Как правильно есть в ресторане

Как правильно есть в ресторане Новости

Правила этикета в ресторане на деловой, романтической или дружеской встрече

Современному человеку важно знать правила поведения в достойном обществе. Деловые встречи, свидания и банкеты часто проходят в модных залах с изысканной кухней. Чтобы не потерять лицо в глазах солидных людей, стоит научиться есть в ресторане, общаться с сервисом и вести себя во время еды. Важно сохранять спокойствие, уверенность и спокойствие.

Первые минуты в заведении

Если в ресторане планируется мероприятие с большим количеством гостей, инициатор торжества должен встретиться с гостями. Поздний организатор банкетов допускается только по очень уважительной причине. Если вы планируете уехать раньше, позвоните в ресторан по телефону и забронируйте столик. В случае спонтанного визита свяжитесь с администратором и спросите, есть ли вакансии. Не ходите в зал один и садитесь за первый понравившийся столик: его можно забронировать.

На свидании мужчина и женщина обычно встречаются в определенном месте. Джентльмен придерживает дверь и отпускает вас. Затем он должен помочь сопровождающему снять одежду и только после этого он сможет раздеться. В гримерке перед зеркалом разрешается корректировать прическу вручную. За макияжем обращайтесь в «Женский туалет».

Метрдотель проводит гостей к столу. Холостяк должен пропустить вашу спутницу вперед и помочь ей сесть, отталкивая и отодвигая стул. Дама должна первой выбрать свое любимое место. Если в ресторане собирается большая группа, приглашенные гости могут заранее встретиться или прийти в заведение по одному. Опоздавшие обычно ждут не более 15 минут, а затем переходят к трапезе.

Общение с работниками ресторана и заказ блюд

Официант подводит гостей к столу и предлагает им меню. Как правило, каждый гость получает отдельный экземпляр. Однако, если официант предлагает одно меню, дама выбирает блюда первой.

Правила заказа блюд и их адресации работникам ресторана:

  • Недопустимо вызывать официанта, постукивая ложкой по столу. Официант придет, когда увидит, что вы готовы сделать заказ.
  • Общение с официантом зависит от лица или инициатора встречи. При этом дама сообщает спутнице о своих предпочтениях.
  • Вы можете спросить у официанта, из чего состоит то или иное блюдо, но не просите его принести что-то по вкусу. Он может посоветовать, какое вино выбрать к тому или иному блюду, а также поможет определиться с основным блюдом или закуской.

Если вас пригласил в ресторан мужчина, не стоит выбирать самые дорогие блюда. Это может поставить под угрозу платежеспособность вашего друга.

Как обращаться с приборами

Перед едой положите салфетку себе на колени. Он убережет ваш наряд от крошек и случайно пролитых напитков. После еды положите салфетку рядом с тарелкой. Ресторанный этикет требует, чтобы в левой руке вы держали вилку, а в правой — нож, но для левшей все наоборот. Если вы случайно уронили столовые приборы, не беспокойтесь об этом. Просто позвоните официанту и попросите его заменить.

Если вы хотите сделать перерыв во время еды или вас отвлекает собеседник, поставьте посуду на тарелку в том же положении, в каком вы держите ее в руках: ручка ножа направлена ​​вправо, а вилка — влево. Если предметы на тарелке расположены параллельно, трапеза окончена.

Как правильно есть в ресторане

Мясо, рыбу и сыр режут ножом, но блюдо не нужно одновременно разрезать на кусочки. Соусом следует заливать основную посуду, а не кухонную утварь. Фрикадельки, омлеты и другие мягкие блюда следует есть вилкой и держать в правой руке. Вы можете использовать нож, но он не подойдет для резки продуктов. Если салат подают на тарелке отдельно от мяса, принимайте его попеременно с основным блюдом.

Бургеры едят вручную, а не со столовыми приборами. Вынуть шашлык вилкой или тупым кончиком ножа, затем отрезать кусок. Жидкость следует есть ложкой, а не дуть на горячее блюдо. Бутерброды сначала перекладывают на тарелку вручную, а затем режут ножом. Используйте специальный шпатель для икры.

Определенные продукты следует употреблять по определенным правилам:

Блюда, предназначенные для ручного употребления, подают с тазом с водой или влажным полотенцем. Все ониблюда следует есть тихо, не шлепая и не постукивая по посуде. Мягкие десерты и печенье едят специальной ложкой или вилкой.

Пиво наливает в стакан (не более 3/4) официант или заказавший напиток. Светлые виды обычно пьют в теплое время года, а темные — в холодное.

Этикет в ресторане для девушек и женщин

Дамскую сумочку следует брать с собой в холл. Это недопустимо. Положите его на стол или держите на коленях. Сумку можно поставить на пол или повесить на спинку стула. Во время еды необходимо разговаривать с сидящими рядом с вами людьми. Запрещены темы болезней, религии, политики и личных проблем.

Обычно вы начинаете трапезу, и мужчина заканчивает ее первым. Вино должен выбрать джентльмен или устроитель банкета.

Правила поведения на деловой встрече

В ресторане происходит много важных деловых операций. Считается, что атмосфера за столом способствует общению. Вот несколько простых правил этикета для бизнес-ланча или ужина:

  • Не приходи в ресторан голодным. Цель деловой встречи — решить бизнес-задачи, поэтому не тратьте большую часть времени на еду;
  • они заказывают только те блюда, которые можно хорошо съесть. Лангустины, крабы, гамбургеры и другие подобные блюда лучше, чем есть в компании друзей или семьи;
  • обсудить за столом работу, искусство, погоду или другие нейтральные темы;
  • приступить к подписанию документов после того, как еда закончилась и официант убрал со стола посуду.

Приходя в рестораны с деловыми партнерами или даже с людьми, которых вы знаете, оставьте телефон в кармане верхней одежды. Ставить гаджет на стол недопустимо. Когда вы ждете важный телефон, положите его в сумку. Когда зазвонит телефон, извинитесь перед собеседником и оставьте телефон. Говорите по телефону в специально отведенном месте.

Окончание трапезы

Просите счет только после того, как все гости за столом закончили есть. Обычно за это платит организатор банкета. За романтический ужин счет оплачивает мужчина. В случае дружеской встречи каждый платит за себя. Официант обычно передает счет инициатору банкета. Вариант оплаты следует обговорить заранее, говорить об этом при работнике ресторана — невежливо.

Если вас хорошо обслуживают, оставьте официанту чаевые в размере 10% или более от суммы счета. В гардеробе мужчина должен помочь своей спутнице одеться.

Знание основных принципов этикета позволит вам чувствовать себя уверенно и комфортно.

Оцените статью
Женский Мир