Что делать, если коллега провоцирует, старается вывести вас из равновесия?

Что делать, если коллега провоцирует Новости

Рабочий коллектив объединяет разных людей, которые не всегда мирно сосуществуют. Ситуация, когда в команде есть человек, который провоцирует своих коллег оскорблениями или, выбирая одну из жертв, пытается вывести их из равновесия, достаточно знакома.

Как вести себя, если ты стал жертвой провокатора?

Существует множество самых разных форм провокации: от неважных, когда человек даже не осознает, что его провоцируют, до ситуаций, в которых он подвергается не только психологическому насилию, но также материальному или физическому насилию. Незначительные, незаметные формы провокации — это когда коллега не звонит, чтобы вместе пообедать, перекурить или перекусить во время перерыва. Зная, что состоится митинг, провокатор не сообщает об этом коллеге, не сообщает ему о запланированном мероприятии и т. д. Также они могут демонстративно игнорировать его. Значит, провокация будет прямой, откровенной. В этом случае спровоцированный человек подвергается необоснованной критике или шантажу, а информация о нем распространяется не соответствующим действительности. Провокация может привести даже к драке. Провокатор, желающий причинить вред, может повредить компьютер или стереть всю важную информацию и нанести материальный ущерб. Провокации — это не только подлое издевательство, оскорбления и угрозы. Провокатору могут быть устроены бойкоты и ответные меры. Какие формы провокации будут использованы и будут ли они вообще применены, зависит от конкретного предприятия и ситуации на нем.

Если вероятность провокации зависит от ситуации на предприятии, можно ли установить, на каком предприятии сотрудник никогда не подвергнется нападению?

Подчеркну: подвергнется ли тот или иной человек провокации или нет, зависит только от работодателя, начальника. Любой нормальный менеджер, заинтересованный в репутации своей компании, обязательно обратит внимание на такую ​​ситуацию и не допустит ее обострения. В противном случае атмосфера в коллективе, где угнетает коллега, будет неблагоприятной, настроение сотрудников будет плохим, удручающим, а значит, и результаты работы будут не лучшими. Опять же, будут ли провокации или нет — решать только менеджеру.

Что вызывает провокации?

Чаще всего провокации начинаются с незначительного конфликта, а точнее не конфликта, а принципиального разногласия. Два коллеги просто не соглашаются и со временем не могут тактично, терпеливо и красиво организовать работу. Люди склонны затаивать обиды, игнорировать их, пытаться подавить. Если с ними не разговаривают и не понимают полностью, внутри есть гнев и негодование, которые в конечном итоге могут привести к различным провокациям. Есть даже специальный термин — моббинг — который подразумевает умышленное, систематическое поведение, направленное на издевательство над коллегой, унижение его, унижение его достоинства, исключение его из команды и т. д. Если, как уже было сказано, руководитель заинтересован в бесперебойной работе и прибыльности предприятия, он не будет моббинг, но если руководитель сквозь пальцы посмотрит на провокацию сотрудника (или сотрудников), или если он сам выступит провокатором, моббинг будет только процветать.

Каковы цели и причины провокации? Как провокатор выбирает жертву?

Причины и цели могут быть самыми разными. Самая невинная причина — скучать на работе, так что давайте посмеемся, посмеемся над другом. Поэтому, если работы мало, а свободного времени много, если сотрудников больше, чем задач, может возникнуть желание веселья и издевательств, подлые шутки будут очень популярны.

Роль провокатора может сыграть тот, у кого меньше власти, чем ему хотелось бы. Должность коллеги может стать целью из-за более высокой зарплаты. В этом случае человек, завидующий своему положению или «стулу», начинает провоцировать, принижать достоинства коллеги по более высокой должности, так что его понижают или вообще увольняют. Более умный коллега тоже может стать жертвой провокатора. Например, новый сотрудник, успешно выполнивший задачу, которую другие сотрудники изображали какочень сложно, трудоемко или даже невозможно. Однако новый сотрудник выполняет его почти за полчаса. Это вызывает гнев и ненависть к другим сотрудникам и, как следствие, может привести к провокациям и шантажу.

Учитывая поставленные цели, можно выделить круг людей, которые с наибольшей вероятностью попадут в круг провокатора. Это коллеги с более высокими должностями, с более высокой заработной платой, с большей властью, с более умными и умными. Также в эту группу риска попадают люди, которых мы называем «белыми воронами», то есть те, кто немного отличается от других. Они ни плохие, ни хорошие, ни черные, ни белые, но они просто выделяются из толпы своей одеждой, прической, образом жизни, поведением, взглядами, убеждениями, желаниями и т.д.

Также очень распространены провокации, когда вы в команде появился новый руководитель, который не знает, как завоевать авторитет без провокации. Он не знает других методов лидерства, подтверждающих свою репутацию, кроме отношения одного работника к другому. Поэтому провокатором может быть и руководитель, не пользующийся авторитетом среди сотрудников. Потом прибегает к угрозам, шантажу, манипуляциям, пытаясь дисциплинировать команду и показать, что он «начальник», он всем руководит.

Подводя итог, если целью провокации является не позиция коллеги, его «стул» или желание избавиться от него на работе, то чаще всего это причинение вреда или унижение человека. Такая пустая, тщетная цель. Когда мы говорим о психологических причинах такого поведения, чаще всего это поведение людей с низкой самооценкой, которые не знают других способов, кроме как унизить другого человека.

Правда ли, что разные провокации направлены на то, чтобы кого-то сделать козлом отпущения? Есть ли в каждой команде козлы отпущения? Зачем они нам нужны?

Мы живем среди людей, нам постоянно приходится с ними общаться, и в первую очередь часто бывает детский сад. Там все формируется. Уже в детском саду дети делятся на «нейтральных», «лидеров» и «козлов отпущения». Затем идет школа, высшее образование и работа. Если человек является «козлом отпущения» и не делает правильных выводов для улучшения ситуации, сколько бы профессий он ни сменил, везде его ждет одна и та же судьба.

Однако, как указывалось ранее, не у всех рабочих коллективов есть козлы отпущения. Если менеджер не поддерживает такие ситуации, этого не произойдет. Но если нет единого мнения относительно команды или неправильного менеджера, всегда будет кто-то виноват во всем. «Вот для чего нужен козел отпущения, чтобы кого-то винить. Зарплата не выплачивается вовремя, у начальника слишком много работы — есть на кого бросить свое разочарование. И неважно, что этот злополучный« козел отпущения »ничего не имеет связанных с выплатой заработной платы или распределением рабочей нагрузки и т. д. Найдите другое оправдание, другую причину и отпустите свой гнев.

Как действовать, когда коллега провоцирует вас: притвориться, что ничего не происходит, отреагировать или объяснить отношения лицом к лицу? Ваш профессиональный совет?

Вы всегда должны реагировать на провокации, потому что, как уже было сказано, если вы не отреагируете, вы можете сменить работу и стать «козлом отпущения» для провокаторов повсюду. Другое дело — реагировать экологически чистым образом, то есть не оскорблять, Никаких обвинений, никаких нападок, криков или эмоций. Первое, что нужно сделать, это выяснить причину того, чего хочет провокатор? Какова его цель? Следовательно, необходимо говорить. Разговоры собеседников очень эмоциональны, поэтому фонтан брызгает всем, что есть в душе.

С другой стороны, бывает, что человек отказывается признавать домогательства на работе, его эго не позволяет этого. Тогда человек не обращает на это внимания, как будто не заметил провокации. Это очень плохо, потому что внутри накапливаются недовольство и обида, которые могут привести к психосоматическим заболеваниям. Так что говорить надо даже не для блага провоцирующих, а для себя, чтобы не накапливать гнев и негодование.

Как избежать провокации?

Ничего не происходит без причины. Поэтому первыймужчина должен спросить себя: «Почему со мной так обращаются? Только он сам знает ответ, он может не осмелиться признаться в этом вслух, но он знает наверняка. Есть такая мудрая поговорка:« С нами обращаются так, как мы позволяем себе лечиться ».

Психологическое насилие, провокации очень редко встречаются с терпеливыми, культурными, толерантными людьми. Поэтому, чтобы избежать таких ситуаций, следует придерживаться культурных и сдержанных отношений.

После присоединения к новому коллективу не рекомендуется спешить навязывать собственные правила Будьте излишне инициативны, сплетничайте Не ведите себя привычным образом, даже если вы начальник хорошего друга или родственника

Какие еще советы? Если вы столкнулись с провокациями, не сдавайтесь, время от времени «показывать зубы», не игнорировать встречи, встречи, вечеринки с сотрудниками и, конечно же, профессионально и качественно выполнять свою работу.

Есть старая мудрость: «Если вы хотите избежать ревности, будьте бедными, больными и беспомощными. Поэтому будьте осторожны, хвастаясь своими успехами, богатством и другими преимуществами. Спасибо за разговор.

Оцените статью
Женский Мир