Как избавиться от черной плесени в ванной комнате

Как избавиться от черной плесени в ванной Новости

Спустя несколько лет после ремонта ванной на потолке и стенах комнаты начинает появляться неприятное темное пятно. Особенно некрасиво смотрится керамическая плитка, стыки которой очень сложно очистить от грязи. Но хуже всего то, что споры плесени могут вызывать опасные заболевания, требующие длительного и не всегда эффективного лечения. Поэтому стоит как можно быстрее избавиться от плесени и постараться не допустить ее повторного появления.

Почему в ванной появляется плесень

Основным фактором образования темной плесени является повышенная влажность. Единственный способ избежать этого — вообще отказаться от использования комнаты. Частично решить проблему помогает дополнительная вентиляция. Также рекомендуется вытирать ванную после каждого душа. Однако и этого не всегда достаточно, ведь в этой комнате все равно всегда висят мокрые полотенца и другие вещи.

Другие причины плесени включают:

  • Никакого солнечного света. Ультрафиолетовый свет обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому фактически уничтожает множество вредных микроорганизмов. Если в ванной нет окон, микробы и грибки будут расти во много раз быстрее в условиях повышенной влажности.
  • Неправильно выполненные отделочные работы. Например, некоторые строители экономят на материалах и не обрабатывают стены специальными антисептиками и гидроизоляционными составами. При самостоятельной работе люди также часто неправильно или несовершенно заделывают межтканевые соединения.
  • Слишком много отопления в комнате. Влага, недостаток дневного света и тепла — самая благоприятная среда для микроорганизмов.
  • Повреждение дренажной системы. Если смеситель в ванной постоянно протекает, а под ванной образуются лужи, через некоторое время также появится плесень.

Как видите, полностью исключить возможность появления такой микрофлоры очень сложно. Поэтому следует периодически осматривать комнату и начинать ее удаление при первых признаках черной плесени.

Чистим межплиточные швы

Перед применением противогрибковых средств необходимо максимально очистить поверхность пластины. Самыми сложными участками считаются точно такие же стыки между панелями. Поэтому сначала выполняется механическая очистка жесткой щеткой.

Важно: при удалении плесени защищайте глаза, дыхательные пути и руки. Поэтому вам следует приобрести респиратор, перчатки и защитные очки.

После обработки швов щеткой желательно использовать парогенератор, который подает горячий пар под высоким давлением на поверхность. Этот парогенератор может избавиться от глубочайшей грязи, спор плесени и известкового налета. Если у вас нет парогенератора, не спешите использовать агрессивные химикаты. Возможно, вы сначала попробуете домашние средства.

Сода

Сода — универсальный абразивный состав, который стоит копейки и абсолютно безвреден для человека. Кроме того, пищевая сода отлично впитывает влагу и «сушит» поверхность.

Для обработки поверхности можно развести пищевую соду в теплой воде (примерно ¼ столовой ложки воды на 200 мл) и нанести жидкость на стену с помощью распылителя. Затем вы можете удалить грязь жесткой щеткой или крупной губкой.

Полезно! Чтобы повысить эффективность средства, можно добавить в него немного белого налета.

Если необходимо очистить межтканевые стыки, лучше приготовить пищевую соду для этого иначе:

  • Разведите пищевую соду теплой водой, чтобы получилась густая каша.
  • Полученный таким образом состав наносится на швы и тщательно протирается ненужной зубной щеткой.
  • Оставьте пасту на 1 час, чтобы сода могла проникнуть глубже.
  • Промойте поверхности, повторите кистью и еще раз тщательно промойте швы.

Уксус

Это натуральное средство очень эффективно против более 80% всех видов грибов. В его составе есть кислоты, которые не только буквально разъедают грязь, но и избавляют от неприятного запаха плесени. Белый уксус можно найти в любом магазине. Это безопасно для здоровья и ничего не стоит. При небольшом загрязнении поверхности просто добавьте немного уксуса в теплую воду и вымойте стены, пол и потолок в ванной.

Для составов лучше использовать неразбавленный уксус (не забудьте про перчатки), который наносят на чистую ткань или губку. Вынув плесень по максимуму, стоит нанести уксусный раствор из распылителя на очищенную поверхность и дать ему полностью высохнуть.

Перекись водорода

Часто для борьбы с плесенью используют хлор. Но он чрезвычайно агрессивен и имеет очень едкий и неприятный запах. Поэтому перед применением хлора стоит попробовать его альтернативу — перекись водорода, которая безопасна для здоровья, не имеет запаха и не способна испортить поверхность. Кроме того, всем хорошо известны антибактериальные и антибактериальные свойства перекиси водорода. Он не только подходит для обработки стен, плитки и пола, но также может использоваться для бытовой техники и даже одежды, где проник грибок.

Важно: перекись оказывает слабое отбеливающее действие, поэтому не рекомендуется для цветной и темной одежды.

Для обработки швов между панелями:

  • Нанесите на затирку 3% раствор перекиси.
  • Подождите, пока он полностью впитается и высохнет.
  • Удалите грязь жесткой щеткой.
  • Тщательно промойте разъемы.
  • Распылите на поверхности слабый раствор перекиси водорода.

Борная кислота и бура

Это еще одно легкодоступное средство, которое недорого можно приобрести в любой аптеке. Борная кислота — отличный антисептик, эффективно борющийся с плесенью. Чтобы использовать средство:

  • Смешайте 1 часть борной кислоты с 2 частями уксуса и перекиси водорода. Добавьте 4 части чистой воды.
  • Смесь немного подогреть (можно на водяной бане).
  • Нанесите смесь на швы и дайте пропитаться 40 минут.
  • Промойте поверхности водой и избавьтесь от остатков плесени.

Также можно использовать бура, которая является производным (натриевой солью) борной кислоты. Бура имеет те же преимущества. Также его часто используют против вредителей (блох, клещей) и ржавчины.

Если речь идет об очистке от плесени, лучше использовать бура в виде порошка:

  • Стакан сухой буры разводим в ведре с чистой водой.
  • Нанесите жидкость на стены, пол и межплиточные швы.
  • Ждем 10 минут и все хорошо промываем водой.

Масло чайного дерева

Он не только эффективен и обладает противомикробными свойствами, но и положительно влияет на человека. Эфирное масло стоит немного дороже, но отлично справляется с плесенью. Если не сильно зарастает, то ..:

  • Разведите 2 чайные ложки масла в двух стаканах воды.
  • Нанесите аромат на швы плитки и другие поверхности.
  • Дождитесь полного высыхания и проветрите ванную.

Если плесень растет уже давно, бороться с ней нужно более агрессивными средствами.

Аммиак

Аммиак эффективен против плесени, но не лучшим образом действует на человека. Поэтому работы обычно ведутся в хорошо проветриваемом помещении, что в ванной практически невозможно. Минимально используйте респиратор и защитные очки. В противном случае может возникнуть сильная головная боль и даже тошнота.

Для лечения:

  • Смешайте стакан простой воды с чайной ложкой нашатырного спирта. Дополнительно можно добавить 10 капель эфирного масла.
  • Нанесите раствор на тренировочные суставы и оставьте на полчаса.
  • Смыть водой (желательно несколько раз).

Важно! Ни при каких обстоятельствах нельзя экспериментировать или смешивать нашатырный спирт с отбеливателем. Это химическая реакция, при которой выделяется очень опасный токсичный газ.

Отбеливатель

Из всех народных средств хлорсодержащие растворы рекомендуются только тогда, когда больше ничего не помогает. Также стоит отметить, что хлор можно использовать только на бетоне, плитке, стекле и других прочных поверхностях. Но для гипсокартона и дерева он не подходит (как и для любых материалов с пористой структурой).

Самый дешевый отбеливатель (например, «льняной») можно использовать для ухода за швами и другими местами в ванной. Его необходимо развести в воде 1:10. Смесь наносится губкой или распылителем до полного высыхания. Чтобы предотвратить повторное появление плесени, не промывайте поверхность водой после очистки, а убедитесь, что комната хорошо проветривается.

Медный купорос

Также его можно найти в магазине под названием сульфат меди. Этот товар понравился садоводам.и строители, потому что он эффективен против вредителей и грибков. Однако имейте в виду, что сульфат меди чрезвычайно токсичен, поэтому защищайте глаза, кожу и органы дыхания.

Для лечения:

  • Растворите медный купорос в воде в соотношении 1:10.
  • Мягкой кистью аккуратно нанесите смесь на стыки.
  • Оставьте на 2-3 часа, чтобы он впитался.
  • Хорошо промыть и высушить поверхность.

Однако даже самые сильные народные средства не всегда помогают избавиться от плесени полностью. В этом случае придется приобретать более дорогие специализированные составы.

Специализированные средства

Существует огромное количество разнообразных противогрибковых препаратов. Чтобы лучше познакомиться с этой разновидностью, стоит присмотреться к наиболее часто используемым соединениям:

  • Атлас Микос. Это универсальный концентрированный продукт, который эффективен против всех видов органического роста (что означает, что вы можете избавиться не только от плесени, но и от мха и т. д.). Подходит для внутренней и внешней обработки. Разбавляется водой в соотношении 1: 2. Стоит около 400 рублей.
  • Изоханские грибы. Его можно использовать как на бетонных, так и на известняковых поверхностях. Эффективен против всех видов грибов. Он так же эффективен как при появлении плесени, так и при профилактических процедурах. Стоит около 850 рублей за распылитель.
  • Снежка и концентрат фунгицидов. В первом случае это специализированная краска с добавлением частиц серебра. После очистки от плесени используйте этот продукт, который со временем уничтожит все бактерии. На следующем этапе используется фунгицид. Краска будет стоить около 250 рублей за литр, а второй состав будет стоить около 500 рублей. Но для деревянных элементов такая обработка не подходит.
  • Бароман. Это еще одно концентрированное средство против грибков и органических бляшек. Напротив, он в основном используется для обработки дерева и особенно хорошо сочетается с сосной. Но если он у вас под рукой, вы можете использовать его и для лечения межуточных суставов. Если изменения очень сильные, лечение проводят несколько раз. За канистру с концентратом стоит около 1000 рублей.

Конечно, одного лечения, даже самого мощного средства, недостаточно. Чтобы плесень не появлялась повторно, следует прекратить сушить мокрые вещи в ванной, организовать вентиляцию, проветрить комнату и постараться провести профилактические обработки хотя бы уксусом или пищевой содой.

Оцените статью
Женский Мир