Зависимость или привязанность: как заметить вредные отношения и постараться из них выйти

как заметить вредные отношения Новости

Что такое привязанность и зависимость

Важная часть привязанности — это возможность побыть одному. Психологи говорят, что формула привязанности заключается в том, что мы можем быть друг без друга, но хотим быть вместе. Важно, чтобы партнеры действительно могли обходиться друг без друга. Они сильные, независимые, компетентные и принимают это друг в друге. И они могут найти интерес к жизни без партнера — заниматься своими хобби, смотреть футбол с друзьями, спать с мамой.

Психологи считают, что корни зависимых отношений лежат в родительской семье. Иногда родители обменивают любовь на право принимать все решения за ребенка. Они буквально говорят: если ты поступаешь иначе, значит, ты меня не любишь и не достоин моей любви. Для ребенка важна родительская любовь, которая дает право выбора взрослому.

Как отличить привязанность от зависимости

Отсутствие или наличие счастья

Не везет в зависимых отношениях. Есть усталость, есть страх за партнера, есть страх потерять отношения, но не счастье. Трудно быть счастливым, когда другой человек выбирает все за вас.

Стабильность или нестабильность

В нездоровых отношениях нет стабильности. Даже если вы знаете, что будете страдать с этим человеком еще несколько лет, вы не знаете, что будет завтра. Как бы то ни было … Болезнь, истерика, драка. И вы не можете ничего планировать, потому что завтра может быть что угодно.

Свобода или её отсутствие

В нездоровых отношениях партнеры остаются на поводке, и в большинстве случаев это взаимно. Причина — сама зависимость: неспособность действовать самостоятельно, неумение полагаться на собственные чувства и желания. А партнера легче удержать, чем научиться жить одному. Как только один партнер начинает освобождаться, другой видит в этом угрозу.

Здоровье или его ухудшение

В нездоровых отношениях присутствует стресс и эмоциональная сдержанность, что означает возможность хронического заболевания. Кроме того, партнеры часто используют болезнь как способ поддержать близкого человека.

Как выйти из зависимых отношений

  • Готовьтесь заранее. Практически невозможно сразу отказаться от вызывающих зависимость отношений. Даже если партнер кажется внезапно брошенным, скорее всего, другой партнер готовился заранее — обратился за помощью к друзьям, продумал все плюсы и минусы, проконсультировался с психологом. Без подготовки уйти сложно по одной причине — партнер будет манипулировать и заставит вас вернуться. Угрозы или мольбы.
  • Обратитесь за помощью к друзьям. Это то, для чего нужны друзья, чтобы дать им понять, что с отношениями что-то не так. Даже если вы не собираетесь спать или не переезжаете после разрыва с партнером, скажите им, что позвоните в экстренном случае. Друзьям не нужно ничего объяснять, в отличие от психологов и спасателей. Если, конечно, друзья не захотят помочь.
  • Спросите у профессионалов. Сомневающемуся партнеру нужна профессиональная помощь психолога. Если кажется, что в отношениях есть плюсы и минусы, что сложнее расстаться, чем остаться, психолог поможет понять, правда ли это. Вы можете проконсультироваться с частным учеником психолога или отправиться в кризисные центры. Берут и женщин, и мужчин.
  • Ищите силы в хобби. Зависимые партнеры сосут друг друга, как дементоры. Чтобы не терять уважение к себе, нужно увлечение и интересная работа. Это поможет вам сохранить отношения, когда уйти невозможно, и восстановиться после ухода.
Оцените статью
Женский Мир