Как вырастить ребенка целеустремленным?

Как вырастить ребенка целеустремленным Новости

С первых лет жизни ребенок ставит перед собой цели и пытается их достичь, пытаясь дотянуться до погремушки или сделать первый шаг, сказав слово или изучив новый навык.

Обратите внимание на то, как ребенок ведет себя, когда у него получается, и что он делает, когда терпит неудачу. Важно поддерживать все действия и начинания молодых членов семьи. Особенно на этапе самообразования, когда ребенок испытает первый прилив самостоятельности. Правильный подход к обучению в этот период будет способствовать развитию гармоничной личности и такого качества, как целеустремленность.

  • Объясните ребенку, что нужно не только мечтать о чем-то или иметь цель, но и прилагать значительные усилия, чтобы чего-то достичь.
  • Хвалите ребенка за все достижения: научитесь пользоваться ложкой, наденьте одежду, снимите игрушки и так далее.
  • Ставьте задачи и разбивайте их на составные части. С одной стороны, это поможет вашему ребенку научиться самостоятельно планировать работу в будущем. С другой стороны — главная цель не будет казаться далекой и недостижимой.

Воспитывать мишень лучше в игровой форме, чтобы обучение ребенка сопровождалось только положительными эмоциями.

  • Предлагайте длительные игры, в которых нужно использовать умственные и физические нагрузки. Они научат ваше детское усердие и терпение, а также повысят интеллект и сосредоточенность — качества, необходимые для достижения целей. Несмотря на продолжительность, игры должны быть динамичными, чтобы кроха не заскучал. Пусть он разложит «кирпичики» из стройматериалов по цвету и форме, в другой раз построит башню, а потом можно построить целый город, объединить два набора и т. д. Выбирая конкретный урок, учитывайте предпочтения и характер ребенка. Цель зависит от интереса и радости, которые он испытывает в процессе.
  • Не оставляйте ребенка наедине с новой головоломкой или пирамидкой. Понимая, что ничего не получается, ребенок может разозлиться и отказаться «переутомляться». Вы также можете контролировать процесс и стать посредником, вовремя указав на ошибку и поддерживая ребенка. Один раз почувствовав «победу», ребенок запомнит это чувство и будет пытаться испытывать его снова и снова.
  • Организуйте соревновательные игры. Дух соревнования увеличивает желание побеждать, пока не будет достигнут желаемый результат. Организуйте командную игру (эстафету), в которой ребенок возьмет на себя ответственность за команду. В этом случае участников необходимо подробно и понятно проинформировать о правилах игры. Четкое понимание своей цели поможет вам достичь ее быстрее. Совместная игра позволяет детям самостоятельно планировать и развивать эстафеты и соревнования, а также развивать инициативу и активность.
  • Предлагайте общие ролевые игры. Отсутствие поставленной цели дает детям возможность придумать ее самостоятельно. Более того, воображая себя врачами и пациентами, учителями и студентами, дети знакомятся с разными профессиями и важными атрибутами, получают первые представления о том, кем они могут стать в будущем.
  • Поощряйте сбор игрушек. Дети часто хотят собрать своих любимых героев мультфильмов. Однако всем анимационным звездам нужно время, чтобы выстроиться в очередь на полке. Это упражнение полезно для тренировки терпения.

Параллельно с развивающими играми:

  • Развивайте свое воображение. Уделите много времени созданию (рисунок, резьба, гончарные изделия). Способность воображать имеет большое влияние на амбиции. Богатое воображение помогает детям ставить новые увлекательные цели и искать необычные способы их достижения.
  • Обратите внимание на работоспособность. Чтобы у ребенка выработалась привычка к работе, он включился в домашние дела: он помогал вам убирать, накрывать стол, поддерживать порядок в комнате.
  • Прочтите книгу, в которой герои приложили немало усилий, прежде чем они получат желаемое: Элли и ее друзья из Изумрудного города часто подвергаются опасности, рискуя своей жизнью, но вперед.
  • Позвольте мне ошибиться. Не осуждать ребенка за ошибки. Напротив — дайте им понять, что не все получается с первого раза, а может, даже со второго. Часто успеха можно добиться только путем проб и ошибок.
Оцените статью
Женский Мир