Как выучить английский в домашних условиях: пошаговая инструкция

выучить английский в домашних условиях Новости

Эта статья для тех, кто хочет выучить английский самостоятельно. Без посторонней помощи. Предположим, у вас нет денег на репетитора или курсы. У вас есть только жажда, время и доступ в Интернет. Вы уже начали изучать язык в школе, университете, может быть, даже сами. Но все как-то не пошло.

Итак, у вас наверняка есть следующие трудности:

— Проблемы с мотивацией. Вы начали изучать язык не раз, но так и не дошли до конца.

— Кстати, а каково ваше определение конца? Может быть, у вас даже нет четкой цели, кроме «Я хочу выучить английский». А если у вас нет цели, вы не получите никаких результатов. Я тебе это говорю.

— У тебя нет никакого плана. Вы не знаете, что делать в первую очередь, а что делать потом. И как лучше всего это сделать.

— Даже если вы периодически занимаетесь английским языком, вы практикуете только пассивные навыки — вы читаете, пассивно слушаете звук (и можете слушать активно). Говорение и письмо вообще не занимают, хотя их тоже можно прокачать самостоятельно.

— Вы не знаете, где взять информацию. С некоторыми грамматическими темами сложно справиться самостоятельно, и вам все равно нужно найти понятное человеческое объяснение. Проверка выписок и запись на наличие ошибок также невозможна (на самом деле это так).

Мы решили вам помочь. Вот как мы построим наше утверждение: мы перейдем от первой проблемы к последней. Эта статья не будет «благодарственным советом» типа «начни изучать грамматику и слова, слушай подкасты на английском языке». Каждый совет будет очень практичным, с подробным алгоритмом и полезной ссылкой.

1. Ставим цель

Вы начали учить английский, но бросили. Почему? У вас могут быть разные причины. Например, вам это действительно не нужно. Вы учились, потому что учились все остальные. В этом случае нет необходимости снова пытаться заставить себя. Лучше уделить время чему-то действительно важному.

Но предположим, что вам нужен английский. Так почему ты сдался? Вероятно, вы неправильно поставили цель. Может быть, это было расплывчато и неконкретно, что-то вроде «Я хочу выучить английский». Вы не могли достичь такой расплывчатой ​​цели, вы не видели своего прогресса, поэтому вы сдались. «Бля, это пустая трата времени», — думали вы. Как правильно поставить цель, чтобы не сбиться с трассы?

Для начала нужно ответить на вопрос: какой язык вам нужен в жизни? Где вы собираетесь его использовать? Исходя из этого, вы сможете понять, какой уровень английского вам нужен. Например, среднего уровня достаточно для общения в дороге. Поэтому мы поставили себе цель достичь этого уровня.

Шаг первый: решите, что вам нужно в жизни на английском языке. В зависимости от того, какой уровень английского вы хотите достичь. Это ваша долгосрочная цель.

2. Определяем нынешнее положение дел

Теперь вам нужно знать, где вы сейчас находитесь. Какой у вас уровень языка, что вы знаете, а что нет. Для этого нужно пройти тест на уровень владения языком и проверить каждый отдельный навык: чтение, речь, письмо, аудирование. Все инструменты для этого можно найти по ссылке: Как определить свой уровень английского.

Второй шаг: определите, на каком уровне вы сейчас находитесь. Какие навыки слабые: аудирование, разговорная речь, грамматика? Или все вместе?

3. Высчитываем время

Допустим, вы на уровне начальной школы. Английский, на котором нужно общаться во время путешествий. Достаточно уверенного среднего уровня. Теперь вы знаете свою конечную цель и где вы сейчас находитесь.

Похоже, что маршрут свободен, но движение может длиться годами, если не будет четких сроков. Но как это рассчитать? Как понять, сколько времени нужно на этот тур? Здесь мы собираемся добавить к уравнению среднее время, необходимое для достижения каждого уровня.

В среднем, выходя на уровеньпромежуточный занимает ≈400 часов. Но на этот раз снова. У нас же базовый уровень. Таким образом, мы можем вычесть ≈ 100 часов (именно столько времени нам потребовалось, чтобы добраться до Elementary). Таким образом, вам потребуется около 300 часов непрерывного обучения.

Теперь вам нужно решить для себя, сколько времени в день вы готовы уделять английскому языку. Если через час, рассчитывайте достичь среднего уровня примерно через 10 месяцев. Крайний срок — октябрь 2018 года, если вы начнете практиковать (как вы, вероятно, обещали) в новом году.

Шаг третий: посмотрите на картинку ниже и посчитайте, сколько времени вам нужно для достижения желаемого уровня. Затем узнайте, сколько времени в день вы готовы проводить на уроках английского языка. Используйте эту формулу: часы в день = дни. Это ваш крайний срок.

time

4. Строим программу действий

Что ты сейчас делаешь? Как попасть к желаемому брокеру? Ради всего святого, Британский Совет работал с Eaquals, чтобы изложить, что вам нужно знать на каждом уровне. И мы внимательно его перевели. Бери и учись!

Пояснение к таблице:

Язык. действия: Что можешь делать на английском. Пр: указывать направление.Грамматика: Какими грамм-ми структурами умеешь пользоваться.Разг. маркеры: Какие слова и структуры ты используешь в своей речи.Слов. запас: На какие темы ты знаешь английские слова и выражения.Темы: На какие темы можешь свободно поддержать разговор.

Во-первых, посмотрите в колонку на свой начальный уровень и посмотрите, все ли вы знаете. В противном случае следует заполнить пропуски. Затем перейдите к следующему столбцу и начните с него и запомните слова, грамматику и так далее.

Также не стоит забывать о своих слабостях. Например, если тесты показали, что у вас проблемы со слухом, вам следует интенсивно тренироваться. Алгоритмы для каждого из этих навыков будут перечислены ниже.

Шаг четвертый: посмотрите на таблицу уровней и убедитесь, что вы знаете все темы, которые вам нужно знать на своем уровне. Если нет, то лучше займись этим. А потом переходите на следующий уровень.

5. Учимся краткосрочному планированию

Теперь эти «пробелы в знаниях» должны быть формализованы в конкретные мини-цели и запланированы через определенные промежутки времени.

Каждую неделю вы должны ставить перед собой эти небольшие цели:

  • научиться строить предложения в Present Perfect,
  • выучить 100 лучших неправильных глаголов
  • прочтите свою первую книгу на английском языке.

И тогда в конце каждой недели вы станете победителем. Ах, как это повлияет на мотивацию! В противном случае при далеком «досягаемости промежуточного уровня» никакой мотивации не хватит.

О таком краткосрочном планировании мы уже писали в нашей статье: Что не так с вашей мотивацией, друг мой? Примерно такая же проблема на видео:

Шаг 5. Оберните каждую тему в таблице четкой краткосрочной целью. Определите для него конкретные временные рамки (например, неделю). Таким образом, вы сможете увидеть свой прогресс. Это самое важное, что нужно сделать, чтобы вы не сдавались.

6. Не застреваем в теории

Еще одна важная вещь, которую нужно понять: любую новую информацию, будь то грамматическое правило или набор новых слов, нужно качать с четырех сторон. Это говорение, письмо, аудирование и чтение. Свободное владение английским языком традиционно выглядит так:

Словарный запас и грамматика входят в сферу применения каждого из этих навыков.

Навыки для освоения языка

Итак, если вы выучили 10 новых слов, это означает, что вы можете использовать их в устной и письменной речи (активные навыки) и узнавать их в речи или тексте других людей (пассивные навыки).

Если вы научились составлять предложения в Present Simple Passive, то вы знаете, как говорить и писать предложения в это время, и вы понимаете значение этих структур в речи или тексте других людей.

Все четыре навыка (включая устную и письменную речь) можно и нужно развивать независимо. Мы переписали алгоритмы для каждого из них. Помимо упражнений, в статьях есть ссылки на все материалы, которые вам понадобятся для тренировки:

  • Запас слов
  • грамматика
  • Говоря
  • Письмо
  • Прослушивание
  • Чтение

Шаг шестой: Я бы сказал, что это даже не шаг, а общие комментарии о том, как правильно выучить иностранный язык. Не торопитесь и изучите наши статьи по каждому навыку. От них вы узнаете, какие слова учить и как это делать.эффективно. Как правильно выучить грамматику, чтобы не только сдавать тесты, но и говорить. Какие самостоятельные упражнения вы можете делать, чтобы улучшить свои языковые навыки.

Посмотрите это видео о комплексном обучении языку.

7. Где брать информацию?

Одна из причин, по которой вы бросили учить английский в то время, заключалась в том, что вам было трудно. Другой язык — это другой образ мышления. Постарайтесь разобраться с грамматикой самостоятельно, особенно если вы учитесь самостоятельно. Репетитор, вероятно, мог бы дать вам понятное объяснение: сравните его с русским языком, приведите красивую аналогию. Но когда вы делаете это самостоятельно, вы сталкиваетесь с грамматическими трудностями.

Мы, команда Lingualeo, проводим такой четкий анализ. Наш девиз — так никогда не выучили английский. Мы в блоге регулярно объясняем сложные темы по грамматике и произношению — вещи, которые сложно понять сами по себе:

  • Серия практических статей по сложным звукам;
  • Статьи по «сложной грамматике» против русского: герундий, причастия, глаголы, словообразование;
  • Сравнение сложных времен на следующих примерах из серии: Present Simple vs Present Continuous, Present Perfect vs Past Simple.
  • А также ознакомьтесь со статьей Grammar Week с Lingualeo — в ней мы собрали все необходимые грамматические темы со ссылками.

На нашем YouTube-канале Дмитрий Мор всегда придумывает самые нестандартные, но очень простые для объяснения сложные темы. Посмотрите видео статьи. На мой взгляд, яснее этого еще никто не объяснял!

Lingualeo — это ваш тренажер для тренировок. Грамматику, словарный запас, аудирование и чтение можно развить в форме игры.

И последнее: просмотрите наш блог и наш канал YouTube, чтобы найти статьи на темы, которые вы не понимаете. Если вам лично нужно разъяснение по теме, а мы еще этого не сделали, «закажите» в комментарии. Мы это исправим!

Подведем итоги

Итак, ваш план готов:

  • 1. В самом начале пути четко сформулируйте, для чего вы изучаете английский язык. Отсюда и уровень, которого нужно достичь. Это долгосрочная цель.
  • 2. Теперь определите вашу текущую ситуацию: пройдите тест уровня и тест индивидуальных навыков.
  • 3. Затем — рассчитайте время, когда вы сможете достичь своей долгосрочной цели. Это ваш срок.
  • 4. Теперь вы можете использовать нашу таблицу для построения своей учебной программы, заполняя пробелы и изучая словарный запас и грамматические темы, перечисленные в таблице.
  • 5. Самое главное, чтобы вы также формализовали для себя эти «пробелы», слова и темы в четкие цели с жесткими сроками. Это будут ваши краткосрочные цели.
  • 6. Каждый новый словарный запас и грамматика прокачиваются с четырех сторон: аудирование, чтение, говорение, письмо.

И помните: самое главное — взять на себя ответственность за обучение. Никто не научит вас английскому языку.

В добрый путь!

Надеюсь, теперь вы достигли своей (четко сформулированной!) Цели. Мы, команда Lingualeo, будем рядом с вами.

На нашем Telegram-канале мы хотим провести эксперимент: насколько сложно самому выучить английский по нашей инструкции. Ждем ее в январе. Обязательно подписывайтесь на наш канал. А следующий год будет продуктивным для вашего английского!

Оцените статью
Женский Мир