Меню

Афоризмы из «Горе от ума»

Великое произведение русского драматурга, композитора и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» вызвало в русском обществе XIX века огромный резонанс. Хлесткость стихотворных фраз и колоритность созданных автором комедии образов раздражали высшие слои светского общества, вызывали их откровенную ненависть. Современники Грибоедова обвиняли его в том, что он «выпорол собственный народ» и «проволочил страну лицом по грязи». Однако, просвещенным людям того времени было совершенно ясно, что свет увидел истинный литературный шедевр. Фразы из произведения немедленно разошлись на цитаты, которые и по сей день произносятся, что называется, «к месту». Видимо, темы, поднятые автором, и в современном мире остаются не менее актуальными и обсуждаемыми.

Комедия написана живым изящным языком. Она регулярно ставится на сценах самых разных театров, собирая аншлаги на спектаклях. Цитаты ни из одного другого произведения не имели такой, поистине безграничной популярности, как афоризмы из горе от ума. Сегодня, в нашей повседневной жизни, мы сталкиваемся все с теми же проявлениями человеческого характера, что и два столетия назад. Живы, описанные Грибоедовым, человеческая глупость, жадность, предательство и заносчивость, а значит афоризмы из горе от ума еще долгие годы не потеряют своей остроты и общественной значимости.

Критики называют Александра Сергеевича Грибоедова «автором одной книги». И это, отчасти, соответствует действительности. Потомок знатного рода, блестящий поэт и талантливый композитор Грибоедов, действительно, успел создать всего лишь одно масштабное произведение — комедию «Горе от ума». Будучи российским посланником в Персии, он рано погиб, растерзанный толпой беснующихся религиозных фанатиков, разгромивших посольство России в Тегеране. Однако, мало найдется в мире людей, которые оставили бы по себе такой глубокий след, написав так мало. Емкость произведения, его значимость для русской литературы и истории столь велика, что и сегодня, и много лет спустя нет, и не будет необходимости в доказательствах гениальности великого русского писателя.

Даже на его могильном камне в Тбилиси выбита фраза, ставшая крылатой. Жена Грибоедова — Нина Чавчавадзе посвятила мужу такие прощальные строки: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?» Еще более известны афоризмы из горе от ума:

«Чины людьми даются, а люди могут обмануться»

«Молчалины блаженствуют на свете!»

«Счастливые часов не наблюдают»

«Служить бы рад, прислуживаться тошно»

«Свежо предание, а верится с трудом»

«Карету мне! Карету!»

«И дым Отечества нам сладок и приятен!»

«Дома новы, но предрассудки стары

«А судьи кто?»

«Где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?»

«Кому в Москве не зажимали рты обеды, ужины и танцы?»

«Блажен, кто верует,— тепло ему на свете!»

«Злые языки страшнее пистолета»

«Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь»

«На цыпочках и не богат словами»

«И точно, начал свет глупеть»

«Подписано, так с плеч долой!»

«Частенько там мы покровительство находим, где не метим»

«В мои лета не должно сметь свое суждение иметь»

«А впрочем, он дойдет до степеней известных, ведь нынче любят бессловесных»

«Как все московские, ваш батюшка таков: желал бы зятя он с звездами да с чинами»

«А чем не муж? Ума в нем только мало, но чтоб иметь детей, кому ума не доставало?»

«Когда в делах — я от веселий прячусь, когда дурачиться — дурачусь, а смешивать два эти ремесла есть тьма искусников, я не из их числа»

«Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца»

Комментариев: 4 шт.

  1. kstahanov:

    Благодарю… Ваша подборка высказываний из «Горе от ума» в самый раз.

  2. леха:

    спасибо мне в самый раз,конечно учитель спросит от куда все это а я ей в ответ это я с башки взял )))

  3. Anonim:

    Спасибо за афоризмы. Очень благодарен.

Мы не кусаемся и всегда прислушиваемся к чужому мнению.

* обязательные для заполнения поля

0.85MB/0.02409 sec