5 советов для начинающего руководителя

5 советов для начинающего руководителя Новости

Вы только что получили повышение и вам предложили руководящую должность? А может вы крутой профессионал и сами задумываетесь над ролью начальника? Тогда 5 советов для начинающего руководителя для вас!

Несколько лет назад я хотел стать менеджером. Я был доволен положительным откликом начальства, потому что тогда я понятия не имел, что это так сложно.

В первые несколько лет я натолкнулся на множество ударов, потерял дюжину многообещающих парней, укрепил свой статус тирана и почувствовал себя абсолютно несчастным. Но теперь у меня есть команда из 25 человек, каждой из которых я горжусь, и я помог более 300 молодым лидерам понять себя и понять, что значит быть «менеджером». Делюсь с вами своим опытом!

Быть или не быть руководителем?

Для этого есть всего 2 важных правила. Во-первых, не каждый сотрудник может быть менеджером. Скорее наоборот. Менеджер так же профессионален, как менеджер по продажам, электрик или финансист. Если нет, все в порядке. Исполнительный директор может делать много вещей, в которых отлично разбираются его сотрудники. Но у руководителя должен быть определенный набор компетенций, без которого он никогда не добьется успеха.

Второе правило: «Менеджер и лучший сотрудник в отделе — два совершенно разных человека, и эти роли нельзя совмещать. Как это ни странно звучит, если лучший сотрудник становится менеджером, компания обычно теряет лучшего сотрудника и не получает полноценного менеджера. Тот, кто делает это. он очень хорош в выполнении и достижении результатов, он редко бывает эффективным в управлении.

Затем я поделюсь с вами некоторыми советами, которые облегчат жизнь вам и вашей команде, если вы только начинаете работать менеджером.

«Включить руководителя» или «стать лучшим другом»?

Вы не являетесь менеджером первые 3-4 месяца или даже 6 месяцев после вашего визита. Помните, что каждое ваше действие теперь просматривается под микроскопом. Все, что прощено как коллега, теперь станет смертным грехом. И самое страшное, что можно сделать в такой ситуации — «включить менеджера». Именно тогда новоиспеченный менеджер начинает ходить вокруг да около, принимать решения за других, руководить и вмешиваться в работу сотрудников. Для окружающих нет ничего более неприятного, чем продвижение коллег и изменение повседневных привычек.

Ситуация с лучшим другом не лучше. Точно так же, как вы не должны разбивать все процессы сразу, вы не должны пытаться понравиться всем. Создается впечатление, что вы проявляете свои лучшие качества, но со стороны это воспринимается как дублирование. Напомните себе, что каждое ваше действие теперь находится под микроскопом.

Что делать и как выгребать, если накосячил?

Правильная стратегия для начинающих лидеров — ничего не менять и просто дать команде привыкнуть к новой роли. Важно со всеми поговорить от души и дать понять, что вы не будете мешать чужому монастырю. Через 2-3 недели вы начнете получать первые отзывы — вопросы и проблемы от команды. Здесь вы должны сделать все, что в ваших силах, чтобы их решить очень быстро. Сейчас особенно важны скорость и качество решений! Так строится авторитет: мы даем им привыкнуть к себе, говорим с каждым сердцем, мы ничего кардинально не меняем, мы сосредотачиваемся на решении проблем.

Если вы не можете сдержаться и решите нанести удар сразу, они сообщат вам об этом довольно быстро. Кто-то будет говорить об увольнении, кто-то будет холоден к вам, а кто-то скажет прямо. Беспроигрышным вариантом остается встреча один на один. Это средство для устранения всех проблем. Как только вы почувствуете, что что-то пошло не так, немедленно позвоните коллеге и попросите кофе / ланч / пиво / футбол — в зависимости от того, что вам удобнее.

Индивидуальный разговор необходим сотруднику, чтобы он расслабился и в неформальной обстановке поговорил о своих проблемах, о том, что его беспокоит, что ему нравится, а что нет. И что вы пытаетесь вместе с ним найти решение. Это также отличный инструмент обратной связи, который может оказаться полезным в качестве навигатора, если вы не знаете, что делать.Существуют разные стили лидерства, и каждый по-своему эффективен. Для меня теория так называемого «служебного» лидерства перевернула мир с ног на голову и стала краеугольным камнем моей трансформации. Как вы думаете, дирижер руководит оркестром? Представим себе компанию, в которой руководитель не пытается принимать все решения самостоятельно, а создает условия для максимальной командной реализации. В конце концов, дирижер не может играть на скрипке, как скрипач. Он не может играть на трубе, которой владеет трубач. Но создать условия, в которых каждый будет играть в свою лучшую игру — результат, который получают только лучшие менеджеры. Вот рецепт авторитета, который побеждает в глазах его команды — максимальная забота, создание условий для реализации, принуждение к решениям и свобода.

Дирижер для оркестранта, а не оркестр для дирижера

Основные принципы такого лидера: цель, самостоятельность и мастерство. Установите цель, которая вдохновит команду. Это дает вам свободу выбора, как этого добиться. Помочь каждому человеку развиваться как профессионал.

Новому лидеру очень часто доверяют собрать команду. Поэтому я поделюсь с вами основными принципами построения команды. Самое главное: не каждый сотрудник является вашим сотрудником. Доказанный факт: способность человека меняться ограничена. Поэтому не стоит превращаться в реабилитационный центр для неудачников. Ни родственников, ни друзей. Ваша задача — собрать команду из «красивых» людей, каждый из которых в чем-то лучше вас.

Читайте также: 5 успешных людей, начавших карьеру с череды неудач

Не каждый сотрудник — ваш сотрудник!

Второе правило: за каждую поставленную задачу должен отвечать только один человек. Не создавайте гибридов и не рисуйте задания. Если есть задача, за нее должен отвечать один человек, который несет полную ответственность за нее.

Как собрать такую ​​команду? Постройте процесс набора. Например: чтобы выбрать одного сотрудника для нашей компании, мы просматриваем не менее 300 резюме. Мы хотим работать с лучшими, и мы хотим тратить время и деньги на поиски талантов. Поэтому не стоит останавливаться на 2-3 кандидатах, которые вы видите. Продолжайте поиски, пока не найдете подходящий. Важно: если вы думаете, что это подходит вам, это не так. Если он тебе подходит, ты будешь в этом уверен.

Управляющий не имеет права быть в плохом настроении. Возьми ублюдка за шею, подтяни улыбку и приступай к мессе. Но это чувствуется очень и незаметно. Вот почему так важно быть по-настоящему счастливым и непринужденным, а не казаться таким. Вы источник мотивации, оптимизма, идей и веры в мечты каждого из ваших сотрудников.

Где брать ресурс?

Как это сделать? Заботиться о себе. Высыпайтесь, правильно питайтесь, гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом и соблюдайте баланс между работой и личной жизнью. Без него нельзя стать примером для коллектива. Не сидите на работе с 8 до 23 и думайте, что вы самый крутой в ней. Каждый может эффективно работать до 6 часов в день. Остальное — пустая трата времени. Не кради свое время. Будьте продуктивны в течение рабочего дня. Если вы будете следовать этим простым правилам ухода за собой, выгорания не произойдет ни на одном дюйме вашей жизни. И если вы чувствуете, что ваши возможности исчерпаны, отправляйтесь в отпуск. И без ноутбука. Персонал будет вам только за это благодарен.

Еще не пропали желание попробовать себя в роли менеджера? Тогда запомните эти 5 простых советов для новичков:

  1. Не пытайтесь изменить все сразу и перевернуть мир, просто будьте собой.
  2. Дайте команде время привыкнуть к вам и ответить в первую очередь на их запросы. Они оценят вас.
  3. Индивидуальный разговор — лучшее решение в любой сложной ситуации.
  4. Помните: вы за команду, а не за себя.
  5. Сохраняйте себя как ресурс, это ключ к успеху команды.

Для тех, кто любит читать, рад поделиться самой горячей подборкой литературы для менеджеров:

  • Ицхак Адизес «Идеальный менеджер».
  • Максим Батырев «45 управленческих татуировок».
  • Стивен Кови «Руководство, основанное на принципах».
  • Крис Макгофф «Искусство управления».
  • Ричард Шеридан «Работа мечты. Как построить компанию, которую любят «.
Оцените статью
Женский Мир