Как контролировать свои эмоции в напряжённых ситуациях: 4 действенных практики

Как контролировать свои эмоции в напряжённых ситуациях Новости

Способность распознавать, принимать и контролировать эмоции — ключ к налаживанию близости с семьей, расширению ваших возможностей на работе и воплощению ваших идей в жизнь. По словам Джозефа Гренни, соавтора бестселлера «Сложные диалоги» и одноименного тренинга, именно этот навык определяет его личные успехи и неудачи гораздо больше, чем любой другой.

Как контролировать свои эмоции в напряжённых ситуациях: 4 действенных практики

В одной из своих статей Джозеф рассказывает историю, произошедшую в начале его управленческой карьеры. Однажды его подчиненный Дейл попросил о личной встрече. Дейл был серьезен, начитан и имел на все свое мнение. Он был скрупулезен в своей работе, но отстранен и даже замкнут со своими коллегами. При этом все считали его настоящим профессионалом.

Войдя в офис Джозефа, Дейл сразу перешел к делу: «Джозеф, могу я дать вам отзыв?» Этого поворота Джозеф не ожидал. Но приверженный корпоративной культуре открытости, он ответил, хотя и немного нерешительно: «Конечно». «Джозеф, с тобой тяжело работать. Ты высокомерный», — начал Дейл. — Вы не склонны принимать критику от других. Все это мешает мне продолжать работать редактором ». После этих слов Дейл замолчал и спокойно посмотрел на своего начальника.« Через секунду меня охватила буря мыслей и эмоций. «Меня охватили волны стыда, негодования и гнева», — говорит Джозеф. «Я мысленно проверил Дейла, выявив все его недостатки. Я представлял, что отпущу его. Мне было трудно дышать, моя грудь сжалась. Я мог бы, чтобы играть хладнокровно, я подумал, что показать свою обиду — значит признать свою слабость.

Вспоминая этот эпизод спустя годы, Джозеф описывает четыре практики, которые помогут вам сохранить самообладание в таких ситуациях.

1. Осознайте, что у вас есть определенные эмоции, и примите их. Эмоциональная ответственность — необходимое условие эмоционального воздействия. Если вас захватило сильное чувство или импульс, первое, что вы можете сделать, это взять на себя ответственность. Вы можете сделать это, сказав себе: «Это больше связано со мной, чем с ситуацией или другим человеком. Эмоции возникают в ответ на какое-то внешнее явление, поэтому легко решить, что именно это вызвало эмоцию. вы так думаете, вы обречены стать жертвой своих эмоций — они будут контролировать вас.

В рассказе Дейла гнев Джозефа не имел ничего общего с критикой Дейла. По словам подчиненного, начальник мог испытать любопытство, удивление и сожаление так же легко, как и возмущение. И это возмущение, а не какое-то другое чувство, которое охватило его, было связано с ним самим, а не с Дейлом.

2. Узнай свою историю. На следующем этапе подумайте о своей реакции на исходное событие (слова, поступки другого человека) — что и как его вызвало. Эмоции — это результат как того, что произошло объективно, так и того, что мы думали обо всем этом, а это и есть история, которую мы придумали. Дайте своей истории название. Это эффективный способ увидеть и контролировать свои эмоции со стороны. Может быть, вы рассказываете себе историю жертвы. Такая история приукрашивает ваши достоинства и снимает с вас ответственность за ситуацию. Или это история про злодея, где недостатки других раскрываются, а вина возлагается на них? Или, может быть, вы придумали беспомощную историю, которая убеждает вас в тщетности любого разумного действия (внимательно и спокойно выслушивать собеседника, честно выразить свое мнение и т. Д.)

В случае с Дейлом Джозеф понял, насколько глубоко он застрял в «Повести о жертве» и «Повести о разбойнике». Он думал только о том, в чем был неправ его подчиненный. Его совершенно не интересовали моменты, в которых Дейл был прав. Джозеф видел в этой критике скорее признак плохого характера Дейла, чем важное выражение его разочарования.

3. Критически проанализируйте свою историю, бросьте ей вызов. Определив тип своей истории, вы можете взять ситуацию под контроль. Для этого задайте себе вопросы, которые вас отвлекут.из безумной истории о жертве, разбойнике или бессильном. Например, в случае с «Историей жертвы» полезен вопрос «Что я пытаюсь не замечать в этой ситуации?».

Джозеф превратил Дейла из Злодея в обычного человека, задав себе вопрос: «Почему здравомыслящий, рациональный и порядочный человек сказал бы это?» . Он сам смог выйти из роли Безбожника, ответив на вопрос «Что мне теперь делать, чтобы достичь того, чего я действительно хочу?»

Размышляя о ситуации с Дейлом, Джозеф заметил, что его нетерпение, высокомерие и раздражение в значительной степени побудили его подчиненных дать ему такую ​​обратную связь. Вопрос «Что мне делать, чтобы …» почти сразу подавлял его гнев. Его сменило тихое смирение. И вместо того, чтобы защищаться, он начал задавать Дейлу вопросы.

4. Согласно исследованию Джозефа Гренни, большинство из нас рассказывают одни и те же истории и ведут себя предсказуемо. Ранние переживания, которые мы переживаем в ситуациях, угрожающих нашей безопасности и достоинству, остаются в нашей памяти. Например, школьник высмеял вас перед другими детьми. Или ваш родитель выказывал вам меньше одобрения, чем ваши братья и сестры. После таких переживаний мозг рептилии (также известный как примитивный мозг), который отвечает за инстинкты и рефлексы, кодирует такие события как источники физических или психологических угроз. Отныне вы не сможете решить, как на них реагировать. Когда одноклассник с большей массой тела повышает голос, ваш мозг может вернуться к тому опыту издевательств, который был у вас в школе. И в ответ на обвинения Дейла в высокомерии воспоминания о родительской критике освободятся. Понимание роли рептильного мозга в создании истории позволяет нам критически исследовать нашу привычку рассматривать определенные события как угрозу.

Джозеф рассказывает: «Когда после слов Дейла я почувствовал стеснение в груди, простые мысли« Это не может причинить мне вреда »и« Смирение — это демонстрация силы, а не слабости », немедленно принесли облегчение». «Придумайте конкретные предложения, которые вы можете сказать себе во время эмоционального стресса». Они уменьшат неадекватные негативные реакции, которые мы обычно получаем в ответ на травмирующие события.

Оцените статью
Женский Мир