Как вести семейный бюджет

Как вести семейный бюджет Новости

Вы всегда тратили отдельно, но теперь хотите сохранить семейный бюджет? Мы расскажем, с чего начать и как сохранить свои финансы.

Выберите модель ведения бюджета

Есть несколько способов управлять семейным бюджетом: общий, смешанный и раздельный.

  • Общий бюджет. Вы объединяете весь свой доход и используете его для оплаты счетов и личных расходов. Минусы: сюрпризов преподнести не получится; разногласия могут возникнуть, если у вас и вашего партнера очень разный заработок.
  • Смешанный бюджет. Подходит для пар с неравным доходом. Каждый из них вносит равную сумму денег или эквивалентный процент в общий банк.
  • Разделите бюджет. Название говорит само за себя — вы делите общие расходы пополам, а остальные деньги тратите на себя. Оборотная сторона: неудобно планировать крупные покупки.

Независимо от того, какой метод вы выберете, стоит руководствоваться общими принципами составления семейного бюджета, о которых мы вам расскажем позже.

Следите за расходами

Если вы не знаете, сколько тратите, начните отслеживать свои финансы. Это можно сделать в блокноте или Excel, но мы рекомендуем CoinKeeper. Легко записывать расходы сразу после покупок и анализировать их в статистике в конце месяца.

В CoinKeeper вы можете использовать один профиль на нескольких устройствах, что необходимо для управления семейным бюджетом. Общие счета, учитывающие не только общие расходы, но и отдельные расходы на каждого человека, а также аналитическая сводка подскажут, куда уходят ваши деньги. После 1–3 месяцев тщательной документации вы будете знать, на что потратите.

Определите вклад каждого в бюджет

Вы решили внести в общий бюджет 40 000 рублей. Теоретически все хорошо, но на самом деле ваша половина зарабатывает в 2 раза меньше, чем вы. 40000 — почти вся его зарплата. Как же тогда сохранить бюджет?

Решите, сколько вы можете вложить в общий фонд и как вы будете компенсировать больший вклад другого человека. Можно вместо всей суммы направлять в бюджет 70% дохода, тогда у каждого будут свои деньги. Если вам нечего предложить, предложите свое время и возьмите на себя домашние дела, такие как приготовление еды и уборка.

Выделите деньги на личные расходы

Иногда мы недовольны тем, как партнер распоряжается общими деньгами. Выход есть. Дайте каждому из них деньги на личные расходы. Вы можете использовать его как хотите. Вы хотите новый набор Lego, готово!

В CoinKeeper можно создавать аккаунты, например «Оля» и «Андрей». Эти счета будут отражать баланс каждого. Вы можете исключить счета из общего баланса в настройках, если не хотите анализировать расходы по ним.

Планируйте расходы на подарки и праздники

Сверьте все недействительные расходы. Подарок племяннику, корпоратив — все учти. Необязательно считать каждую копейку, но постарайтесь не выходить за рамки своих возможностей.

Обычно наши сбережения страдают от незапланированных расходов — мы берем с них деньги. Дневной лимит расходов лучше рассчитывать в начале месяца с учетом всех праздников. Намного проще потратить на 100 рублей меньше в день в течение целого месяца, чем в тот же день получить в подарок 3000 сбережений.

Заведите разные накопительные счета

Различные аккаунты показывают ваш прогресс по каждой из целей отдельно. Нет никаких иллюзий, что вы много сэкономили только потому, что все ваши деньги находятся на одном счете. Если вы сэкономите на машине, отпуске и свадьбе на одном счете, вы рискуете переоценить свои возможности и потратить на отпуск больше, чем планировалось.

Сократите ненужные расходы

Вы оплачиваете свои расходы более 3 месяцев и знаете, на что их тратите. Что дальше. Проанализируйте структуру своего бюджета и подумайте, на что вы можете потратить меньше? На какие категории, наоборот, вы хотите увеличить свои траты?

Если вы давно мечтали взять такси, сходить в бар или перестать покупать кофе по дороге на работу, не помешает проанализировать свои расходы.

Возьмите вариант «Хорошо расходуют?» Это даст вам представление о том, как будет потрачен ваш бюджет. Укажите свои доходы и расходы и посмотрите, как они соотносятся со средними расходами в аналогичных типах семей. Семья с бюджетом, подобным приведенному ниже, должна меньше тратить на фильмы и бары. Тогда они смогут сэкономить дополнительно 3 кг в месяц и потратить их на покупки.

Image for post

На тему семьи написано много.бюджет. Нет смысла все читать — большинство шаблонов и подсказок повторяются. Для введения в тему будут полезны две книги:

Image for post

«Куда уходят деньги? Как правильно распоряжаться семейным бюджетом» Юлия Сахарова

Одна из лучших российских бухгалтерских книг по хозрасчету. В нем собраны основные мифы, ошибки и приемы создания личного и семейного бюджета, планирования и оптимизации расходов. Все советы подкреплены примерами из практики финансового консультанта.

«Личные финансы и семейный бюджет: как управлять своими деньгами и не допустить, чтобы деньги управляли вами» Авторский сборник

В книге собраны воедино опыты нескольких авторов, каждый из которых делится личными финансовыми секретами. Он расскажет о грамотном планировании бюджета и самых распространенных финансовых ошибках, которые допускает большинство семей.

4 правила ведения семейного бюджета

  • Ведение учета доходов и расходов для сокращения ненужных расходов.
  • Установите лимиты расходов для достижения ваших общих целей.
  • Постарайтесь сэкономить 10-20% от общего дохода.
  • Найдите компромисс при планировании бюджета.

Если у вас есть собственные хитрости или трудности с управлением семейным бюджетом, напишите нам на info@womens-world.ru — мы разместим их в блоге, и ваш опыт и знания помогут другим читателям.

Оцените статью
Женский Мир