Почему с возрастом время идет быстрее?

Почему с возрастом время идет быстрее Новости

Вы когда-нибудь чувствовали, что в прошлом году вы летели быстрее, чем в прошлом году?

Когда я был ребенком, все было иначе. Удивленные возгласы родственников по поводу того, насколько я вырос со времени нашей последней встречи, показались мне скучными и бессмысленными.

Теперь я точно понял, о чем они говорят, потому что сам постоянно удивлялся, что время течет все быстрее и быстрее. Раньше летние каникулы были такими долгими, а сейчас я почти не замечаю, как быстро проходит лето.

  • Человек, который мог остановить время.
  • «Дантист спас мой зуб, но стер мою память».
  • «Мы поменяли тела».

С момента терактов 11 сентября прошло 20 лет, и похоже, что мы слышали новости только вчера.

Я знаю, что в этом я не особенный. Ощущение того, что время ускоряется, считается признаком взросления.

Это также подтверждается экспериментами, которые показали, что наша способность оценивать течение времени меняется с возрастом.

часы

Если вы попросите 20-летнего молодого человека и 70-летнего пожилого человека оценить продолжительность одной минуты в их уме, молодой человек даст гораздо более точную оценку, чем пожилой человек, для которого эта минута якобы течет намного быстрее.

Американский биолог Роберт Б. Сотерн провел эксперимент над собой. Пять раз в день на протяжении 45 лет он регистрировал температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений и оценивал умственное восприятие продолжительностью в одну минуту.

Ученый хотел проверить важность теории возрастных изменений в восприятии течения времени, к которой многие его коллеги относились скептически.

Ближе к концу эксперимента он заметил, что с возрастом его оценка восприятия времени становилась все менее и менее точной, и время, казалось, постепенно увеличивалось.

Часы

Ученым еще предстоит идентифицировать часть мозга, отвечающую за восприятие времени.

Все мы живем по биологическим часам, которые регулируют наши 24-часовые циклы сна и бодрствования. Однако этот механизм контролирует только наш цирковой ритм и не играет никакой роли в оценке прошедших секунд, минут или лет.

Тем не менее, результаты различных медицинских исследований показывают, что по крайней мере четыре области коры головного мозга отвечают за наше восприятие времени.

Например, дети с синдромом Туретта (характеризующимся множеством двигательных тиков) точнее оценивают короткие промежутки времени, чем другие дети.

Это может быть связано с тем, что их префронтальная кора активизируется чаще, когда они пытаются контролировать свои тики.

Дети

С другой стороны, в случае детей с синдромом дефицита внимания время течет намного медленнее. Поэтому пять минут они не могут сидеть на месте.

Это подтверждает предположение о том, что наше восприятие времени зависит от того, насколько быстро наш мозг обрабатывает сенсорные данные и производство различных химических веществ, таких как дофамин. Мы чувствуем, что время летит быстрее, когда мы занимаемся чем-то приятным, то есть когда увеличивается активность дофамина в мозгу.

Скажите «нет» рутине!

Однако идея о том, что в среднем возрасте время ускорится, оказалась мифом.

Все зависит от рассматриваемых вами временных рамок. При изучении восприятия времени взрослые в середине жизни сообщают, что часы и дни проходят в довольно нормальном темпе, но годы проходят совершенно незаметно.

Я описал причины этого в своей книге «Искаженное время: раскрытие тайн восприятия времени».

  • Почему мы забываем, что хотели сделать, когда заходим в комнату?
  • Почему мы чувствуем, будто засыпаем?
  • Фантомные телефоны: почему мы чувствуем фальшивую вибрацию телефона?

Существует теория, согласно которой мы постоянно судим о времени двумя способами. Перспективно — спрашивая себя, как быстро идет время прямо сейчас; и ретроспективно- когда мы спрашиваем себя, как быстро было вчера или на прошлой неделе.

Обычно эти два восприятия совпадают по времени и время одинаково, но иногда синхронизация не синхронизирована.

Примером этого является процесс старения. Дни идут с той же скоростью, что и раньше, но мы поражаемся тому, сколько месяцев и лет прошло с тех пор, как прошли определенные события. Например, дни рождения случаются неожиданно.

Мужчина фотографирует двух девушек

Мы можем изменить наше восприятие времени, постоянно осваивая новые навыки, знакомясь с новыми людьми и посещая новые места.

Одна из причин заключается в том, что процесс взросления неизбежно приводит к обогащению личного жизненного опыта. Следовательно, новый опыт связан с тем, который у нас уже был, создавая иллюзию, что все это уже произошло в нашей жизни, когда время кажется ограниченным.

Как с этим бороться?

Только не тратьте время на рутинные дела вроде сидения перед телевизором или за компьютером. Попробуйте наполнить свободное время новыми неизведанными впечатлениями, и тогда вы заметите, что время замедляется, а жизнь кажется более красочной и веселой.

Оцените статью
Женский Мир