Тайм-менеджмент для мам

Тайм-менеджмент для мам Новости

Как все успеть и при этом не утомиться? Этот вопрос чаще всего задают молодые мамы на форумах, обсуждая домашние задания, уход за детьми и разногласия в семье, где есть маленький наследник. Действительно, для женщины, привыкшей к определенному образу жизни, счастливое время материнства может превратиться в непрекращающийся «День сурка», наполненный ежедневной готовкой, уборкой, стиркой, присмотром за детьми и другими делами, которые никогда не прекращаются.

Если подойти к этому с точки зрения матери-героини, вы действительно можете истощить себя умственно. Ситуация может стать критической, если муж и другие члены семьи скажут, что работа по дому — это легко, и не пожалуются, потому что не зря назвали это декретным отпуском.

Получается грустная картина, на которой женщина хочет все успеть, но, не понимая, как это сделать, кидается, как белка в колесе.

Что делать в этой ситуации? Как стать одной из тех красивых женщин, которые ведут свои блоги, путешествуют с детьми и говорят, какое счастье быть мамой? Ответ прост. Мамины популярные блогеры усвоили простые и понятные принципы тайм-менеджмента и успешно их внедрили.

Их пример доказывает, что быть успешной и успешной мамой вполне реально, и при этом, будучи ухоженной и красивой, она находит время не только для повседневной и семейной жизни, но и для развития и развлечений. Некоторые мамы, помимо домашних заданий, оптимизируют свой график и успевают поработать с маленькими детьми. Давайте посмотрим на правила жизни матери, которая всем руководит.

Time-менеджмент для мам

Прежде чем вы начнете работать над оптимизацией своей жизни, вам необходимо изучить и принять основные принципы, которые помогут вам начать свой путь к новым горизонтам. Есть много преимуществ в изучении управления временем, но важно принять свою новую роль и быть готовым вносить изменения для получения результатов. Когда вы начнете думать иначе, вы сможете:

  • Не чувствуйте себя виноватым: если что-то остается невыполненным из-за того, что вы не даете ребенку 24 часа в сутки, а ваш муж не выполняет работу по дому. Четкое разделение вещей по степени важности, понимание того, что важно не количество, а качество внимания, оставление стереотипов о женских и мужских делах дома поможет вам преодолеть главное препятствие на пути к успешному материнству — чувство своего проступка;
  • Распределите занятия равномерно в течение дня, поддерживая бодрость и хорошее самочувствие. Когда одно монотонное занятие сменяется другим и эта серия не заканчивается, легко впасть в состояние депрессии, и там она переходит в состояние депрессии;
  • Найдите время для себя. Находясь в декретном отпуске, не стоит забывать о том, чтобы побаловать себя приятными процедурами и встретиться с друзьями. Когда домашние дела сделаны, о ребенке позаботятся и о нем позаботятся, убедитесь, что у вас есть время для небольшой радости;
  • Организуйте себя дома, чтобы поддерживать гармоничные отношения с мужем. Семья — это команда, преследующая общую цель, понимающая, что нужно уважать друг друга, ценить вклад каждого члена семьи в общее дело — воспитание ребенка.

Достижение этих важных преимуществ позволяет вам реализовать принципы управления временем. Использование уловок для оптимизации рабочего времени было немного изменено, но с соблюдением общих правил. Оптимально использовать максимальное количество способов повышения производительности, но для начала попробуйте наиболее подходящий.

Правила жизни успевающей мамы

Разбирая способы оптимизации внутренних дел матерей в декретном отпуске, стоит подробно рассказать об основных приемах, которые следует использовать успешным бизнес-мамам. Самые популярные и эффективные методы работы:

  • Планировка и режим. Все можно сделать, если четко понимать, когда и сколько времени вам нужно на каждое занятие, вы спланируетеи расставляя их в течение дня.
  • Некоторые домашние задания пересекаются с временем пробуждения крохи, совмещая несколько заданий одновременно. Например, вы можете играть со своим ребенком во время готовки или поощрять его открывать свои игрушки.
  • Детям до шести месяцев составить ежедневный план несложно. Они большую часть времени спят. Но научившись жить в таком темпе, вы легко сможете изменить свой распорядок, чтобы приспособиться к изменяющемуся поведению вашего ребенка. Это хорошо для детей, которые научились сидеть, но еще не ходят, купите манеж или качели и установите их на кухне, если позволяет место. Но если места мало, и он умещается в обычный стульчик для кормления, малыша удобно разместить и дать ему игрушки, пока мама занята;
  • За год дети ежедневно дремлют до двух раз, а некоторые дремлют один раз. Чтобы снизить уровень тревожности, пока ребенок не начнет ходить, рекомендуется оптимизировать дом: убрать опасные и хрупкие предметы, закрыть розетки, проверить наличие мелких деталей предметов, которые будут доступны ребенку;
  • Через год работайте над устранением возможности падения с высоты, закройте острые углы мягкой тканью или другими предметами, которые смягчат падение или удар. Чтобы соответствовать этому графику, периодически оценивайте свой дом на предмет различных рисков, которым может подвергаться ваш ребенок. Если заранее позаботиться о вариантах, вероятность возникновения непредвиденной ситуации снизится.
  • Следуя откалиброванному графику, который может меняться в зависимости от обстоятельств, вы легко можете сэкономить до 20% своего времени. Когда пора сходить к врачу, в магазин или на другое мероприятие, график смещается, и на первый план выходят самые важные дела, запланированные на первую половину дня. Таким образом, вы гарантированно выполните все необходимые задачи, перенеся менее важные на следующий день без ущерба для собственного спокойствия.
  • Использование планирования и распорядка дня — основа для поддержания спокойной и измеримой жизни, умение находить время на все, что может помочь преодолеть трудности ограниченного пространства материнства: общение, развлечения, развитие.
  • В дополнение к четкому плану и режиму хорошо перестать стыдиться просить помощи у самых близких, как можно больше вовлекать мужа в домашнюю работу или игры вашего ребенка. Дайте отцу шанс почувствовать, насколько нелегко выполнить домашнее задание, и он будет более восприимчивым к выполнению некоторых задач левой рукой и даже станет более готовым помочь.

С точки зрения мужчины, который не занимается домашним хозяйством, женщина в декретном отпуске отдыхает, хотя количество шагов, сделанных средней матерью по дому, выше, чем у среднего офисного работника. Но восприятие шаблона, что работать труднее, сохраняется. Это потому, что большинство мужчин не осознают сложности ведения домашнего хозяйства. Чтобы избежать конфликта, предложите мужу немного побыть на месте. Даже если он на словах не скажет, что был неправ, возражений будет меньше.

Планирование и режим

Хорошо, если вы договоритесь с мужем, что он будет проводить некоторое время с ребенком, пока вы занимаетесь своими или домашними делами, но стоит помнить, что вечером, когда вы кладете ребенка к себе, нужно уделять время супругу.

У некоторых мам, обремененных домашними делами, уделяя ребенку как можно больше времени, вечер настолько утомителен, что они предпочитают оставлять мужа без внимания, стараясь как можно скорее попасть в постель и лечь спать. Но такая ситуация губительна для отношений.

Появление ребенка в семье — счастье для обоих родителей, но это не означает, что их отношения должны быть испорчены. Жить по плану, планировать следующий день, стараться оставить место для романтики или задушевного разговора, даже с малышом на руках. Старайтесь не ограничивать разговор только о ребенке и его развитии, проявляйте интерес к своему супругу-вице-президенту, уделяйте время усердному плану самообучения, будьте интересным собеседником и поддерживайте разговор с разных сторон.

Предложение поставить общение с мужем на график может показаться не романтичным, но на ранних этапах внедрения нового образа жизни постарайтесь не упустить этот важный момент. Как только вы оптимизируете свое время, привыкнете к рациональному использованию этого ресурса, будет очень легко найти место для отношений, даже вне графика.

Если вы живете с родителями, постарайтесь привлечь бабушку и дедушку. При использовании новых техник предупредите их о запретах или желаемых занятиях и доверьте им своего ребенка. Будет полезно завести ребенкау них нет конкретной даты, они помещены в обеденный или вечерний блок. Желаемые помещаются в отдельный список и выполняются, поскольку после выполнения обязательных заданий в любом блоке остается свободное время.

  • Если вы ведете дневник, вам следует расположить все в порядке важности, и неплохо было бы поместить желаемые занятия на отдельной странице. С психологической точки зрения удобно отметить окончание запланированной задачи, вычеркнув ее или выбрав в планировщике.
  • Если у вас есть дневник, важно разобраться во всем с точки зрения важности, и неплохо было бы поместить желаемые занятия на отдельной странице. Установка или отметка флажка в планировщике после завершения запланированного действия психологически успокаивает.
  • Ключ к благополучию — в ее благополучии, которое достигается отдыхом. Хотя малыш маленький и еще не привык к режиму, ему сложно сохранять хорошее настроение, особенно если он плохо спит по ночам. Пока график не нормализуется, необязательно планировать много сна малыша, хотя бы один день отдыха, чтобы поспать вместе с крохой. Так вы восстановите силы, останетесь красивыми и получите заряд энергии на активную вторую половину дня.

В каждый из блоков планирования на данный день вы должны включить для себя около 15 минут. Отпуск по беременности и родам — ​​не повод забыть о собственной внешности и отказаться от привычных способов ухода за собой. В декрете не нужно забывать о маникюре, прическе и друзьях.

Материнство — это не завершение, а новый этап в жизни. Помимо запланированных 15 минут, после оптимизации расписания можно использовать время дремоты малыша, если нет других задач, делегирование обязанностей — находите время для общения с друзьями.

Помощь близких (делегирование)

Материнство — это не завершение, а новый этап в жизни. В дополнение к запланированным 15 минутам, как только ваше расписание будет оптимизировано, вы сможете использовать время для сна вашего ребенка, если нет других задач, передав обязанности — найдите время для общения с друзьями.

Лучший способ подсчитать и избавиться от деятельности, которая тратит ваше время, — это провести несколько дней с часами. Контроль времени предполагает работу по подсчету затрат на различные мероприятия.

В течение одного или нескольких дней старайтесь сохранять свои действия каждые 15 минут, даже когда вы разговариваете по телефону и посещаете интересный веб-сайт. Анализируя свое поведение в течение небольшого промежутка времени, вы можете легко понять, что вы делали и сколько времени тратили на каждое действие.

Имея перед собой визуальную оценку производительности, вы можете легко увидеть, где еще остались минуты и часы для важных и приятных дел.

Среди тех, которые отнимают время молодой мамы, наиболее распространены:

  • Интернет;
  • Телефонные звонки;
  • Смотреть телевизор или фильмы;
  • Незапланированные походы в магазин и много времени на покупки;
  • Непрерывный сбор игрушек и уборка комнаты вместе с ребенком, пусть он будет лидером в игре, покажет, как играть и уже на 1,5 года младший ребенок сможет играть качественно и интересно, что даст вам больше времени.

Ко второму ребенку лучше подготовиться заранее, приучив первенца к засыпанию самостоятельно. Если это не сработает, поставьте его на ноги, спев песню или рассказав историю. В идеале, кто-то в это время присматривает за младшим. Это дает старшему ребенку время для общения;

«Лягушки» и «слоны» в жизни молодой мамы

Если разница между детьми небольшая, подумайте о двухместной коляске или другом решении. Даже если ваш старший ребенок уже может ходить на большие расстояния, он может устать или захотеть пойти помоложе. Эту ситуацию хорошо предвидеть заранее;

Чтобы делать все по дому, мама должна быть в хорошем настроении, отдохнувшей. Избежать ощущения «Дня сурка» поможет хобби или увлечение. Если его еще нет, стоит присмотреться к различным вариантам, которые расслабят вас вечером, позволят отдохнуть от повседневной суеты;

Не бойтесь оставить детей с отцом и они сами пойдут гулять. Если у отца есть желание, то отправьте его на прогулку с детьми и расслабьтесь;

Используйте таймер и чередуйте приятные и неприятные занятия;

При разговоре по телефону рекомендуется использовать комплект громкой связи или наушники, чтобы выполнить работу;

Если возможно, делайте покупки в Интернете, не тратя время на утомительные и отнимающие много времени поездки за покупками;

М. Хайнц Тайм-менеджмент для молодых мам. Книга будет полезна мамам, которые собираются в первый декретный отпуск. В доступной форме автор рассказывает, как пользоваться «слонами», «лягушками», находить воров времени. Эта популярная публикация расскажет, как использовать гибкое планирование, организовать свое пространство и домашнее хозяйство, тратить меньше времени на повседневные дела, как привлечь мужа и домочадцев и как высвободить время для отдыха. Позитивный стиль письма автора поднимет настроение,

Оцените статью
Женский Мир