Как определить свои сильные и слабые стороны? И чем это поможет вашей карьере?

Как определить свои сильные и слабые стороны Новости

Вот практический метод, который поможет вам понять свои сильные и слабые стороны, чтобы вы всегда выбирали наилучшие варианты для вашей карьеры и личной жизни.

«Расскажите о своих сильных и слабых сторонах». С этим предложением, вы можете выбить из наиболее неохотно JobSeeker в интервью. Причина в том, что мы обычно не задаем себе эти вопросы. И зря!

Жизнь всегда ставит перед нами выбор — какую цель преследовать, какой путь выбрать. И важно ответить максимально честно. Лично я, к сожалению, долгое время избегал книг на эту тему. Вероятно, существует разумная бизнес-фантастика, которая поможет вам определить ваши сильные и слабые стороны. Но мне пришлось учиться на собственном опыте.

Даже осознавая, что знание своих сильных и слабых сторон является ключом к тому, «кем я хочу быть», я все еще какое-то время находился в ужасном положении.

Как определить, что в вас есть «+», а что «-»? Каков критерий оценки? Что лучше: смотреть на этот вопрос с точки зрения настоящего или желаемого будущего? На чье мнение стоит ориентироваться?

Как определить, что такое «+», а что «-»? Какие критерии оценки? Что лучше: смотреть на этот вопрос из настоящего или из желаемого будущего? На чье мнение стоит ориентироваться?

Советы специалистов по кадрам тоже не помогли. Чаще всего они перечисляли требования к разным должностям, но не позволяли определить их сильные и слабые стороны.

Со временем я разработал методологию, которая оказалась эффективной и хорошо дополняла рекомендации по персоналу. Моя методика использует основную идею SWOT-анализа (то есть заключается в оценке себя и своего окружения) и позволяет соотнести личностные характеристики с требованиями отдельных позиций. Это помогает понять, помогают или мешают мои качества работе, которую я хочу. А также понять, укрепит ли эта позиция мои жизненные цели.

Ниже мы обсудим оценку себя и своих личных характеристик. И посмотрите на мои качества, навыки, способности и требования к потенциальной должности через 3 призмы: энергия, результативность и достижение цели.

Первый шаг — составляем список качеств

Составьте список ваших особенностей и / или требований к работе.

Используйте как честные размышления о себе, так и общение с людьми, с которыми вы часто общаетесь и чье мнение вы прислушиваетесь, чтобы составить список своих особенностей. Лучше, если бы они были не просто друзьями, но и людьми, с которыми вы не согласны, но это в прошлом. Важно, чтобы сейчас конфликта не было.

Как определить свои сильные и слабые стороны? И чем это поможет вашей карьере?

Когда я решил бросить свою предыдущую работу, я спросил некоторых своих коллег (в качестве напоминания), каковы их характеристики. Более того, я настаивал, чтобы они указывали как на положительное, так и на то, что мешает моему развитию и прогрессу.

На этом этапе важно дважды подумать, готовы ли вы принять мнение, не совпадающее с вашим. Сделайте перерыв, если вам нужно «переварить» ответы. Мы получили то, что отметили несколько человек из отзывов, и смело добавляем в ваш список личных качеств.

Например, в результате опроса, проведенного моим коллегой, я был рад услышать, что я могу слышать даже невысказанное в разговоре. Но смириться с тем, что во мне есть желание добиваться качества за счет потерянного времени, было очень трудно. Но тогда я должен был подумать, чтобы изменить это сегодня (если у меня есть мотивация и энергия).

Сравните свой интроспективный список с результатами опроса. То, что не противоречит мнению людей и оказало сильное влияние на вашу жизнь, также стоит добавить в ваш окончательный список.

Сравните свой саморефлексивный список с результатами опроса. То, что приемлемо для людей и оказало сильное влияние на вашу жизнь, также стоит добавить в ваш окончательный список.

Вам нужно будет работать со списком требований к данной должности и анализировать требования в предложениях о работе. Вы можете выбрать 3-5 вакансий, которые, по вашему мнению, являются лучшими и за которые вы готовы бороться. В этом случае вам подойдут и логика, и эмоции.

Скорее всего выводыу них будут точки перекрытия. Добавьте их в свой список. Но помните, что некоторые работы также могут иметь уникальные особенности.

Как определить свои сильные и слабые стороны? И чем это поможет вашей карьере?

Пример

Предположим, я строю карьеру в сфере финансов. Наиболее распространены вакансии в финансовом секторе:

  • Опыт бюджетирования и контроля исполнения бюджета;
  • Опыт управления отдельными бизнес-процессами (продажи, логистика, реализация проектов и др.);
  • Умение работать с отчетностью;
  • внимание к детали.

Даже в этом случае индивидуальные предложения о работе могут иметь неожиданные запросы. Например, опыт продаж или требование вести специальную бухгалтерскую область (для компаний с небольшим количеством сотрудников).

В общей сложности наш список может насчитывать до 3-5 пунктов требований к элементу, для которого мы хотим проверить нашу совместимость.

Другой вариант — взять одну работу, которая наиболее вам нравится, и анализировать только те функции, которые она предоставляет.

Второй шаг — анализируем

Для каждой позиции в списке функций необходимо честно ответить на 3 вопроса.

  • «E», энергия. Это дает мне энергию или забирает ее?
  • Результат «R»: дает ли это результат или нет?
  • «С», цель. Это приближает меня к цели или нет?

Пример первый: общительность VS бухгалтерия

Предположим, моя цель — стать профессионалом в области финансов. В связи с этим я рассматриваю свои черты характера и действия, которые собираюсь предпринять.

Личная черта, такая как общительность, — это пятерка. Когда я общаюсь, это дает мне энергию. Но это не работает ни для меня, ни для компании, в которой я работаю — R-. К тому же эта черта характера не приводит меня прямо к моей цели — С-. Но благодаря энергии, которую я получаю в общении, я добиваюсь прогресса в своих цифрах.

Вывод: Общительность не поможет мне напрямую в финансовой сфере, но если я буду использовать ее в качестве хобби или волонтера, это придаст мне сил работать с числами и формулами. Это означает, что я могу эффективно использовать качество своего персонажа. А как моё хобби помогает мне собирать энергию для профессионального развития, я иногда могу рассказать новобранцу.

Такие действия, как ведение отдельной области бухгалтерского учета в компании, отнимают у меня много энергии — E- без развития моих финансовых знаний — R-, а также требует времени, которое я могу посвятить развитию своего профессионализма — C-.

Вывод: данный вид деятельности не подходит для профессионализма в финансовой сфере. Никаких достижений не будет, это не заряжает меня энергией, эта деятельность не приближает меня к цели. От этой возможности следует отказаться.

Важный результат! Без такого анализа человек, вероятно, был бы уверен, что общительность — не лучшее качество финансиста, в отличие от опыта бухгалтерского учета. И мучил себя нелюбимым делом в ущерб этому важному и нужному.

Как определить свои сильные и слабые стороны? И чем это поможет вашей карьере?

Пример второй: сложно или легко?

Давайте возьмем еще один пример самоанализа для достижения той же карьерной цели — стать профессионалом в области финансов.

Личная черта — внимание к деталям. Обнаружение деталей, невидимых для других, движет мной — это E +. Это помогает мне с финансовыми формальностями, и у меня все хорошо — P +. Возможность видеть детали и лучше анализировать документы позволяет мне быть ценным сотрудником и приближает меня к моей цели (например, повышение от финансового аналитика до старшего аналитика) — это C +.

Итог: это совпадение поможет вам продвинуться по карьерной лестнице в долгосрочной перспективе. Но то, что подается слишком легко, часто не развивается. А где нет развития, там застой. В этом случае отсутствие движения равносильно возвращению назад, то есть деградации (и это будет идти медленно и незаметно). Вот почему необходимо развивать свои сильные качества. Для этого вы должны сознательно покинуть свою зону комфорта, например, ставя перед собой нереалистичные цели или устанавливая короткие сроки.

Вид бизнеса предполагает работу с нефинансовыми документами. Мне нравится сосредотачиваться на документах, это заряжает меня энергией — E +. Однако мне сложно разобраться в специфике, связанной с этой темой (контракты, закупочная документация, процедурные вопросы) — Р-. В целом вещьработа расширяет мои навыки, и если я буду работать над собой, я стану более ценным (и дорогим!) специалистом — C +.

Вывод: эта работа заряжает энергией, соответствует цели, но требует повышенного профессионализма — отличный вариант для дальнейшего роста.

Важный результат! Если вы будете следовать только своим существующим сильным сторонам, не развивая их, это может негативно отразиться на вашей карьере. Напротив, работа, требующая постоянных усилий, ведет к успеху.

Третий шаг — составляем план

Вернемся к нашему примеру — к цели стать профессионалом в области финансов. Теперь мы можем составить план действий.

Как определить свои сильные и слабые стороны? И чем это поможет вашей карьере?

1. Найдите для себя хобби, соответствующее вашим потребностям в общении. Это может быть театральная студия, волонтерский проект (от курсов арт-терапии в детской больнице до помощи в приютах для животных), членство в клубе путешествий или ассоциация любителей мафии — вариантов много.

2. Не рассматривайте должности, требующие бухгалтерии. В долгосрочной перспективе это будет не очень эффективно, но потребует много сил.

3. Вы должны активно участвовать и развивать свое сильное качество — внимание к деталям, то есть способность решать задачи с трудностями.

4. Войдите в новое поле работы с нефинансовыми документами. Разработка плана обучения и, при необходимости, участие в курсах и лекциях по данной теме.

В результате честного диалога со мной мы получили оценку личных качеств и их соответствие требованиям должности. Теперь намного проще построить карьеру и найти хобби. Также прояснился тезис о том, что сильные стороны нужно развивать, а не компенсировать слабые.

Нет смысла тратить время на то, что не дает вам энергии, результатов и не приближает вас к цели. В то же время, даже если вы следуете своим врожденным талантам, вы должны сознательно работать с ними.

Нет смысла тратить время на то, что не производит энергии, не работает и никуда вас не приведет. В то же время необходимо сознательно работать с врожденными талантами, даже если ими руководствоваться.

Для тех, кто хочет бОльшего…

Для более комплексного подхода предлагаю составить личную матрицу для самоанализа. Его пример можно найти здесь. У каждого будет своя матрица. Это непостоянно и будет меняться в течение вашей жизни.

В результате вы поймете:

  • Куда приведет выбранный путь, возьметесь ли вы за работу (или оставите все как есть) и сосредоточитесь на лучших возможностях;
  • почему нет смысла тратить время на то, что не дает вам энергии, результатов или приближает вас к вашим целям;
  • Вы должны полностью «включить» свои таланты и всегда сосредоточиться на движении вперед.

А главное — вы сделаете осознанный выбор, за который готовы взять на себя ответственность.

PS. Не останавливайся! Переоценивайте себя и свое окружение не реже двух раз в год или на предмет любых значительных изменений.

Оцените статью
Женский Мир