Зачем люди покупают золотые Бентли и наушники с бриллиантами

Зачем люди покупают золотые Новости

Что заставляет людей тратить много денег на вещи или услуги, которые могут стоить намного дешевле?

Вы бы купили наушники за 100 000 долларов, если бы могли себе их позволить? А как насчет других «маленьких» модификаций?

Некоторые из самых эксклюзивных пар, такие как Orpheus Sennheiser или Japanese Onkyo’s Diamond, могут стоить десятки тысяч.

Но действительно ли они звучат в десять раз лучше, чем наушники за 1000 долларов?

Ценные вещи или услуги обычно позиционируются как более качественные, удобные и эксклюзивные. Но так ли это? И что на самом деле заставляет людей выбрасывать безумные суммы денег?

Диджей

Дорогие профессиональные наушники, которыми пользуются ди-джеи, позволяют регулировать уровень низких и высоких частот.

Ученые обнаружили, что цена продукта имеет довольно большое влияние на наше восприятие его качества.

А дорогие вещи обычно кажутся эксклюзивнее и лучше, даже если их качество не отличается от более дешевых аналогов.

Ученые из Калифорнийского технологического института и Стэнфордского университета однажды предложили участникам эксперимента вино, сказав двум группам, что цена напитка разная.

Те, кто думал, что пьют более дорогое вино, не только оценили его как высокое качество, но и получили от него больше удовольствия, чем показало МРТ мозга.

В другом исследовании участников слегка ударили током и попросили принять обезболивающее.

Те, кто принимал более дорогое лекарство по цене 2,50 доллара за таблетку, испытали меньше боли, чем те, кто проглотил таблетку за десять центов. Но в обоих случаях это было просто плацебо.

Золотой

В поисках острых ощущений

Майкл Нортон, профессор психологии и делового администрирования Гарвардской школы бизнеса, отмечает, что этот принцип справедлив и в повседневной жизни.

Мы часто прибегаем к сумасшедшим брызгам просто ради острых ощущений.

Ресторан, десерт или фильм, которые большинство людей оценивают на три звезды, всегда являются более надежным выбором.

Однако люди, ищущие опыта, часто выбирают те вещи, которые имеют рейтинг от одной до пяти звезд, несмотря на высокий риск получить что-то совершенно отличное от того, что они ожидают.

Такого же принципа придерживаются те, кто покупает очень дорогие товары или услуги.

«Бутылка виски за 10 000 бутылок сама по себе является приключением, поэтому по сравнению с бутылкой за 5 000 она будет вдвойне приятной», — объясняет профессор Нортон.

Есть люди, которые просто собирают уникальный опыт. Они ждут разнообразных экстравагантных приключений, даже если они не намного приятнее обычных тривиальных вещей.

«Накапливая незабываемые впечатления, потребители испытывают некоторый личностный рост, тем самым повышая свою самооценку», — пишут Анетт Кейнан и Ран Киветц.

Джошуа Карту

«Покупая Ferrari, я становлюсь частью особого сообщества людей, разделяющих мою страсть».

Джошуа Карту — гонщик-любитель, предприниматель и заядлый коллекционер Ferrari.

Он говорит, что тратит такие большие деньги не только потому, что любит палатку, но и потому, что она дает ему доступ к эксклюзивным мероприятиям и возможность войти в круг избранных.

«Удовольствие, которое вы получаете от покупки материальных вещей, слишком мимолетно. С каждым разом оно становится все менее и менее интенсивным, — объясняет он.

— Как нас заставляют покупать: шесть эффективных приемов

«Но, покупая Ferrari, я становлюсь частью особого сообщества людей, разделяющих мою страсть».

Карту рассказывает, что одним из лучших аттракционов, на которые он потратил солидную сумму денег, был полет советского истребителя МиГ-21.

  • Покупки во время продажи похожи на покупку наркотиков.
  • Мошенничество с кредитными картами — как не попасть в ловушку
  • Откуда берутся эти сумасшедшие деньги: 9 вопросов о финансах футбола

«Мы летели высоковдвое больше пассажирского самолета, и я увидел звезды на небе и округление земного шара. Это был один из самых сильных переживаний в моей жизни ».

Хотя полет на истребителе или покупка Ferrari недоступны для многих из нас, получение острых ощущений может также принимать форму более скромных капризов, таких как проживание в ледяном отеле или поедание мороженого со вкусом бекона.

Деньги на ветер

Конечно, брызги — это тоже способ показать свою удачу.

«Некоторые люди считают, что они должны сказать:« Я сделал это! »- говорит Карту.

«Я не из богатой семьи, поэтому мне пришлось показать всем этим людям, что я теперь в их кругу, я на равных с ними. Но затем эта потребность произвести впечатление постепенно исчезает».

Согласно экономической теории, спрос на некоторые товары начинает расти, когда их цена падает.

Напротив, некоторые товары, напротив, становятся все более востребованными по мере роста их цен, поскольку для многих они начинают казаться более эксклюзивными и недоступными.

Это так называемый «эффект Веблена».

«Это своего рода социальное соревнование. Если я могу купить дорогую бутылку вина, а ты не можешь, значит, я выше тебя по статусу», — говорит Нортон.

Однако исследователь также добавляет, что люди делятся на два крайне противоположных типа. Одни всеми возможными и невозможными способами хвастаются своим богатством, а другие, наоборот, довольно незаметно демонстрируют свой статус.

Ручка из платины и белого золота

Ручка из платины и белого золота, бриллиант, стоимость 1,4 миллиона долларов

Профессор Элизабет Каррид-Халкетт из Университета Южной Калифорнии недавно опубликовала книгу «Сумма мелочей: теория амбициозного класса».

Она пишет, что богатые американцы теперь покупают все менее и менее осязаемые предметы роскоши, такие как дизайнерские сумки, вкладывая средства в менее заметные, но не менее эксклюзивные вещи, такие как высококачественные органические продукты.

«Сегодня предметы роскоши становятся все менее и менее признаком социального статуса, чем раньше, потому что они уже не такие редкие и недоступные, как в прошлом», — объясняет автор.

Не в деньгах счастье

Однако есть гораздо более простое объяснение. Люди тратят огромные суммы денег на предметы роскоши, потому что думают, что это сделает их счастливыми.

В книге «Как тратить деньги и получать от них удовольствие», в соавторстве с Майклом Нортоном, говорится, что самое важное — это не то, сколько вы тратите, а то, как вы это делаете.

Лучше тратить деньги не на вещи, а на новые впечатления, советуют авторы исследования.

— Как не тратить деньги на покупки и быть счастливым

Однако есть еще более эффективный способ. Как показало исследование Майкла Нортона, мы получаем стойкое чувство удовлетворения только тогда, когда тратим деньги на других.

«Конечно, приятно что-то покупать себе, иначе зачем тебе это делать. Но когда мы даем что-то другому человеку, мы надолго делаем себя счастливее», — отмечает он.

Оцените статью
Женский Мир