Я не могу уснуть, что делать? 6 лайфхаков, чтобы спокойно заснуть и бодро проснуться

не могу уснуть, что делать Новости

Отсутствие утреннего и дневного удовольствия приводит к нарушению сна — и еще нескольким удивительным фактам, которые помогут вам стать жаворонком.

Ритуалы перед сном

Круто, если вы перед сном выработаете свой собственный здоровый алгоритм: чистка зубов — это то, что все прекрасно помнят, короткий (и не слишком горячий) душ тоже очень помогает. Варианты — ленивая растяжка, книга вместо социальных сетей.

Либо тело, либо голова мешают нам спать: очень важный ритуал в конце дня — подумать о том, что вам удалось сделать в течение дня, насколько вы удовлетворены результатами, и спланировать свои действия на завтра. План на следующий день поможет вам меньше беспокоиться вечером и более эффективно начать утро.

И помните: все стрессы и потрясения, которые случились с вами в течение дня, остались в прошлом. Не бери их до завтра. Если не можете — поговорите с психологом, не стесняйтесь. Медитация хороша для вашего общего состояния, но может иметь противоположный эффект прямо перед сном.

Остерегайтесь этих продуктов

Все, что содержит кофеин, — враг вашей мечты. Воздействие кофеина на разные тела может быть разным, но даже употребление кофе во второй половине дня повлияет на то, как быстро вы уснете, а ежедневные дозы кофеина способствуют утомлению.

Попробуйте заменить кофе другими освежающими напитками — например, имбирем и цитрусовыми, они отлично работают без последствий. Для более спокойного сна лучше не добавлять на ужин лук и чеснок.

И будем надеяться, что тот факт, что сон алкоголика короткий и беспокойный, больше не нуждается в объяснении.

В журнале Advances in Nutrition мы нашли классную статью о взаимосвязи между диетой и качеством сна, в которой собраны данные более 60 исследований, и выяснилось, что переедание и нерегулярное питание заставляют вас больше спать.

То есть, если вы установите свой рацион, вам нужно меньше часов сна, чтобы проснуться отдохнувшим.

На качество сна также негативно влияет дефицит сахара и витамина D.

Дайте себе мелатонина – но не в таблетках

Вот исследование, опубликованное в Nutrients в 2017 году: Мелатонин помогает вам лучше спать.

И его можно найти в пище — лекарственные травы (самый крутой источник — зверобой), грибы, орехи и семена — это главные вещества (только не во время сна — трудно уснуть, когда вам нужно его переварить). Самые крутые по содержанию мелатонина орехи — фисташки.

Говорят, что острая пища мешает спать, но это не относится к черному перцу — он также очень богат нужными веществами. Ешьте чечевицу; клюква и вишня тоже хороши.

Можно даже выпить вина на основе мелатонина (пусть это будет Темпранилло).

Преимущества включают поддержку иммунной системы, медленное старение, противовоспалительные эффекты, борьбу с раком, диабетом и ожирением, нейропротекторные эффекты и улучшение половой жизни.

Спорт – это не для всех. Просто двигайтесь

Тренажерный зал — это определенно хорошо, но когда дело касается здоровья, спорт приветствуется, но не обязателен.

Залог хорошего здоровья — это упражнения: раз в день гуляйте в парке или в лесу, начните пользоваться лестницей вместо лифта, поиграйте с друзьями в пинг-понг вместо выпивки и посмотрите мыльные оперы.

Одна из проблем для вашего организма – будильник

Пробуждение по будильнику может нарушить ваш цикл сна, а это значит, что вы будете чувствовать себя овощем в течение дня, нальете несколько чашек кофе и не сможете снова заснуть вечером.

Если вы уменьшите количество стимуляторов в своей жизни, почистите голову, будете правильно питаться и двигаться, вам не составит труда составить правильный график.

Если вы ложитесь спать в 11 часов вечера, вы обычно просыпаетесь около 6-7 утра: помните, что ваше тело не будет мешать вам, если вы будете правильно за ним ухаживать.

Самое грустное: недосып – это наркотик для организма

Вы читаете подсказку номер 5 и закатываете глаза: все не так просто! В самом деле, выйти из-под щелчка пальцев не получится, потому что вы зависимы от этого.

«Люди нарушают сон, потому что встают, — пишет доктор Беловешкин. — Недосыпание действует как наркотик и вызывает привыкание».

Дофамин и гормон сна мелатонин действуют в противофазной фазе: мелатонин подавляет активность дофаминовых нейронов. Если вы поздно присядете на свет, баланс мелатонина и дофамина изменится.в сторону дофамина — и ваш мозг пытается выжать больше дофамина вечером и ночью, и вы едите удивительно вкусный эклер в 11 часов вечера и пролистываете ленту, чтобы снова проснуться разбитым.

Кстати, анализ шахматной партии показал, что независимо от хронотипа ваша стратегия игры утром всегда продуманнее и безопаснее, а вечером — быстрее и рискованнее.

Оцените статью
Женский Мир