Когда музыка трогает сердца

Когда музыка трогает сердца Новости

Еще в детстве он сочинял мелодии в своей голове. Хотя дошкольникам поставили «диагноз»: никакой самодеятельности, никакого слуха! Кто бы мог подумать, что сегодняшние концерты его группы — настоящее приключение для ценителей хорошей музыки. Алексей Поддубный, лидер группы Django, — гость редакции газеты «Щит и меч».

— Алексей, вы с раннего детства занимались творчеством. Расскажите о своих родителях, развили ли они вас в этой области?

— Судьба собрала их в Киеве. Моя мама родилась и выросла в Кирове, окончила этот институт и попала в легкую промышленность. Мой отец был журналистом и большую часть жизни проработал в заводской газете. Раньше я часто бывал к нему на работе, потому что теперь помню запах чернил.

В те времена газета печаталась в офисе на т.н. линотипы. Строки текста составлены из отдельных букв, из которых сделаны металлические пластины. Затем их разложили на специальном верстаке вместе с распечатанными копиями фотографий. Рычаг был нажат, и все автоматически переместилось к машине, куда заливался жидкий свинец. Отлитые таким образом линии использовались для изготовления печатной формы. Итак, я свидетель технологии девятнадцатого века!

Папа также был настоящим ценителем классической музыки и имел большую коллекцию пластинок. Как только я овладел стилусом, я с большим удовольствием слушал Баха, Шопена и Бетховена. В тихий час в детском саду я «включала» в голове любимые композиции, а иногда сочиняла свои. Я предпочел хорошую музыку всем сказкам.

Поколение моих родителей было романтиками. Отец мечтал играть на аккордеоне, но, к сожалению, не смог. Подростком он получил травмы обеих рук. После фашистской оккупации он бежал с детьми и был поставлен на снаряд.

Несмотря на это, он вел достойную жизнь. Он окончил институт, создал семью и вырастил двоих детей. Он был человеком волевым, относился к своим бедам философски, называя их лишь «мелочами жизни».

Папа хотел освоить музыкальный инструмент — я стал «его рукой». Предыстория такая: в детский сад на художественную самодеятельность меня не водили, якобы потому, что я пропускаю записи. Отец не согласился с этим аргументом и купил мне детский аккордеон. Я весь год играл с ним военные песни — выбирал мелодии на слух. Отец верил в меня и хотел, чтобы сын занимался творчеством.

— Интересно, как еще совсем маленьким мальчиком можно было сочинять музыку. У вас идеальный слух?

— Конечно, хорошо, что у меня хороший музыкальный вкус. Не бывает исключительного уха.

Я слушал советские послевоенные песни, а не эстрадную. Они до сих пор вызывают волнующие чувства. Я с уважением относился к произведениям Владимира Высоцкого, а также французских и итальянских певцов — Джо Дассена и Мирей Матье. Мне нравились Битлз, Питер Гэбриел и Стинг. Но только в музыкальной школе я погрузился в рок.

Сегодня это скорее боди-арт. Для меня важны чувства и колебания души. Если его там нет, это не интересно. Как аранжировщик, концепция моих собственных песен, которые я сочинил по частям.

Каждая песня — это история о жизни, любви, поисках и надежде.

Каждая песня - история о жизни, любви, поиске и надежде

— Что вам запомнилось за время службы в армии?

— В армии я служил полтора года, шесть месяцев в строевой части под Митино в Москве, а остальное время играл в военном оркестре. Я попал туда по невероятной случайности. Формально участвовал в художественной самодеятельности. Однажды пришел кондуктор из основного полка и показал рядового Поддубного — меня. Поговорили, я немного соврал, что умею играть на трубе. Мне дали валторну и сказали: «Сыграй что-нибудь!»

Афера была раскрыта, как только я немного пошумел. Я думал, что меня сейчас расстреляют (смеется), но командиры решили иначе: оставьте меня и учите. В общем, по окончании срока полномочий мне предложили продолжить карьеру в оркестре. Но мне не нравилась духовая музыка, и мне очень хотелось домой. Я пошел в армиюдля прослушивания в группу Bravo им нужен был гитарист. Когда меня выпустили, я туда попал, но когда узнал, что должен играть, передумал. «Браво» было не в моем стиле.

Вернувшись домой, я присоединился к местной рок-группе. Я записал англоязычный диск, а потом все кончилось — Москва, контракт, попытки прорваться на Запад. Я начал заниматься организацией и хорошо зарабатывать. Но проект постепенно угасал. Тогда я еще не знал, что у меня будет долгая творческая пауза.

Спустя некоторое время, примерно в 2000 году, появился проект под названием «Джанго». С тех пор я начал писать тексты на русском языке.

— Когда пришел настоящий успех и вы стали знаменитыми?

— Меня не узнали, но песня «Холодная весна» — вышла в качестве саундтрека к фильму «Бокс с тенью» в 2005 году. Многие сочли это новым для группы «Любэ» из-за схожести их исполнения. Сказали, какая классная новая песня Расторгуева! Но я не обиделся. Слушателю это нравится — это полдела.

— Ваши композиции «Холодная весна», «Голая осень», «До тебя» — стали очень популярными. Собираетесь ли вы в ближайшее время выпустить новый альбом?

— Пишу, пытаюсь удивить себя. Я не могу создать внешнюю «настоящую» копию внутри, не хочу повторяться. Я уже кое-что нашел и написал. Сейчас хор одной из песен вроде ушел. Я поставил перед собой цель: выпустить свой третий альбом в 2021 году. И тому есть причина — группе «Джанго» всего 20 лет.

Есть желание работать в сотворчестве с поэтами, делать упор на целостность и стиль текстов — в конце концов, я большой поклонник гармонии.

«Золотой» состав «Django»

«Золотой» состав группы «Джанго»

— Недавно состоялась премьера клипа на песню «Не уйдем», посвященного 75-летию окончания Великой Отечественной войны. Что лежит в основе композиции и фильма?

— Ежегодно в канун Дня Великой Победы все вокруг пропитывается духом праздника, поются патриотические песни. Возникла идея построить драму на военных образах и символах.

Места съемок находились недалеко от нашего дома: поле, река и даже окопы были частью великих укреплений Отечественной войны. Мы хотели рассказать красивую историю: например, когда отец уходит на фронт, он кладет в карман ярко-красную книгу … Это песня защитников Отечества.

— Читатели нашей газеты — сотрудники правоохранительных органов, вы когда-нибудь обращались в полицию?

— Самая длинная история знакомства — оформление гражданства РФ, начавшееся в 2016 году. Конечно, процесс был не быстрым, все было законно и успешно завершено! С 2018 года я гражданин страны с многовековой историей, богатым культурным наследием и щедрой природой — России.

Визитная карточка

Алексей Поддубный — музыкант, композитор, аранжировщик, певец и автор песен. Он родился 8 января 1969 года в Киеве, Украина. Его песни начали набирать популярность на радиостанциях и музыкальных каналах в 2005 году. Его композиции стали саундтреками многих фильмов в России.

Оцените статью
Женский Мир