лет исключительно у жителей бывшего Советского Союза. В 1963 году Всемирная организация здравоохранения определила «подростков» как людей в возрасте от 18 до 44 лет, но согласно современной международной классификации возрастов молодые люди от 18 до 40 лет. Западный мир явно предпочитает классификацию Пифагора, которая определяет возраст от 20 до 40 лет как лучший возраст.

Это объясняет, почему The New Yorker, к нашему удивлению, называет авторов моложе 40 лет, CNN составляет свои списки молодых звезд бизнеса до 40 лет, а европейские книжные магазины полны книг о молодых архитекторах, дизайнерах, гендиректорах, которые не имеют Еще 40, а вовсе не 30 лет. Правильно: 35-летний начинающий писатель и 38-летний подающий надежды молодой художник.

Вот почему я не очень понимаю, почему мы все еще так боимся 30 лет. Говоря обо мне, я никогда не жил такой полной, богатой и свободной жизнью, как сейчас, когда моя юность официально закончилась. Я никогда не чувствовал себя более правым жить своей воображаемой жизнью только для себя, чем сейчас.

Когда было лучшее время, чтобы быть честнымв вашей жизни? Детский сад? Давай. Было ли это, когда вы были настолько свободны и зависели от окружающих, что просили разрешить вам сходить в туалет? Или всякий раз, когда вы просто ждете, чтобы наконец вырасти, когда вы можете пойти куда угодно, не спрашивая старших.

В школе? Недавно мы отпраздновали последний звонок моей младшей сестры, и мой папа сказал, что «школьные годы были отличными», и я поздравил Наташу с тем, что худшие годы ее жизни остались позади. И она согласилась со мной, а не со своим 60-летним отцом, которому пришлось многое забыть. Я никогда не испытывал столько унижений и психологического насилия, как в моей большой школе.

Наверное, лучшие годы были в студенческие годы. Но только подумайте обо всех бесконечных мучениях безответной любви, шрамах на запястьях, ненависти к своей внешности, унизительной зависимости от моих родителей, неприличном отсутствии денег и необходимости доказывать всем, с кем вы встречаетесь, что только потому, что вам 19, не значит что у тебя нет мозга. Вы действительно думаете, что это были лучшие годы? Вы гордитесь множеством решений, которые вы приняли в юности, и считаете их правильными? Может, в 17 лет вы выбрали правильную профессию? Колледж? А может вы сознательно выбрали себе сексуальных партнеров?

Мы с друзьями до сих пор решили, что лучшее время в моей жизни наступает тогда, когда мне за 30. Вы достаточно свободны и умны, но недостаточно взрослые. У вас еще нет очень старых родителей, и если все будет хорошо, у вас будет независимый ребенок, который дает вам больше, чем вы. У вас нет обременительной потребности в одобрении и похвале, вы достаточно хорошо знаете себя, чтобы без смущения рассказать о своих желаниях самому себе, своему начальнику, сексуальному партнеру и парикмахеру. Если вы просто продолжаете учиться в колледже, к 30 годам вы начинаете понимать, кто вы, познаете себя и с нетерпением ждете встречи с вами.

Но мы по-прежнему твердо верим, что 30 лет — это крайний срок, к которому вы должны: а) создать семью, б) завести детей и в) решить жилищную проблему. Но это восприятие больше связано с советским обществом, чем с современным обществом.

Советское общество было индустриальным, в котором люди работали на фабриках с 16 лет. Семейным людям с детьми, проработавшим на фабрике более 10 лет, полагалась отдельная квартира. Сегодня мы живем в постиндустриальном обществе, где 39% россиян в возрасте от 25 до 39 лет имеют высшее образование, немногие хотят работать на фабрике с 16 лет, а те, у кого мало шансов получить квартиру, до 30 лет.

В постиндустриальном обществе знания так быстро устаревают, что требуется обучение на протяжении всей жизни, поэтому только возраст и опыт работы уже не делают человека уважаемым специалистом. Области знаний расходятся так быстро, что человек может быть хорошим профессионалом в своей области в возрасте 20 или 25 лет, а в 40 лет им уже не стать. Таким образом, объем знаний и профессиональных навыков больше не зависит напрямую от возраста.

Мы не становимся взрослыми в 25, 30 или 45 лет. Мы становимся взрослыми, когда впервые хороним друга, когда нам неловко перед его матерью, потому что мы живы, а он нет, и она растет и взаимодействует с орхидеями, как ее дети. Мы становимся взрослыми, когда нас впервые вызывают на собрание родителей и учителей в детском саду, мы сидим на этих крошечных стульях и не знаем, как это произошло. Мы становимся взрослыми, когда прощаем своих родителей за то, что они сказали нам, когда нам было 13, 15, 17 и 23 года. Вот когда мы становимся чертовски взрослыми. Потому что 30 — это не крайний срок. Это просто зарубка на деревянном шесте Робинзона Крузо.

Оцените статью
Женский Мир