Как начать книгу

Как начать книгу Отношения

Для многих людей начать рассказ — непростая задача. Как начать? Какая сцена? С какой отдачей? Нужен ли пролог? О чем писать в первой главе?

Действительно, о чем писать в первой главе? Ведь первые две-три главы — «лицо» книги, а судьба романа зависит от того, что будет — скучным, тяжелым и пресным или увлекательным, интригующим и легким. Если читатель застрял в описании, если нет «уловки», которую можно было бы понять и заинтересовать, он будет просматривать начальные главы по диагонали, зевать и закрывать книгу.

Курс по подписке (с вебинарами) для тех, кто уже хочет поучаствовать в развитии своих навыков письма и наконец включить «режим писателя». Есть несколько форматов — как для самостоятельной работы, так и с персональной поддержкой. Выберите!

За 2,5 недели практики и необходимых знаний вы сделаете большой шаг к созданию собственной книги.

Каким должно быть начало книги

Это хорошо вначале:

  • Динамический, т.е. нет описания «листов» на трех листах, и лучше начать с диалогов. Или с движением — например, главный герой идет к бабушке и парит под прекрасную музыку, размышляя о недавнем романе;
  • Легко: не надоедать читателям, спрашивая «быть или не быть» или проблемой героя. Проблема может появиться во второй или третьей главе, но не в первой и не в прологе. И одна проблема в нескольких главах, а не одна глава, одна проблема;
  • Мягко загадочно и расплывчато: уместным будет легкий намек на тайну героя или его путешествие к бабушке (с чего бы он вдруг огрызнулся, бросив девушку, что случилось?). Но с «туманом» важно не переборщить вместе с загадками рвоты и возможными ответами, чтобы читатель подумал и «зацепил».

И все же начало не следует отделять изнутри: все сцены первых глав являются звеном в длинной цепи, ведущей к росту интриг и конфликтов, к развитию идей.

Распространенная ошибка в первых главах — думать о них как о «отказе от подписки», тренировках — чтобы попрактиковаться, «увидеть» героя, почувствовать себя в мире. И они все равно написаны «просто чтобы быть». И когда в пятой главе проблемы падают на голову персонажу, для которого нет предыстории, когда он «внезапно» попадает в беду, для которой нет причин, читатель приходит в замешательство. Откуда это?

Отсюда вывод: для всего остального начало должно быть логичным. А если вы собираетесь писать на ходу, если у вас не возникло проблем и неприятностей для своих героев, то не поленитесь найти их причины, вернитесь к началу и наполните его логическими и значимыми предпосылками.

Так что если в придорожном кафе на нашего «образцового» героя внезапно нападает банда велосипедистов, логично предположить, что он по дороге поранил кого-то из них — обгон, показав неприличный жест, спорив в очереди на заправке и назвав неправильные имена и т. д.

Итак, если на нашего «образцового» героя вдруг в придорожном кафе нападает банда велосипедистов, логично предположить, что он по дороге оскорбил одного из них, обогнав его и показав неприличный жест, спорив с ними в очереди на заправке и позвонив им. плохие имена и т. д.

Первые главы представляют собой выставку: очерчен мир, расставлены шахматные доски. И в первых главах желательно показать всех главных героев. И даже главный злодей. Читателя не должно удивлять, откуда это взялось, а насколько ловко вы маскируете своих врагов под друзей и наоборот, каким невидимым и непредсказуемым был главный злодей.

Нужен ли пролог в книге?

Что касается пролога, это необязательно. Но если вы решите, что это необходимо, в литературе есть следующие варианты пролога:

  • предыстория — важные событияиз прошлого: например, загадочная смерть родителей героя. Такой пролог редко ссылается на первые главы, но важно связать его с сюжетом;
  • легенда — суть идей и интриги, краткое, отстраненное и безличное объяснение истории. Легенда (хотя и не пролог) начинается с «Властелина колец»: «Три кольца — для королевских эльфов в небесных шатрах, семь — для повелителей гномов…»;
  • флэшбэк — короткий и важный эпизод из прошлого героя. Его часто представляют сны или записи в дневнике, а в первой главе главный герой просыпается или закрывает старый журнал и задается вопросом, о чем он был или что он обнаружил. Конечно, в таком прологе должна быть какая-то загадка;
  • художественное событие — важная часть середины, небольшой интригующий эпизод вырывается из повествования и превращается в пролог, а первые главы начинаются сакраментальным «Два месяца до…»;
  • финал — в прологе говорится, что все кончено: например, герой сдал испытания и решил задачи, а после финального боя он сидит на камне, вонзив меч в землю и вспоминает, как все начиналось.

Первые фразы начала зависят от того, какую информацию вы хотите донести до читателя — представить героя, представить точку, заговорить интригу и намекнуть на секрет, показать мир (в фэнтези) и т. д.

Какую первую фразу выбрать

Первые фразы могут быть:

  • Портрет: «Однажды весной, в час небывало жаркого заката, в Москве у Патриаршего пруда появились двое горожан. Первый из них, одетый в серое летнее пальто, имел небольшую фигуру, был сытым, лысым и в красивой шляпе. , а его хорошо выбритое лицо было закрыто очень большими очками в черной роговой оправе. Второй мужчина был тучным, рыжеволосым, вращающимся молодым человеком в клетчатой ​​кепке, прикрепленной к затылку, в белых резиновых штанах ковбойского стиля и черных туфлях »(Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»).
  • Эффективно — начало сразу, без предисловия и пояснений, начинается с сюжета: «Что, Петр, ты еще не видел?» — 20 мая 1859 года сорокалетний джентльмен в пыльном пальто и клетчатых брюках спросил своего слугу, молодого дерзкого молодого человека. мальчик с белесым пухом на подбородке и маленькими тупыми глазами, оставшийся без шляпы на низком крыльце трактира на шоссе *** »(Иван Тургенев« Отцы и дети »).
  • Пейзаж: «Небо было желтым, как медь, еще не обгорело дымом». Особенно ярко он светился за пределами заводских крыш. Солнце собиралось взойти »(Эрих Мария Ремарк« Три товарища »).
  • Деталь — в начале описывает деталь с символическим значением, которая должна сыграть важную роль в повествовании: «Я проснулся и не заснул, а в полусне мой разум смешивается с переживаниями, прочитанными и услышанными, как будто текут потоки разных цветов и яркости. Перед сном я читал о Жизнь Будды Готамы, и теперь тысячью способов в моей голове проносятся следующие слова, постоянно возвращаясь к началу: «Ворона спустилась на камень, который выглядел как кусок сала, и подумал: вот что-то восхитительное … Как ворона, которая налетела на камень, мы — искатели — покидаем аскета Готаму, потеряв к нему вкус. «И образ камня, похожего на кусок сала, невероятно разрастается в моем мозгу» (Густав Майринк «Голем»).

Важным поворотным моментом в рассказе станет изображение камня, похожего на кусок сала: в конце романа главный герой проснется и поймет, что все, что с ним произошло, было сном, и он проснется от сравнения скользкого подоконника с камнем, который выглядит как как кусок сала.

  • История рассказана от первого лица и описывает прошлое героя: «Я когда-то две недели жил в казачьей станице слева, и там был пехотный батальон; офицеры по очереди встречались дома, по вечерам играли в карты» (М.Ю. Лермонтова «Фаталиста»).

Также первые фразы начала могут быть биографическими, эмоциональными и боевыми («- Огонь! Горим!»), Выставка («Эта история начинается на Алтае, осенью, куда группа немецких туристов приехала в недельное путешествие — за вдохновением, приключениями и горными секретами». ). Выбор информации для первых глав и первых фраз остается за автором рассказа. Главное, чтобы они не были статичными, скучными и нелогичными. Читатель может простить писателя, особенно новичка, но не мрачного: «Она встала с постели, потянулась, посмотрела в зеркало и увидела там …» на трех листах. Чем проще, логичнее и интереснее начало, тем больше вероятность, что читатель не закроет книгу после первых десяти листов и не погрузится в рассказ.

Оцените статью
Женский Мир