Психотопография, или Хорошо ли мы сидим?

Психотопография, или Хорошо ли мы сидим Отношения

Организуя пространство вокруг себя, люди неосознанно предоставляют дополнительную информацию о своем коммуникативном статусе. Психотопография, область прикладной психологии, занимается всем спектром пространственных координат — расположением предметов, мебели, людей по отношению друг к другу в различных формах общения (переговоры, тренинги, семинары, лекции, личное общение).

Михаил Пелехатый — руководитель проекта НЛП, психолог, НЛП-терапевт Института групповой и семейной психологии и психотерапии (Москва).

Психотопография хоть и в подсознательных формах, но известна человеку давно, так как система людей по отношению друг к другу без слов говорила, кто главный, а кто подчиненный. Например, в России существовало понятие «красный угол». Сразу стало понятно, кого разместили на этом месте: это почетный гость. На современных протокольных мероприятиях почетный гость сидит справа от приглашающего, второй почетный гость — слева.

Конечно, это уже не просто традиция; это определенный язык общения, принятый в политике и бизнесе. Это язык, который, так или иначе, всегда понимался в большинстве культур.

Если вы хотите показать, что вы являетесь доминирующей стороной в процессе, например в переговорах, вы должны показать своему оппоненту, что у вас достаточно места. Это легче сделать на тренинге, на семинаре, на лекции, потому что вы можете усаживать студентов и перемещаться по пространству по своему желанию, показывая, что оно ваше, что вы его владелец, что вы здесь главный человек. Если вы попросите лектора или участника тренинга подойти к доске и выполнить упражнение, стоя перед аудиторией, им будет сложно. На бессознательном уровне он осознает, что вмешивается в ваше пространство. Вы можете наблюдать, как во время тренировки, когда фасилитатор покидает свое место и предлагает использовать для упражнения все пространство комнаты, полукруг, в котором тренер еще почти не использовался.

Психотопография представляет три основных фактора в управлении пространством: самообладание, безопасность и внешняя поддержка.

Следует отметить, что у людей есть «личные зоны» в процессе общения. Это зоны, в которых человек чувствует себя комфортно при общении с другими людьми. Самая маленькая из этих зон — интимная зона, размер которой варьируется у людей от 15 до 50 сантиметров. Человек, допущенный в эту зону, является либо близким другом, либо родственником. Он может рассчитывать на интимные отношения. Сторона этой зоны немного меньше передней или задней.

При всем уважении, если вы хотите договориться с мужчиной о некоторых личных, интимных вещах, которые нельзя сказать перед незнакомыми людьми или сказать письменно, лучше сесть на его сторону; тогда об этом легче говорить. Здесь под словом «интимные» следует понимать отношения, основанные на доверии.

Если вы и ваш собеседник сидите напротив друг друга, то подсознательно оба могут иметь смысл противостояния. Уходя от себя или приближаясь друг к другу, вы входите в свои личные зоны или занимает удобное положение, где ваши зоны не пересекаются.

Вот тут и возникает проблема защищенного пространства. В процессе общения человек невербально передает 80-85% информации. Итак, если вы сидите без защиты перед мужчиной, вы даете ему гораздо больше информации, чем, например, если бы между вами был стол. В таблице содержится примерно половина информации, которая в противном случае была бы открытой. Кроме того, если между вами есть стол, есть какое-то общее пространство, за которое нужно бороться, и здесь вы можете подсознательно показать, кто самый главный.

Например, если вы идете к кому-то для переговоров, а его партнер по переговорам сидит за столом, это его место. Как только вы попытаетесь отобрать у него это место, он начнет проявлять недовольство. Напомним, что обычно пепельницы, чашки, дневники и другие мелкие предметы находятся на краю стола, создавая дополнительную границу, за которую нельзя выходить. Попробуйте переместить небольшой предмет с края стола в центр стола нанаправление оппонента во время разговора и наблюдать за его реакцией.

Борьба за космос может быть выражена по-разному. Например, если вы сразу же кладете свои бумаги на стол человека, вы занимаетесь его местом. Если вы сначала дадите ему эти бумаги в руки, а потом он сам положит их на стол, то он признает, что здесь, на его столе, находится часть вашей территории. По сути, это означает, что вы привлекли его внимание.

Когда вы смотрите на людей, сидящих в классе, вы можете увидеть, например, тех, кто кладет сумку на одну сторону от себя, а некоторые другие вещи — на другую. Они отделяют свое интимное пространство, не хотят, чтобы в него кто-то входил, показывают, что это пространство им принадлежит. Когда вы идете в офис своего босса, вы видите, что он хвастается своим офисным пространством: это может быть стол, который стоит перед ним, и еще один выдвинутый стол для переговоров. Хозяин офиса обычно сидит где-то у стены, заходишь и сразу его видишь. Это человек, которому принадлежит офис. Когда вы входите, вы уже бессознательно чувствуете себя в положении подчиненного. Более того, в некоторых случаях он также показывает, где вам нужно быть в офисе. Обычно это довольно далеко от штаб-квартиры начальника, но если вы «близкий человек», то садитесь поближе.

Пространственное расположение предметов и людей может выражать идеи равенства и неравенства. Например, всем известны круглые столы, которые собираются для мозгового штурма или какого-то обсуждения. В их основе лежит идея равноправия всех участников, которые могут высказывать одинаково интересные и ценные идеи. Апофеоз идеи круглого стола наступает тогда, когда между людьми вообще нет стола, когда эмоциональная составляющая каждого человека полностью передается другому, когда нет эмоциональной защиты. Это наиболее эффективная форма мозгового штурма, хотя вначале она наименее удобна для участников. Помещая таблицу посередине, вы закрываете половину информации и эмоциональная вовлеченность участников в процесс становится намного меньше. Если, как это часто бывает в последнее время, на стол кладут еще и компьютеры, люди вообще перестают видеться друг с другом, и сама идея круглого стола теряется из-за отсутствия неформального эмоционального общения. Если люди сидят за столом, а другие сидят за столом во время сеанса мозгового штурма, нет ни равенства, ни самого мозгового штурма. Получается, что в присутствии стороннего наблюдателя система перестает быть закрытой и частично теряет свою эффективность.

Когда обучение проходит в компании, очень интересно наблюдать, как лидер показывает, что он по-прежнему лидер, даже если участники равны. В корпоративном обучении обычно считается, что в процессе все равны. Все сидят в кругу, и вдруг один человек — лидер — начинает выделяться, показывая, что у него больше места: он отодвигается немного назад и вместо круга образуется парабола, которая фокусируется на нем. Грамотный тренер, конечно, пресекает такие попытки. Обычно лидер делает это совершенно неосознанно, он привык концентрировать власть в своих руках.

В публичных выступлениях совершенно очевидно важность эмоциональной безопасности. Часто можно встретить людей, которые хотят выступить перед аудиторией, стоя за столом на трибуне или со своего места в зале, но не могут говорить оттуда, потому что не готовы показать свою эмоциональную составляющую. Но когда они стоят на кафедре, а эмоциональная составляющая равна пятой части их тела (только на уровне головы), они могут прекрасно говорить. А когда человек готов донести информацию до своей аудитории, раскрывая в полной мере свою эмоциональную составляющую, значит, он хорошо подготовлен.

Важным фактором наличия пространства согласно психотопографии является использование внешних опор. Мы постоянно находимся в системном взаимодействии с внешним миром. Поэтому нам нужна определенная стабильность во внешнем мире. Например, есть такой детский аттракцион: идешь по прямой, неподвижной дороге, а вокруг нее вращается огромная бочка. Со стороны видно, что дорога идеально ровная, не качается и надежно закреплена. Но когда вы заходите внутрь вращающегося пространства, возникает эффект раскачивания:ощущение стабильности исчезает от наблюдения за вращением ствола вокруг вас. Потому что все время, не осознавая этого, вы задаете координаты пространства вокруг себя.

Когда стабильность пространства вокруг нас нарушена, нам труднее что-то делать, в том числе ходить и говорить.

Именно из-за этого эффекта «сравнения координат» лектор в аудитории очень часто выбирает человека и говорит все так, как если бы это было только ему. Метафора происходящего такова: попробуйте встать так, чтобы ступни были на одной линии, а пятка вашей правой ноги, например, касалась пальца левой ноги. Разведите руки и закройте глаза. Насколько сложно вам сохранять равновесие?

Теперь сделайте то же самое, но запомните каждый образ перед собой. Насколько это теперь проще?

Люди стабилизируют свое состояние с помощью внешних средств массовой информации. Этот «один» человек — стабилизатор окружающей среды для лектора, более или менее постоянно дает ему обратную связь. Лекторы, как правило, не знают, как получить обратную связь от всей группы, их просто не учили таким специальным навыкам. Поэтому человек, с которым разговаривает лектор и который иногда, например, кивает или слушает с интересным взглядом, является для него внешней опорой. Такую внешнюю опору также можно считать предметом психотопографии.

Или, например, вы заходите в кабинет начальника и видите за его спиной портрет президента. Это внешняя поддержка начальника, который считает, что за ним стоит другой авторитет. Мужчина может использовать дипломы и награды, висящие на стенах своего кабинета, в качестве внешней поддержки; как будто он напоминает себе и другим о своем успехе.

Подиум также можно использовать как внешнюю опору. Люди выходят, кладут руки на трибуну, опираются на нее, чувствуют себя устойчивее. Если нет трибуны, внешней опорой может быть что угодно, даже стул, на который опирается оратор. При этом, если тот же человек уступит, вполне возможно, что он не сможет повторить свои слова и сбивается с пути. Все потому, что на данный момент он еще не готов как-то стабилизировать свое положение.

Все, что было описано, также может быть успешно применено в переговорном процессе. Чтобы узнать, как применять эти психотопографии в переговорах, начните с простого. Когда вы с кем-то разговариваете, посмотрите, как устроено место, куда вас приглашают: если у человека за спиной стена, значит, он чувствует себя защищенным. Некоторые люди сидят в углу, когда чувствуют себя неуверенно, потому что тогда они заперты со всех сторон — к ним невозможно подобраться. Если вы сидите с незащищенным пространством позади вас (окно, дверь или прохожий), вы можете подсознательно чувствовать себя менее уверенно. А за столом переговоров вы можете заметить, как некоторые люди начинают завоевывать ваше пространство — перемещать пепельницу, сахарницу или начинать огораживать в вашу сторону, если разговор им неприятен — строить «баррикады» из салфеток, стаканов и других мелочей, которые они вполне подходят для стола, но также могут выступать психологическими барьерами. Заключите эти вещи, собеседники будут хуже вас видеть, получите менее эмоциональную составляющую разговора.

Или такой случай: перед вами стоит начальник, и вы даете ему бумаги со словами: «позвольте мне объяснить …». Если он заверит вас, что решит все самостоятельно, вы сразу поймете, что он хочет держаться на расстоянии, и, скорее всего, начнете неприятный разговор. Если он согласится, он позволит вам подойти и встать рядом с ним, это может быть сигналом для перехода к более неформальному общению.

Также стоит упомянуть о восприятии положения людей и предметов справа / слева от человека. То, что справа, чаще всего рассматривается как рациональный элемент. Если вы видите в правой руке человека фломастер, шариковую ручку, газету, то создается впечатление, что ему не хватает рациональной внутренней устойчивости, рациональных внутренних аргументов. Человек, лишенный внешних эмоций, наклоняется к левой руке. Наблюдая за окружением лидера с этой позиции, можно сказать, что те, кто справа от него, которые представляют его рациональный компонент, являются его советниками, которые дают ему необходимую идею в нужный момент, а те, кто слева от него, являются » серые кардиналы, отвечающие за эмоциональную составляющую.

Попробуйте оценить окрестности собственного офиса. Если вы хотите показать, что вы здесь хозяин, ваш стул должен быть достаточно большим, ваш стол должен занимать много места. И вы не можете сидеть спиной к окну или вообще к открытому пространству, за вами должна быть стена, угол и т.д., чтобы вы чувствовали себя уверенно. Если вы хотите завязать доверительный разговор с человеком, который к вам подходит, вы можете сесть за стол, чтобы не было борьбы за территорию.

Оцените статью
Женский Мир