В чём залог головокружительного успеха Коко Шанель?

залог головокружительного успеха Коко Шанель Новости

Вы можете себе представить, как эти слова тронули воображение восхищенной толпы, уже чрезмерно возбужденной чарующим образом роскошной блондинки!

Комфорт уединенной спальни, шелковые простыни, тусклый свет и божественная женщина, окутанная невидимым ароматом изысканных духов … Красиво? Я думаю так!

Коко Шанель не заплатила ни цента за это объявление … Всплеск продаж был просто потрясающим. Такого еще не было в истории парфюмерной индустрии. Флаконы «Шанель № 5» сразу соскользнули с прилавков.

Впервые Chanel No. 5 — Etalon — классика ароматов — знаменитый законодатель моды явился миру в мае 1921 года. И, конечно же, сразу стали лидером продаж, как и всего, что вышло из ее рук.

Да, Коко Шанель совершила много «дел» в мире моды — настолько много, что просто удивительно, как один человек плюс женщина могут все это сделать! Но не только для работы, но и для CREATE. Создайте свой, ломая все ранее принятые стереотипы!

...Божественная женщина, окутанная незримым ароматом изысканных духов...

Откуда она черпала идеи для своих творений? Множество ее беспрецедентных изобретений — будь то дизайн одежды, аксессуары для одежды, обувь или парфюмерия — полны инноваций, которые как никогда актуальны. Основанный ею дом высокой моды продолжает динамично развиваться и продолжает дело великого кутюрье. В чем секрет такого успеха?

Я не буду останавливаться на вехах эпохальной биографии мадемуазель, как она тогда называлась; Не буду останавливаться ни на ее происхождении, ни на легендах, которые она придумала, чтобы скрыть свое бедное детство и годы, проведенные в детских домах, ни о каких-либо других трудностях на пути к успеху … Все это уже написано.

Хочу поговорить о другом: какими загадочными способами использовала эта обычная (обыкновенная?!) Провинциальная девушка свои гениальные открытия; что помогло ей безупречно найти решения! Бог или ад помогли ей создать свои шедевры? Откуда взялись эти лаконичные, простые образы и формы, которые стали для нее образцом безупречного вкуса?

Биография ее чем-то напоминает далекую от оригинальной истории Золушки. Просто эту историю, которую она создала сама, без помощи своей сказочной родственницы. А магия? Явно присутствовала какая-то магия. … Изобретение невидимого до сих пор аромата не было первым триумфом Габриель — «Коко» Шанель (19 августа 1883 г. — 10 января 1971 г.). Ее триумфальное шествие началось, когда в 1910 году она открыла в Париже знаменитый салон женских шляп. Шапки она не только продавала, но и шила сама.

Салон пользовался популярностью у известных актрис, что помогло Chanel завоевать хорошую репутацию. Вскоре она стала владелицей Модельного дома моды на фешенебельном курорте Биарриц. Не обошлось и без помощи влиятельных, состоятельных мужчин, с которыми у очаровательной «модницы» был роман, и серьезные, длительные отношения.

Недавно состоялась мировая премьера нового фильма, посвященного Коко Шанель, главную роль в котором исполнила Одри Тоту

И все же успех этой талантливой женщины произошел не за счет ее богатых любовников … Скорее, благодаря ее талантам они заметили ее. Талант, так? Что-то еще? Секрет в том, что она создавала, не обращая внимания на все, что было изобретено в мире моды до нее, не учитывая ни устоявшихся стилей, ни традиций …

Настоящую революцию в одежде вызвали предложенные ею совершенно новые женские платья! Простые, элегантные и практичные платья и костюмы, разработанные Коко Шанель, быстро заменили утомленные, утомительные корсетные туалеты, включая мили ткани, кружева и тяжелые жгуты с пылящими перьями …

Женщинам зарождающегося индустриального общества требовался другой — совершенно новый гардероб, и гений Шанель, почувствовав это, помогла женщинам избавиться от их ограничивающих движений, «маскарадных костюмов». Взамен это дало им возможность обрести естественную красоту и изящество. И она смело заменила гигантские шляпки из печенья на множество маленьких элегантных шляп …

Именно тогда в небе взошла ее звезда. За несколько лет Коко Шанель стала богатой и знаменитой, добившись всего, о чем мечтала. Многие из ее моделей стали бессмертными хитами. Эта элегантная юбка-пиджак и знаменитое платье-хороше(без талии, с шарфом на бедрах и шее наподобие воротника мужской рубашки), и конечно же — знаменитое «маленькое черное платье», без которого ни одна модница не может представить себе «полный боевой комплект» и который американский журнал «Vogue» в 1926 год сравнивают по популярности и универсальности с автомобилем «Форд».

Что она, эта Шанель, сделала с моделями и стилями и как, без страха и сомнений, уверенно трансформировала те первые моды в совершенно новые, авангардные направления — чтобы все вокруг нее преобразилось и заиграло новыми яркими красками? Разве ее искусство не похоже на искусство Микеланджело Буанаротти, который первым сформулировал гениальный рецепт совершенства и в ответ на вопрос — «Как он создает свои скульптурные шедевры?» — он сказал: «Скульптура там, внутри камня, нужно только лишнее отрезать, а я просто отрезал все лишнее!»

А Коко — «отрежь все лишнее», мастерски реализовав гениальный рецепт жизни. Она безжалостно «вырезала» себе вычурные изгибы и помпезность, затем приняла форму парфюмерных флаконов. Совершенно простые хрустальные параллелепипеды с лаконичной белой этикеткой и черной надписью Chanel стали полной противоположностью повседневных граненых парфюмерных контейнеров.

Но разве ее очевидный талант, помноженный на безупречный вкус, типичный для француженок в целом, был залогом ее успеха? Не только! Это также была ее сила характера и уверенность в себе — несмотря ни на что! «Если вы думаете, что кто-то может сделать лучше вас, вы никогда ничего не добьетесь» … Так сказал один из великих деятелей, и Шанель знала это высказывание? Она, вероятно, точно знала, что лучше ее никто не сделает. И это был самый главный ключ к успеху!

Вместо моноароматов Шанель предложила первый синтезированный парфюм

В противном случае — найдет ли она в себе силы начать все сначала, вернувшись во Францию ​​в 1954 году после длительного перерыва (ей пришлось на время уехать из страны и жить в Швейцарии), приступить к работе над новыми коллекциями? А ей был 71 год! Как? В этом возрасте? Что означает возраст для одаренного человека, живущего творчеством и вдохновением? И она работала, и она работала, выпуская одну коллекцию за другой.

«Обиженная» публика изначально закрылась, не желая больше узнавать Шанель, «заметила» хорошие отношения с оккупантом во время войны. Но Шанель много работала и победила: публика сдалась, не выдержав давления, и после трех сезонов модных показов начался новый бум «Шанель»! Журнал Harper’s Bazar писал о следующем ошеломляющем успехе Коко: «Женщина, у которой в шкафу нет хотя бы одного предмета от Chanel, безнадежно отстает от моды».

Сумки, обувь, украшения — все, что выпускалось под брендом «Шанель», всегда пользовалось успехом, всегда отличалось простотой и элегантностью, но именно «дорогая» простота и элегантность навсегда остались абсолютным эталоном.

В 1954 году Шанель вновь заставила заговорить о себе

Говорят, что Шанель не повезло в личной жизни, поскольку она никогда не была официально замужем и не имела детей. Разве это не счастье — всю жизнь заниматься любимым делом, постоянно находиться в творческом процессе, в поисках, видеть счастливое воплощение этого поиска, проявлять себя в успехе, признании и плодах своего вдохновенного труда?

Бог также не причинил вреда мадемуазель любовью. В ее жизни было несколько «главных» мужчин — любящих и любимых, встречи с которыми были наполнены отпуском, а не скучной однообразной жизнью. Ее любовь была одновременно сильной и жертвенной … Жертвенной настолько, что однажды Коко даже приготовила для любимого мужчину собственную «русскую кашу». А об этом — в статье «Кто накормил Коко Шанель русской кашей?»

Оцените статью
Женский Мир